[18+] ToCheck: вся правда о том, как делать приложения на iOS

4400 / 2
ToCheck

Разработка приложений – задача нелегкая. Но насколько она сложна на самом деле? Александр Глаголев, автор приложения ToCheck, поделился в личном Facebook веселой историей, как он прошел путь от идеи до публикации в App Store. Root-Nation.com публикует полную версию рассказа с разрешения автора. С оригинальной пунктуацией и расстановкой эмоций, но слегка отцензуренную (тоже разрешил) и с картинками.

Понимаешь, друг, в аппсторе всего два с половиной дохеральйонов приложений. Без моей поделки там никак.

Ты спросишь: «А на кой же хрен ты его тогда делал?». Не вопрос, я отвечу. На тот хрен, что иначе мне пришлось бы общаться с друзьями, заниматься спортом или вообще гулять с какой-то женщиной и планировать совместную жизнь. А так у меня несколько недель была хоть какая-то цель. Наваять очередную никому не нужную хрень. Я с этой задачей справился.

Короче, в чем весь цимес. Пытаясь отмудохать свою зажравшуюся прокрастинацию я использовал разные менеджеры задач. Некоторые из них были настолько ********* [классными], что я проводил больше времени в менеджере задач, чем работал над тем, что было нужно. Потому я решил забить на все и использовал простой блокнот. Но таскать за собой блокнот не всегда удобно. А еще у меня какая-то мразь украла ручку. В итоге решил написать ToCheck. Я знаю, что название ******** [так себе]. Но, дорогой друг, если у тебя такая офигенная фантазия, что ты можешь придумать хорошее имя для приложения на App Store в катеогрии Productivity, которое еще и свободное, то быстро беги работать в маркетинг. Там тебе уже чемодан с баксами приготовили.

КУБ ToCheck

Продолжим, в общем. Мне нужно было приложение, которое ненапряжно напомнит, что я сегодня должен что-то сделать, при этом не будет пугать неожиданными звуками, всплывающими окнами и прочими ужасными вещами. Поскольку я еще ни разу в жизни не сделал все по плану, то оно должно позволять еще и удобно переносить задачи на завтра, а то и вообще на год наперед. И вроде хренли там делать. Бери да напиши за вечер. Но тут я решил добавить туда гребанный календарь. Чтобы ты, юзернейм, понимал всю глупость этой затеи, календарь фиг так просто напишешь. Ушло еще какое-то время.

Приложением уже можно было пользоваться. Типа норм такое приложение, четкое. Релизить я его не собирался, пользовался сам и горя не знал. Но тут мне пришла в голову идея. А идея, это же хуже чесотки. Будет зудеть пока не сделаешь или не забудешь. Короче, мне хотелось выяснить, насколько я эффективно просираю свою жизнь. И я решил впилить туда еще и статистику. Да не простую, а хитро***** [хитрую]. Чтобы нельзя было заниматься самообманом. Типа такой я умный, удалил все невыполненные задачи, значит все сделал. Тут статистика помнит каждый твой гребанный шаг, друг, ее не обмануть (глючит правда, но я втихаря исправлю, ты и не заметишь).

Потом показал друзьям. Они все мегапродуктивные и вообще успешные. А один так и вовсе коуч. В общем, привожу без их разрешения примерно пересказанные отзывы:

  • Ihor Vovk – сыровато, но на 10 секунд поклацать норм.
  • Anton Bodrichenko – в общем-то херня, но в принципе ******* [понравилось].
  • Slava Baranskyi – А где инбокс для GTD?
  • Volodymyr Dehtyarov (это он коуч) – Что-то пришло, это вот это устанавливать?

Такие вот отзывы, в общем.

А потом я купил для других, более благородных целей apple enrollment, и, думаю, а почему бы и не выпустить. Добавил разных клевых штук (когда хитро***** [хитрые] хипстеры пытаются развести вас на бабло, они это назовут UX-дизайном) и забросил в AppStore. Даже промосайт заказал и тексты мне написали, типа красивые. Хотел было их запостить на фейсбук. Но потом понял, что лучше написать правду.

Что в итоге

  • Приложение позволяет тебе планировать сегодняшний день. Оно не **** [сношает] мозг, только кокетливо светит красным беджем. На бедже циферка сколько тебе еще сегодня задач осталось сделать
  • позволяет прокрастинировать как королю, ибо переносить на завтра даже проще, чем отмечать сделанное
  • приоритеты-********* [приоритеты], ну ты понял. Стандартная штука для тудушек
  • есть окно статистики, где ты можешь оценить, насколько ты безволен и ничтожен в борьбе за свои цели
  • iCloud есть, то есть на всех твоих айфонах будет все синхронно
  • халява! Без смс и регистрации
  • глючит местами, поправлю как будет время, два глюка знаю, остальные сообщайте в личку. Объявляю конкурс на лучший баг. Приз – скриншот с автографом. Есть косяки с удобством – ну а что, я его сам сделал от начала и до конца. Все шрифты, рисунки и юикс-***** [юикс]

Короче, друг, если у тебя iPhone c iOS 8 и выше, ты хочешь идти к успеху, но не знал как (или знал, но все равно хочешь) жми: скачать ToCheck в App Store.

С этим приложением у тебя есть все шансы стать крутым и успешным как Ричард Брэнсон:

ToCheck
Фото: theguardian.com

Если не влом – сбрось ссылку другу, пусть он скачает. Может у него на телефоне ***** [фигни] еще всякой мало установлено. Если нравится – ставь лайк. Видишь ошибку – мне в личку. Про приз не вру.

Источник: Facebook (Александр Глаголев), ToCheck


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • ZeoS

    А PlanDoAnalyse (в вариациях с пунктуацией) тоже уже занято?
    Мне кажется, что опорные (ключевые) тэги хорошо смотрятся вместе.
    Обзор шикарный, люблю такой стиль.
    Загрузил, потыкал.
    Ну ничё…

    И если вдруг у уважаемого Александра возникнет желание пройтись по приложению катком UX, с удовольствием ухайдокаю некоторое количество личного времени.
    Я тот самый хитро-[нувыпоняли] хипстер. :)

    • disqus_ygOZqMkMCi

      Добрый день. Я автор приложения. PlanDoAnalyze хорошее название, но оно ограничивает развитие и не позволяет менять фокус в будущем. Никогда не знаешь, что именно прийдется развивать дальше. По пройтись по приложению – тут милости просим. Я собираю критику и ложу ее в сейф. Все дельные замечания стараюсь учитывать в развитии моих продуктов. Добавляйтесь в fb, с радостью пообщаюсь! Спасибо!