11 апреля 2017 года всем пользователям Windows 10 будет доступно крупное обновление Creators Update. Самые нетерпеливые уже могут его скачать и установить с помощью Помощника по обновлению и утилиты Media Creation Tool.

Я после 11 апреля буду публиковать свои обзоры изменений в Windows 10 Creation Tool. Сейчас же хочу поделиться с вами информацией о тех фишках Windows 10, которые по каким-то причинам не вошли в обновление Creators Update.

My People

Windows 10 Creators Update

Microsoft старается уделять максимальное внимание повышению производительности труда в обновлениях Windows 10. Одним из таких нововведений в Windows 10 Creators Update, которые были анонсированы на презентации Microsoft 26 октября 2016 года, была функция My People, служащая для быстрой связи и обмена информацией и файлами с избранными контактами при помощи специальной области на панели задач. Панель People позволит легко и быстро взаимодействовать с избранными контактами непосредственно из панели задач. К примеру, для того чтобы отправить фотографию будет достаточно перетащить снимок на аватар контакта.

На бумаге функция MyPeople кажется довольно простой. Но на самом деле это не так просто – и это, вероятно, вызвано ограничениями универсальной платформы Windows. С одной стороны, Microsoft хочет интегрировать Skype, Outlook Mail, Xbox Live, Skype для бизнеса и другие услуги третьих лиц в My People. Но по какой-то, только компании Microsoft известной, причине анонс данного сервиса был отложен. В первых сборках Redstone 3 16170 панель My People была обнаружена, но еще не работает должным образом.

Windows 10 Creators Update

Вероятней всего в ходе разработки этой функции возникли проблемы, для решения которых требуется много времени. Или разработчики Microsoft переоценили свои возможности и просто уже не успевают сделать все, что запланировали. Так или иначе, обновление Creators Update будет выпущено без My People.

Windows Capture 3D

На мероприятии в Нью-Йорке зрителям рассказали о довольно интересном приложении Windows Capture 3D.

Windows 10 Creators Update

Как предполагалось, пользователям Windows 10 Mobile будет предложена возможность сканировать реальные объекты с помощью камеры смартфона и импортировать их в Paint 3D. Все, что вам нужно сделать, это панораму вокруг объекта, который хотите захватить в 3D и через несколько секунд будете иметь 3D модель, готовую для импортирования в Paint 3D или которой можно поделиться с друзьями. На видео использовали HP Elite x3 на Windows 10 Mobile.

Но в компании заверили, что приложение будет доступно для всех мобильных платформ. Это вызвало неподдельный интерес к приложению. Совсем недавно в компании Microsoft все же заявили, что в новом обновлении данного приложения пока что не будет.

В чем причина такого заявления? Возможно, приложение еще не полностью готово, и разработчики всё же решили доделать его. Но у меня есть еще одна версия – она не очень приятная. Возможно из-за неудач с мобильной платформой в компании и вовсе решили не продолжать работы над ним. Тогда зачем Paint 3D и Remix 3D? Как создавать свои модели? Очень хочу, чтобы я ошибался и приложение все же будет представлено, а не останется всего лишь еще одним неудачным проектом.

Placeholders in OneDrive

Когда впервые установил в Windows 10 облачное хранилище One Drive, то сразу же заметил, что пропали файлы-заполнители. Это очень огорчило и неприятно удивило. Немного о заполнителях.

В Windows 8.1 была отличная возможность делать выборочную синхронизацию файлов. При этом в проводнике эти файлы и папки специальным образом выделялись, выделение очень похоже на такое, когда у пользователя настроено отображение скрытых файлов и папок. Это и были те самые файлы-заполнители. Идя на поводу у массы пользователей, которые не понимали сути работы заполнителей в Windows 10, в компании решили их убрать, и теперь узнать перечень файлов в онлайн хранилище OneDrive можно только через браузер. На самом деле очень полезная штука. Например, файлы, которые хранятся в One Drive и весят 9 ГБ, но фактически на диске занимают всего 3МБ. Согласитесь, очень удобно.

Позже стало известно, что заполнители (placeholders) все же имеют шанс вернуться в новом обновлении. Впрочем, о возвращении функции мы узнали ещё на Ignite 2016, когда нам показали «On-Demand Sync». Последние инсайдерские сборки включают в себя некоторые отсылки к ней, однако пока использовать функцию невозможно.

Но опять же, в компании почему-то решили, что возможно в Redstone 3 вернут заполнители на место. Дальше разговоров и слухов дело не пошло. А может и не вернут? Неужели в Microsoft снова что-то недоработали, недозакончили? Слишком много обещаний, но мало реализации.

Усовершенствованный Центр уведомлений

После мероприятия в Нью-Йорке в проморолике был замечен новый Центр уведомлений. Сразу же все заговорили об этом. Мол, Microsoft готовит изменения для центра уведомлений.

Windows 10 Creators Update

Часть настроек немного подправили, но самые большие изменения коснулись уровня громкости и яркости, которые наконец-то будут представлены в виде полноценных ползунков.

Но дальше разговоров и обсуждений дело снова не пошло. В качестве основной из главных причин я называют работу над Project Neon.

Разговоры и скриншоты о новом языке дизайна, над которым работает Microsoft, призванным преобразить Windows 10, то и дело просачиваются в Интернет. Но это всего лишь разработки. Возможно, потому в компании и решили отложить работу над новым Центром уведомлений. Он может стать частью нового дизайна системы. Тем интереснее будет.

Groove Music Maker

Новый инструмент для создания музыки Groove Music Maker, который позволяет пользователю получить доступ к основным инструментам для редактирования звуковых файлов, мельком промелькнул в проморолике.

Windows 10 Creators Update

В трейлере Windows 10 Creators Update приложению Groove Music Maker было уделено лишь несколько секунд, было показано наложение треков, аудиосэмплинг, элементы управления BPM и запись с микрофона. Но сразу все заговорили, что Microsoft создает бесплатный инструмент для музыкантов. Иные предостерегли компанию, что, если Microsoft собирается принести на платформу приложение для создания музыки, ей придётся конкурировать с серьёзными противниками. GarageBand является наиболее вероятным конкурентом для сравнения функциональных возможностей, поскольку именно эта программа привлекает многих на платформу Apple.

Но история снова повторилась. В компании Microsoft ни разу не обмолвились об этом приложении. В инсайдерских версиях ни разу не было даже намека на него. Что это было – для меня осталось загадкой. Остаётся надеяться, что Groove Music Maker не постигнет судьба забытого приложения Movie Creator.

Вместо тысячи слов

Очень хочется, чтобы вот таких недоработок, слухов, провалов и умалчиваний у компании оставалось все меньше. Возможно, все упомянутые мной фишки и еще много чего мы увидим в новом обновлении Redstone 3, которое ожидается осенью 2017 года. Первые сборки уже начали приходить участникам Insider Program.