Операционная система от Microsoft во всех ее ипостасях (десктопная, мобильная, планшетная, консольная), постепенно но уверенно стремится к конвергенции, и результаты мы увидим уже в скором времени на примере Windows 10. Более того, этот гигант технологической индустрии уже имеет на руках вполне неплохой план по привлечению разработчиков. Что это значит, и какова ситуация на боевых фронтах, я попытаюсь объяснить в  этом материале.

О популярности консолей Xbox, уверен, наслышаны все, как и об успехах настольной версии ОС Windows разных редакций. В мобильном и планшетном сегменте не все так однозначно. Microsoft стабильно подвергается критике то за скудную функциональность, то за недостаток приложений, то за слабо развитую экосистему.

Есть 2 популярные категории респондентов. Первая – ярые фанаты Windows Phone, на каждом шагу и с пеной у рта доказывающие, что их система самая лучшая, самая быстрая, самая надежная. Вторая – заплывающие жирком диванные аналитики, пророчащие платформе скорейшую смерть в муках.

Независимые исследователи рынка из IDC говорят примерно следующее:

Windows Phone демонстрирует относительно медленный рост, который составил 4,2% за последний год, что значительно ниже рынка в целом. Завершив сделку по приобретению Nokia весной 2014 года, Microsoft перевела фокус в первую очередь на модели Lumia начального уровня, чтобы сохранить свои позиции на рынке, а кроме того полагалась на своих партнеров: HTC (модель One M8 WP Edition) и Samsung (модели Ativ S), чтобы обеспечить покрытие рынка устройств высокого ценового сегмента. С запуском Windows 10 в этом году, Windows Phone ситуация может изменится в лучшую сторону.

Также есть статистика, предоставленная представителями Microsoft в этом году. И она гласит о том, что за 2014 год активность пользователей в Windows Phone Store выросла на 50%, а количество приложений достигло 400000 штук. Выросла выручка и от покупок внутри приложений и игр, рост которой составил 80% за год. Не нужно иметь завидный склад ума, чтобы понять, что разработчики всегда рады перебежать туда, где пахнет хорошими деньгами, и подобный рост должен стать неплохим стимулом для нового старта.

А чтобы эти самые мешки денег полетели к господам программистам с удвоенной скоростью, уже летом этого года должно произойти самое массовое за последние годы обновление “ОСей” на ПК и мобильных устройствах. Так, например, настольную Windows 10 делают с явным упором на “олдфагов”, предпочитающих заслуженные XP и Seven. Вводится понятие Universal Applications, означающее то, что кодовая база приложений будет уверенно и спокойно функционировать как на настольной версии ОС так и на мобильной или планшетной ее вариации.

WP10-3

Все над чем придется потрудится разработчику – верстка дизайна пользовательского интерфейса под разные разрешение экранов и окружения.

Обновление мобильной Windows 10 получат практически все смартфоны, среди которых как заслуженный ветеран – Nokia Lumia 920 – так и новоиспеченные бюджетники – Microsoft Lumia 435 и Microsoft Lumia 535 (смотреть предложения оффлайн- и интернет-магазинов Украины: http://price.ua/microsoft/microsoft_lumia_535_dual_sim/catc52m752868.html.

Кстати, уже сейчас стоит отметить прилично возросшее количество как популярных приложений и сервисов – так и прирост в секторе игрушек. Уже сейчас на плиточных смартфонах можно поиграть как в популярный шутер Dead Trigger 2 – так и в классику вроде “Братья Пилоты”. Нашумевший релиз римейка “Утиные истории” для Windows Phone состоялся  одновременно с таковым для других платформ, что намекает –  даже Disney решила не отставать от трендов современных и реализует свой потенциал на всех платформах.

Пролистывая иностранные издания, во мне зарождается стойкое убеждение в том, что концепция “eine produkte familie” от Microsoft должна успешно ворваться на рынок операционных систем. Вполне вероятно, что именно она станет тем смачным пинком, который ждет мобильная и планшетная версии Windows со времени запуска восьмой итерации ОС. А вы, верите в грядущий ветер перемен?


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • iBeginner

    Поезд ушёл.

  • Когда нам становится скучно, мы публикуем аналитику про Windows Phone :)

  • SamPavlov

    Взлетаем пристегните ремни