Мобильный оператор «МТС Украина» становится Vodafone, попутно отказывается от запутанных тарифных планов и предлагает интересные условия, которые вынуждают многих абонентов – как конкурентов, так и действующих пользователей «МТС Украина», – задуматься о переходе. Но первые клиенты уже столкнулись с проблемами – SMS о скором списании средств не всегда доходит получателю, из-за чего раскрылось неочевидное условие оплаты услуг, а именно как проводится платеж по окончании месяца.

Как работает оплата услуг Vodafone

Представим, что мы купили пакет Vodafone Red L и подключились на месячный тариф, например, 4 января. Третьего февраля пользователь получает SMS-уведомление, что завтра система спишет месячный платёж, а потому стоит пополнить счёт. Но SMS пришло в неподходящий момент, пользователь не заплатил третьего, а решил провести оплату четвёртого числа.

По пути на работу закинул 90 грн на счёт, позвонил начальнику, чтобы рассказать очередную байку про «застрял в пробке», и тут приходит SMS с радостным сообщением, что подключена дневная услуга. Странно, денег хватает на оплату за месяц, а подключили день! В чем же дело? Читаем условия на сайте:

Стоимость тарифа Vodafone Red снимается ежемесячно от даты первого звонка. Если средств на счету недостаточно для оплаты стоимости пакетов на месяц автоматически подключатся ежедневные платежи и пакеты услуг.

Непонятно. На счету же было ровно 90 грн. столько стоит ежемесячный платеж! Что произошло?

Разбираемся

Звоним оператору, где служба поддержки расскажет важную деталь о тарифе – ежемесячный платёж снимается только в самом начале дня. Речь идёт о «00:00 и чуть позже», четыре консультанта не смогли указать более точное время, когда Vodafone попытается снять платеж:

Это зависит от того, как сработает система

— Ульяна, колл-центр Vodafone

Зато оплата за дневное использование происходит в момент совершения любой операции: отправили SMS, позвонили, вышли в интернет. Нет никакого способа внести сумму днем и тут же подключить месячный пакет, система сработает только в «00:00 и чуть позже»! Во всяком случае, так заверил Александр, ещё один сотрудник колл-центра.

Математика: если пользователь не обеспечил достаточную сумму на счету до 00:00 на день оплаты, а внес 90 грн., например, в 10:00 в эти же сутки, то с него спишется 9 грн. за дневное пользование, а в следующую ночь месячный пакет не активируется, так как баланс уже составляет 81 грн.

Если абонент не позаботился о деньгах на счете до дня, когда списывается месячный платеж, то у него есть два выхода:

  • отключить устройство на целый день и ехать в маршрутке как дурак, не уткнувшись в смартфон  или отключить интернет, не звонить и не писать никому
  • пополнить счёт на месяц+день (99 грн в нашем примере), чтобы сразу пользоваться связью и лайкать котиков

Самым неприятным в этой истории является то, что сайт подробной информации об особенностях списания за месяц и день не содержит, да и сами сотрудники колл-центров упоминают об этих «00:00 и чуть позже» только после прямого вопроса, как происходит оплата за месяц, если абонент задержал платеж.

Неподготовленный человек внесет 90 грн на счет, получит SMS о подключении дневного трафика, но не придаст значения тексту («SMS от оператора, это про оплату, которую я только что сделал, можно не читать» – знакомо?), пока через несколько дней у него не закончатся деньги на счету из-за более дорого ежедневного пакета.

Оператор уведомит пользователя о посуточной оплате единожды, после этого каждый день будут списываться деньги без дополнительного информирования

– Сотрудники колл-центра Vodafone

Конечно, сразу нашлись попавшиеся на это люди. Но на этом проблемы первых абонентов Vodafone не закончились – некоторые из них не получают ту самую SMS, которая оповещает о завтрашнем списании.

Что-то пошло не так

Несколько пользователей соцсетей пожаловались, что им не приходило SMS-уведомление о  списании оплаты за месяц. Когда Root-Nation.com обратился в компанию, чтобы понять, почему пользователь мог бы не получить SMS, представитель оператора сказал, что, возможно, была заполнена память устройства, а потому сообщение не достигло получателя. Ольга, сотрудница колл-центра, высказала еще одну версию – SMS может не прийти, если у пользователя долго активна интернет-сессия, «например, два часа».

Мы пообщались с абонентами, кто не получал уведомления.

vodafone-sms-01

Скриншот от Дмитрия Кияшко (@Dmitry_Official) подтверждает, что 31 января со счета списана сумма в размере 90 грн., но в личной беседе он подчеркнул, что никаких предупреждений о снятии месячного платежа не получал, только оповещение о подключении уже в день оплаты. Хорошо, что на счету было достаточно денег.

В подобную передрягу попал и Александр Иванык, национальный тренер и координатор Huawei, но ему повезло меньше.

vodafone-01

Он рассказал в личном Facebook, что уведомления о завтрашнем платеже не было, только информация, что денег не хватило на активацию месячного пакета. Последующее доверие оператору (после ознакомления со всеми условиями тарификации на сайте) вылилось в то, что несколько дней ему  начислялись дневные услуги, хотя он пополнил счет на достаточную для месячного платежа сумму, но сделал это днем, до «00:00 и чуть позже».

В итоге, не указав подробностей начисления ежедневных и ежемесячных услуг на сайте или стартовом пакете, не написав, что распечатав стартовый пакет или установив SIM-карту я автоматически соглашаюсь со скрытыми условиями (а ведь заявляли, что никаких скрытых тарифов/условий – новый оператор – новый подход к клиенту), из тарифов для локального использования оператор делает тарифы как в роуминге (270 грн при подключении услуг в роуминге и 270 грн = 9 грн/сутки * 30 дней с учетом описанных выше условий)

– Александр Иванык, из сообщения в Facebook

Компания на его запрос о неполученном уведомлении заверила, что рассылка проводилась (за день до списания, то есть 22.01). На вопрос, почему SMS не дошла, оператор предположил, что в смартфоне не хватило памяти, рассказал Иванык в беседе с Root-Nation.com.

Его супруга, у которой месячный платеж проводится на несколько дней позже, получила уведомление в конце декабря, но осталась без SMS в январе. Два рядом живущих пользователя столкнулись с одинаковой проблемой – сомнительно, что у обоих «закончилась память» почти одновременно или «была продолжительная интернет-сессия», хотя и совпадение нельзя исключать. Возможно, есть и другие причины, почему абоненты не получают уведомления, но нам называли только такие версии.

Никаких оснований не верить словам оператора о состоявшейся рассылке нет, но факт остаётся фактом – пользователи иногда «попадают» на деньги, так как не получали предупреждение по SMS.

Так есть ли рассылка?

Ряд пользователей соцсетей и опрошенные абоненты Vodafone говорят, что не получали SMS, но некоторым везет больше. Автор и редактор Root-Nation.com Сергей Парфентий (@sergeyparfentiy) видел SMS, что с его счета спишут месячный платеж до того, как система Vodafone попыталась подключить услугу. Сообщение пришло с другого номера:

Обратите внимание, что предупреждение о списании пришло от абонента, определенного как Vodafone, а остальные сообщения «упали» от OPERATOR.

Алексей Тараненко (@taranenko), главный редактор интернет-супермаркета Rozetka.ua, подтвердил Root-Nation.com, что SMS с предупреждением поступают от Vodafone, вовремя:

SMS приходят в первой половине дня, за более десятка часов до списания.

Итого: кто-то получает SMS, а кто-то остается без уведомлений. Раз проблема есть, ее надо решать. Как всегда, самостоятельно.

Как не «попасть» на ежедневный платеж

Способ 1. Не забывать пополнять счёт. Подходит людям с идеальной памятью.

Способ 2. Держать на балансе больше денег. Идея заключается в том, что в любой день на счету должна быть сумма, достаточная для месячного платежа.  Подход сомнительный, так как все равно придется следить за суммой денег на счету вручную.

Способ 3. Установить напоминание. Уведомление в календаре или TODO-приложении придёт, никакие «нехватка памяти» или «продолжительная интернет-сессия» не остановят push-сообщение.

Способ 4. Настроить регулярный платеж. Если вы пользуетесь пластиком от банков, то можете настроить оплату конкретной суммы на счёт телефона в определенный день. Например, такая услуга есть у «ПриватБанка» в Privat24. И это реально работает, но необходима уверенность, что на карте достаточно средств, так что если вы иногда оставляете на банковском счете «нули», лучше установить напоминание в календаре.

Следите за балансом самостоятельно и проверяйте пакет услуг, для этого введите USSD-запрос *101*4#.

Vodafone в Украине

Несмотря на то, что пострадавшие от специфики оплаты за ежедневную услугу пользователи расстроены, нельзя не похвалить оператора – это единственная (обнаруженная на сегодня) тонкость препейда внутри страны. Звездочки, сноски, мелкий шрифт, сложная тарифная сетка – все это уходит в прошлое. Хорошо было бы указать на сайте информацию о платеже за месяц только в самом начале дня и в любое время – за сутки, чтобы полностью соответствовать заявлениям об отсутствии подводных камней в тарифах. Это не только поможет клиентам разобраться в списаниях, но и снизит нагрузку на колл-центр.

Отсутствие SMS с предупреждением об оплате за месяц приводит к дополнительным тратам – эти случаи не единичные, они вызывают особое недовольство среди абонентов, которые не думают денно и нощно о балансе на счете, а надеются на оператора.

Рассылка SMS с двух номеров путает. Информация о состоявшемся списании и начислении средств поступает от OPERATOR, а от Vodafone – предупреждение  о том, что завтра снимется платеж за месяц. Данные касаются финансов в обоих случаях, почему бы их не объединить? Тем более, что уведомления о движении средств от OPERATOR приходят исправно, а напоминание от Vodafone иногда теряется по пути.

Теория одного из собеседников Root-Nation.com о том, что пострадавшие клиенты сами виноваты, так как заблокировали номер оператора, не подтвердилась – ещё один человек, не получавший SMS с предупреждением о списании, заверил, что не вносил абонента Vodafone в «Черный список» (и поинтересовался, что это вообще такое). Компания не обманывает – SMS приходят, но почему-то не всем и/или не всегда, из-за чего страдают кошельки пользователей.

Абонентам стоит внимательно следить за календарем или поставить уведомление «закинуть денег на счет» в сторонней программе, пока система Vodafone не станет более гибкой и не научится активировать месячный тариф по факту пополнения. Или хотя бы до момента, когда все пользователи без исключений будут получать сообщения от оператора.

UPD 8.02.2016: Александр Иванык сообщил Root-Nation.com, что уже третий день (по состоянию на 10:00) оператор не списывает месячный платеж, хотя сумма на счету превышает необходимые 90 грн. (Facebook).

UPD 9.02.2016: Списание все-таки прошло на третий день.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Точно так же работают интернет-пакеты в Укртелеком/ТриМоб годами и это никогда ни у кого не вызывало вопросов. Возможно, потому, что нет отдельного “дневного” пакета, есть просто стандартный пакет, который работает во время того, как нет активного другого.

    • AlexandrIvanyk

      Можно подробней, как это – точно так же? Я восемь лет пользовался Тримобом и единственная проблема, которую помню – зачисление денег на счет в первых числах месяца (обычно, до 5 числа) – это всегда было проблемой и деньги приходили с задержкой

      • Суть в том, что если не пришла СМС о том, что завтра заканчивается пакет услуг, и ты не пополнил счёт, то просто применялся стандартный тариф, типа 10 коп/МБ или вроде того. Даже если ты обнаружил это и пополнил деньги, придётся терпеть до конца дня, потому что пакет активируется только в полночь.

        • Vanya

          ну так вот же, написано в статье, что у человека уже третий день не списывают сумму )))) ни в полночь ни в полдень)))

          “UPD 8.02.2016: Александр Иванык сообщил Root-Nation.com, что уже третий день оператор не списывает месячный платеж, хотя сумма на счету превышает необходимые 90 грн. (Facebook).”

        • Понятно, я думал, что проблема в списывании ночью как таковой.

  • Vodafone Ukraine

    Мы запросили номера клиентов, у которых возникли вопросы, и сейчас проводим проверку сложившейся ситуации, чтобы помочь нашим абонентам.

    • Дубровский

      Самое простое – в день снятия абонплаты,по примеру того же Киевстара,днем приходит СМС с напоминанием,что “этой ночью будет снята…” -то есть,у человека есть время в случае надобности пополнить счет.Именно днем – не вечером,не в 23:58:59… и весь этот ненужный никому разговор о подводных камнях будет сразу закрыт…Днем пришло СМС,в ноль часов система сняла средства со счета и все…

      • AlexandrIvanyk

        Дело даже не в смс, а в том, что на счету уже вторые сутки достаточная сумма для активации тарифа, но деньги не снимают. Заявку приняли ещё вчера утром, но толку с этого – 0.

        • Дубровский

          Ну…пишут,что УЖЕ разбираются с вопросом…хотя,с вашей стороны паузы тоже как бы в минус идут…я бы настаивал (даже смешно – настаивал) чтобы средства были засчитаны днем пополнения…раз техническая проблема у них возникла с биллингом,сохраните входящую СМС об этом в качестве подтверждения (скрин на мэйл)…их тоже можно понять:пока два хозяина на одной кухне,образно говоря,будут возникать досадные мелочи.Как только сторонний бренд (МТС) покинет технические мощности – вопросов будет меньше намного…я сам жду именно этого момента…логотип Водафона светится у меня на смартфоне почти месяц уже…только симка держит логотип МТС…новый оператор категорично не настаивает на срочном переходе,так,рекламу закинули,чтобы абонентская база не разбежалась…тарифы,правда,чисто европейские…у всех (кроме них) – от 15 грн/мес.,вполовину дешевле,а тут сразу загнули от 30-ти и выше…тут да,перебор маленько…мы не в Европе пока,и доходы не европейские…тоже надеюсь-пока…

        • AlexandrIvanyk

          https://www.facebook.com/alexandr.ivanyk/posts/10207648627989748 в комментариях скрины.

        • Vanya

          >>>> тарифы,правда,чисто европейские…у всех (кроме них) – от 15 грн/мес.,вполовину дешевле,а тут сразу загнули от 30-ти и выше…тут да,перебор маленько…

          эммм.. ШТО? У Водафона самый приемлемые тарифы среди тройки операторов на рынке. То что водафон предлагает за 50 гривен (2 гб триджи, + бонусы в виде соц сетей + 50 минут на других и ВСЕ ЭТО БЕЗ ДЕЛЕНИЯ НА РЕГИОНЫ) – не предлагает никто. У КС примерный тариф с меньшим обьемом трафика стоит 95 гривен по Киеву. У Лайфа – среднее, меньше чем у Водафон, но больше чем у КС. Но у Лайфа даже в Киеве покрытие гнилое…

          О каких 15 гривнах речь, лол…

        • Дубровский

          о существующих…КС…пока без 3G…траффика…и сотни в месяц непонятно – за что…ладно операторы меряются тарифами,мне от того что?На улице я не втыкаю в сеть,да и мобильность понимаю иначе:это если,подчеркну,я не дома и прилетел мэйл срочный,тоже подчеркну,это сотки не стоит,чтобы его прочесть…или вайбер включить на пять минут…а соцсети и прочее – это вечерком,спокойно,на 22 дюйма…так что – сняли пятнашку раз в месяц,по сети безлимит,а остальное-баловство…за которое и приходится платить…предложение и спрос…ниша новая…а все новое стоит денег…потом попустит…и придумают еще чего-нибудь…типа массового спутникового соединения…вместо вышек…все ж совершенствуется…

        • Mantikor

          В Київстара трошки краще це реалізовано. Якщо на момент списання абонплати грошей на рахунку не достатньо, то можна після поповнення подзвонити на сервісний номер, або набрати певну комбінацію для позачергового зняття абонплати. Якщо цього не зробити – також попадеш на гроші при дзвінку/виході в мережу. Планове зняття абонплати зміщується на день на 00:00.

    • Ян
  • Дмитрий

    А чья это сеть вообще??-откуда такое щастье нам на голову свалилось?

    • Дубровский

      Великобритания…

  • Сергей

    О списании на 3-ий день. Вообще то при отправке запроса *101*4# пишет, когда будет следующее списание месячного тарифа, дословно “Обновление пакетов – дата” и та дата которая там указана не всегда следующая ночь. Только почему не каждый день как указано на сайте? “В последующем, каждый день с 0:00 до 8:00, будет проверяться состояние
    счета и при наличии достаточной суммы будет произведено снятие стоимости
    и подключение пакета услуг на месяц.” То есть указанное на сайте является дезинформацией.

  • Ян

    В меня та же история http://howto-press.blogspot.com/2016/05/vodafone.html

  • Саша

    А что делать если меня уже 3 грн на день а если я пополню щет на 30 грн мани ети деньги снимут и буду пользоваться опять целый месяц бесплатные звонки и так далее

  • Алексей

    Это обыкновенное кидалово. Я давеча попался на эту хрень. Дневной пакет начисляется в секунду, а пакет услуг надо ждать 00.00 и еще столько-то там времени. Просто разводят клиентов на деньги. Вывеску сменили, а разницы никакой. Я очень разочарован.

  • Svitlana Pashynska

    Пополнила счет на запрашиваемую сумму 50 грн в 11-00
    Сразу списалось 10 грн на интернет, при этом нет смс уведомления,
    Ждала что проплатиться месячная абонплата, но на счету уже 40 грн :(
    Теперь еще и за день спишут, непонятно зачем так нелюбить своих клиентов…