Мобильный оператор «МТС Украина» становится Vodafone, попутно отказывается от запутанных тарифных планов и предлагает интересные условия, которые вынуждают многих абонентов – как конкурентов, так и действующих пользователей «МТС Украина», – задуматься о переходе. Но первые клиенты уже столкнулись с проблемами – SMS о скором списании средств не всегда доходит получателю, из-за чего раскрылось неочевидное условие оплаты услуг, а именно как проводится платеж по окончании месяца.

Как работает оплата услуг Vodafone

Представим, что мы купили пакет Vodafone Red L и подключились на месячный тариф, например, 4 января. Третьего февраля пользователь получает SMS-уведомление, что завтра система спишет месячный платёж, а потому стоит пополнить счёт. Но SMS пришло в неподходящий момент, пользователь не заплатил третьего, а решил провести оплату четвёртого числа.

По пути на работу закинул 90 грн на счёт, позвонил начальнику, чтобы рассказать очередную байку про «застрял в пробке», и тут приходит SMS с радостным сообщением, что подключена дневная услуга. Странно, денег хватает на оплату за месяц, а подключили день! В чем же дело? Читаем условия на сайте:

Стоимость тарифа Vodafone Red снимается ежемесячно от даты первого звонка. Если средств на счету недостаточно для оплаты стоимости пакетов на месяц автоматически подключатся ежедневные платежи и пакеты услуг.

Непонятно. На счету же было ровно 90 грн. столько стоит ежемесячный платеж! Что произошло?

Разбираемся

Звоним оператору, где служба поддержки расскажет важную деталь о тарифе – ежемесячный платёж снимается только в самом начале дня. Речь идёт о «00:00 и чуть позже», четыре консультанта не смогли указать более точное время, когда Vodafone попытается снять платеж:

Это зависит от того, как сработает система

— Ульяна, колл-центр Vodafone

Зато оплата за дневное использование происходит в момент совершения любой операции: отправили SMS, позвонили, вышли в интернет. Нет никакого способа внести сумму днем и тут же подключить месячный пакет, система сработает только в «00:00 и чуть позже»! Во всяком случае, так заверил Александр, ещё один сотрудник колл-центра.

Математика: если пользователь не обеспечил достаточную сумму на счету до 00:00 на день оплаты, а внес 90 грн., например, в 10:00 в эти же сутки, то с него спишется 9 грн. за дневное пользование, а в следующую ночь месячный пакет не активируется, так как баланс уже составляет 81 грн.

Если абонент не позаботился о деньгах на счете до дня, когда списывается месячный платеж, то у него есть два выхода:

  • отключить устройство на целый день и ехать в маршрутке как дурак, не уткнувшись в смартфон  или отключить интернет, не звонить и не писать никому
  • пополнить счёт на месяц+день (99 грн в нашем примере), чтобы сразу пользоваться связью и лайкать котиков

Самым неприятным в этой истории является то, что сайт подробной информации об особенностях списания за месяц и день не содержит, да и сами сотрудники колл-центров упоминают об этих «00:00 и чуть позже» только после прямого вопроса, как происходит оплата за месяц, если абонент задержал платеж.

Неподготовленный человек внесет 90 грн на счет, получит SMS о подключении дневного трафика, но не придаст значения тексту («SMS от оператора, это про оплату, которую я только что сделал, можно не читать» – знакомо?), пока через несколько дней у него не закончатся деньги на счету из-за более дорого ежедневного пакета.

Оператор уведомит пользователя о посуточной оплате единожды, после этого каждый день будут списываться деньги без дополнительного информирования

– Сотрудники колл-центра Vodafone

Конечно, сразу нашлись попавшиеся на это люди. Но на этом проблемы первых абонентов Vodafone не закончились – некоторые из них не получают ту самую SMS, которая оповещает о завтрашнем списании.

Что-то пошло не так

Несколько пользователей соцсетей пожаловались, что им не приходило SMS-уведомление о  списании оплаты за месяц. Когда Root-Nation.com обратился в компанию, чтобы понять, почему пользователь мог бы не получить SMS, представитель оператора сказал, что, возможно, была заполнена память устройства, а потому сообщение не достигло получателя. Ольга, сотрудница колл-центра, высказала еще одну версию – SMS может не прийти, если у пользователя долго активна интернет-сессия, «например, два часа».

Мы пообщались с абонентами, кто не получал уведомления.

vodafone-sms-01

Скриншот от Дмитрия Кияшко (@Dmitry_Official) подтверждает, что 31 января со счета списана сумма в размере 90 грн., но в личной беседе он подчеркнул, что никаких предупреждений о снятии месячного платежа не получал, только оповещение о подключении уже в день оплаты. Хорошо, что на счету было достаточно денег.

В подобную передрягу попал и Александр Иванык, национальный тренер и координатор Huawei, но ему повезло меньше.

vodafone-01

Он рассказал в личном Facebook, что уведомления о завтрашнем платеже не было, только информация, что денег не хватило на активацию месячного пакета. Последующее доверие оператору (после ознакомления со всеми условиями тарификации на сайте) вылилось в то, что несколько дней ему  начислялись дневные услуги, хотя он пополнил счет на достаточную для месячного платежа сумму, но сделал это днем, до «00:00 и чуть позже».

В итоге, не указав подробностей начисления ежедневных и ежемесячных услуг на сайте или стартовом пакете, не написав, что распечатав стартовый пакет или установив SIM-карту я автоматически соглашаюсь со скрытыми условиями (а ведь заявляли, что никаких скрытых тарифов/условий – новый оператор – новый подход к клиенту), из тарифов для локального использования оператор делает тарифы как в роуминге (270 грн при подключении услуг в роуминге и 270 грн = 9 грн/сутки * 30 дней с учетом описанных выше условий)

– Александр Иванык, из сообщения в Facebook

Компания на его запрос о неполученном уведомлении заверила, что рассылка проводилась (за день до списания, то есть 22.01). На вопрос, почему SMS не дошла, оператор предположил, что в смартфоне не хватило памяти, рассказал Иванык в беседе с Root-Nation.com.

Его супруга, у которой месячный платеж проводится на несколько дней позже, получила уведомление в конце декабря, но осталась без SMS в январе. Два рядом живущих пользователя столкнулись с одинаковой проблемой – сомнительно, что у обоих «закончилась память» почти одновременно или «была продолжительная интернет-сессия», хотя и совпадение нельзя исключать. Возможно, есть и другие причины, почему абоненты не получают уведомления, но нам называли только такие версии.

Никаких оснований не верить словам оператора о состоявшейся рассылке нет, но факт остаётся фактом – пользователи иногда «попадают» на деньги, так как не получали предупреждение по SMS.

Так есть ли рассылка?

Ряд пользователей соцсетей и опрошенные абоненты Vodafone говорят, что не получали SMS, но некоторым везет больше. Автор и редактор Root-Nation.com Сергей Парфентий (@sergeyparfentiy) видел SMS, что с его счета спишут месячный платеж до того, как система Vodafone попыталась подключить услугу. Сообщение пришло с другого номера:

Обратите внимание, что предупреждение о списании пришло от абонента, определенного как Vodafone, а остальные сообщения «упали» от OPERATOR.

Алексей Тараненко (@taranenko), главный редактор интернет-супермаркета Rozetka.ua, подтвердил Root-Nation.com, что SMS с предупреждением поступают от Vodafone, вовремя:

SMS приходят в первой половине дня, за более десятка часов до списания.

Итого: кто-то получает SMS, а кто-то остается без уведомлений. Раз проблема есть, ее надо решать. Как всегда, самостоятельно.

Как не «попасть» на ежедневный платеж

Способ 1. Не забывать пополнять счёт. Подходит людям с идеальной памятью.

Способ 2. Держать на балансе больше денег. Идея заключается в том, что в любой день на счету должна быть сумма, достаточная для месячного платежа.  Подход сомнительный, так как все равно придется следить за суммой денег на счету вручную.

Способ 3. Установить напоминание. Уведомление в календаре или TODO-приложении придёт, никакие «нехватка памяти» или «продолжительная интернет-сессия» не остановят push-сообщение.

Способ 4. Настроить регулярный платеж. Если вы пользуетесь пластиком от банков, то можете настроить оплату конкретной суммы на счёт телефона в определенный день. Например, такая услуга есть у «ПриватБанка» в Privat24. И это реально работает, но необходима уверенность, что на карте достаточно средств, так что если вы иногда оставляете на банковском счете «нули», лучше установить напоминание в календаре.

Следите за балансом самостоятельно и проверяйте пакет услуг, для этого введите USSD-запрос *101*4#.

Vodafone в Украине

Несмотря на то, что пострадавшие от специфики оплаты за ежедневную услугу пользователи расстроены, нельзя не похвалить оператора – это единственная (обнаруженная на сегодня) тонкость препейда внутри страны. Звездочки, сноски, мелкий шрифт, сложная тарифная сетка – все это уходит в прошлое. Хорошо было бы указать на сайте информацию о платеже за месяц только в самом начале дня и в любое время – за сутки, чтобы полностью соответствовать заявлениям об отсутствии подводных камней в тарифах. Это не только поможет клиентам разобраться в списаниях, но и снизит нагрузку на колл-центр.

Отсутствие SMS с предупреждением об оплате за месяц приводит к дополнительным тратам – эти случаи не единичные, они вызывают особое недовольство среди абонентов, которые не думают денно и нощно о балансе на счете, а надеются на оператора.

Рассылка SMS с двух номеров путает. Информация о состоявшемся списании и начислении средств поступает от OPERATOR, а от Vodafone – предупреждение  о том, что завтра снимется платеж за месяц. Данные касаются финансов в обоих случаях, почему бы их не объединить? Тем более, что уведомления о движении средств от OPERATOR приходят исправно, а напоминание от Vodafone иногда теряется по пути.

Теория одного из собеседников Root-Nation.com о том, что пострадавшие клиенты сами виноваты, так как заблокировали номер оператора, не подтвердилась – ещё один человек, не получавший SMS с предупреждением о списании, заверил, что не вносил абонента Vodafone в «Черный список» (и поинтересовался, что это вообще такое). Компания не обманывает – SMS приходят, но почему-то не всем и/или не всегда, из-за чего страдают кошельки пользователей.

Абонентам стоит внимательно следить за календарем или поставить уведомление «закинуть денег на счет» в сторонней программе, пока система Vodafone не станет более гибкой и не научится активировать месячный тариф по факту пополнения. Или хотя бы до момента, когда все пользователи без исключений будут получать сообщения от оператора.

UPD 8.02.2016: Александр Иванык сообщил Root-Nation.com, что уже третий день (по состоянию на 10:00) оператор не списывает месячный платеж, хотя сумма на счету превышает необходимые 90 грн. (Facebook).

UPD 9.02.2016: Списание все-таки прошло на третий день.