Video Games: The Movie – документальный фильм про игры

<200

Сколько документальных фильмов про видеоигры вы смотрели? Я – не так много, думаю и вы тоже. Поэтому год назад Джереми Снид провел кампанию на Kickstarter по сбору средств на фильм Video Games: The Movie. Деньги собирались не на сами съемки, а на то, чтобы пригласить известных людей на озвучивание, монтаж и продвижение. Все было уже отснято и нужно было лишь “отшлифовать” фильм.

26436292038335477903

Я посмотрел этот фильм с удовольствием, несмотря на то, что большинство информации о фильме я уже знал. Повествование в фильме начинается со времени создания первой видеоигры. Картину можно разбить на две части: первая – это история, вторая – реклама. Сначала нам рассказывают о том, как зарождалась игровая индустрия и как она могла закончить свое существование еще на середине пути. Рассказаны также интересные факты, о которых многие опытные игроки наверное не знают. Особенно приятно смотреть на эпизоды из рекламных роликов приставок тех времен, таких как: “Atari”, “NES” и первые игровые автоматы. Повествование в фильме ведется не совсем в хронологическом порядке, сначала немного забегая вперед, а затем резко назад. Хочется заметить, что закадровый голос – это голос Шона Эстинаоторого, большинство зрителей знает как его полурослика Сэмиуса Гэмджи из фильмов Питера Джексона. Иногда рассказ ведется людьми, связанными с играми, такими как Клифф Блежински, Хидео Кодзима, а иногда и другими людьми далёкими от этой индустрии.

97273435528616982737

Вторая часть фильма Video Games: The Movie рассказывает о том, как игры изменились за прошедшие года, как они эволюционировали и стали частью нас. А ведь это действительно так, если про них снимают такие фильмы. Вторая часть фильма была не столь интересна лично мне, так как я не являюсь целевой аудиторией этого документального фильма. Я уже знал многое с самого начала, и о чем будет говориться во второй части. Фильм снят для тех, кто не застал времена первых консолей или же пропустил “бум” консолей NES и т.д. Я бы рекомендовал показать его своим родителям, которые думают, что игры – это что-то плохое, и в них нельзя играть ни в коем случае, ведь там нет ничего, кроме насилия. Возможно, после этого они будут думать по-другому и поймут, что игровая индустрия живет уже много лет и все время развивается, становясь доступней для игроков, проще, веселее. Если же вы уделяете играм больше времени, чем остальные, и более менее знаете историю создания игр, то можете пройти мимо этого фильма. Но если вы этого не сделаете и посмотрите, то точно не разочаруетесь. Увидеть в одном фильме людей, которые создали и развивали игры – думаю, это стоит потраченного времени.