Сегодня на root-nation стартует еще один проект, в котором автор будет делиться впечатлениями от использования фаблета Nokia Lumia 1520  в разных ситуациях. В заметках будут описаны разные сценарии использования устройства, его сильные и слабые стороны, возможности и перспективы. И все это в легком и непринужденном стиле.

В первой заметке мы разберемся с извечным вопросом – нужны ли фаблеты и какова их роль на современном рынке. Поехали!

Лирика

“Фаблет” – сколько смысла в этом слове. Производство смартфонов с большими диагоналями постепенно набирает обороты и тенденция уверенного роста продолжается. Те, кто в 2009 году считали HTC HD2 (HTC Leo) c диагональю 4.3 дюйма огромной лопатой – в 2014 уверенно пользуются устройствами с диагональю больше пяти дюймов и не жалуются.

“Не каждому по карману”

Современные фаблеты с диагональю от 5.5 до практически 7 дюймов имеют две отличительные черты. Их реально тяжело с комфортом носить в привычных карманах джинсов, а их стоимость делает их не шибко доступными для широких масс.

Предлагаю начать расстановку всех точек с простого тезиса: “Фаблеты – пока что исключительно нишевые устройства”. Не исключено, что в будущем они станут массовыми и получат широкую известность, но сейчас их покупают либо любители экспериментов, либо те, кто четко осознает необходимость большой диагонали в повседневной жизни.

Кейсы использования и преимущества

Nokia Lumia 1520 была выбрана не случайно. Это флагманский продукт от именитого производителя с диагональю 6 дюймов, мощным железом и последней версией мобильной операционной системы – Windows Phone 8.1. Сразу оговорюсь, что я использовал версию ОС для разработчиков, официальное обновление будет доступно позже. Системе я посвящу следующую заметку, а пока вернемся к теме заголовка.

Главная характеристика любого фаблета – большой и зачастую качественный экран, на котором помещается больше необходимой информации, нежели на относительно небольшом дисплее обычного смартфона. Я решил разобраться, для каких целей большая диагональ станет преимуществом. Но для начала – небольшое фото-сравнение Nokia Lumia 1520 с популярным Android-флагманом LG Nexus 5.

Первый плюс не совсем очевиден, но очень важен – забота о зрении. В последнее время мы проводим тучу времени перед экраном ПК, ноутбука, телевизора или смартфона, соответственно глаза очень устают. Глаза у нас одни, а научный прогресс все еще не предусматривает возможность их быстрой и безболезненной замены.

“Большой экран => большие шрифты => меньшая нагрузка на глаза”

Читабельность информации на дисплее для пользователя фаблета в разы повышается. Я каждый день вижу в общественном транспорте людей, которые читают книги со смартфонов. Постоянное колебание заставляет глаза часто менять фокусное расстояние, за счет чего эти самые зенки сильно устают.  Фаблет позволяет частично нивелировать эти колебания, ведь держать фокус на большем участке пространства легче, чем всматриваться в мелкие детали.

Отсюда выплывает и тот факт, что фаблеты хорошо подходят для чтения.

Существует масса электронных книг с диагональю 6 дюймов. Вам же не придется тратить деньги и носить с собой еще одно устройство, хорошая читалка уже у вас в кармане. Также смартфон будет полезным для любителей почитать перед сном за счет наличия подсветки экрана.

Если удобно читать, значит не будет дискомфорта и во время просмотра видео, где работает все тот же принцип: “Больше диагональ – больше удовольствия”. Качественная IPS-матрица Lumia 1520 позволяла скрасить скучный перерыв за просмотром серии “Игры престолов”. Добавить плюсов в копилку удовольствия помогут специальные чехлы-подставки.

Следующий пункт оказался небольшим сюрпризом. На фаблете очень удобно набирать и редактировать текст. Адаптированная в последней версии Windows Phone клавиатура может похвастаться отличной реализацией системы предикативного ввода. Во-первых, по большим буквам удобно попадать пальцами. Во-вторых, случайные промахи умная клавиатура быстренько исправляет. На протяжении отпуска я написал около 9 страниц А4 двенадцатым шрифтом и не чувствовал ни малейшего дискомфорта. Не буду лукавить, со мной подобное произошло впервые.

Когда мне прислали большой документ на редактирование, я легко исправлял ошибки с первого раза попадая пальцем в нужно место на экране, почему-то в этот момент вспоминалось, как я безуспешно пытался провернуть подобное на экране iPhone 4S.

Атомобильный навигатор – почему бы и нет? Не все могут позволить себе современное авто со встроенной системой навигации. Фаблет, благодаря большому экрану и доступным программам, легко заменит вам роль путеводителя в дороге.

Часто у вас бывало так, что вы оставляли телефон где-то в комнате или в глубинах женской сумки, а потом долго не могли его найти? Lumia 1520 – это вам не носок, который трудно найти и легко потерять. Эта громадинка, особенно в ярком желтом цвете, бросается в глаза даже от поверхностного взгляда в недры сумки или захламленной комнаты.

И последним очевидным преимуществом фаблетов можно назвать автономность. Коль производитель уже решил делать устройство большого размера – можно не поскупится и на хорошую батарейку. Это актуально как для Lumia 1520, которая в активном режиме работает пару дней, – так и для Lumia 1320, Huawei Mediapad X1 и Samsung Galaxy Note 3. Впрочем, есть и исключения, например в Sony Xperia Z Ultra производитель таки решил минимизировать толщину, в итоге он не столь живуч как коллеги по цеху.

Так почему все-таки нишевые?

А теперь, продолжая обобщать опыт использования, поговорим о недостатках современных фаблетов. Некоторые из них можно считать надуманными, а некоторые могут оказаться критичными и поставить крест на вашем желании обзавестись подобным устройством.

Начнем с самого важного и броского – физических размеров и массы. Немногие готовы мириться с подобным гаджетом в кармане, даже при условии, что устройство туда влезет. Размер моей одежды позволяет транспортировать фаблет без проблем, а вот один из сотрудников нашей редакции так не думает, у него возникают проблемы:

Кстати, недавно он делился своими впечатлениями от использования фаблетов, обязательно прочтите.

Согласитесь, не круто, когда смартфон наполовину торчит из кармана. Он может случайно выпасть или стать добычей резвой гопоты в метро – нехорошо.

Раньше я носил штаны без ремня, теперь же он стал дополнительным неотъемлемым аксессуаром моей одежды. А причиною тому 200 грамм веса в Lumia 1520. Пару раз я в последний момент успевал спохватится чтобы не потерять штаны посреди улицы, а все из-за оттягивающей карманы лопаты.

Большая масса также превращает смартфон в неплохой тренажер для кисти руки во время длительных разговоров. По этой причине я даже под страхом смертной казни не выходил из дому без проводной гарнитуры. Последняя позволит заодно использовать голосовые команды ассистенту Cortana при условии, что вы дружите с английским.

Достаточно важным моментом нужно выделить и толщину рамок вокруг дисплея устройства. Монолитный корпус и минимальные рамки делают 6″ Lumia 1520 по удобству сравнимым с толстячком Galaxy Note второго поколения при выигрыше в диагонали на +0.45 дюйма.

Большой экран – звучит круто, до тех пор, пока вы сидите дома на диване или листаете социалочки в офисе. В общественном транспорте или на ходу, когда одна рука стабильно чем-нибудь занята, а вторая выполняет роль навигатора по экрану смартфона, становится ясным простой, но печальный факт – использование фаблета одной рукой реально, но катастрофически некомфортно. Своей “лапой” я уже приловчился дотягиваться и до шторки уведомлений, и до мелких элементов интерфейса, но если во время подобных изысков кто-то меня толкнет, корпорация Microsoft выставит мне счет за разбитый смартфон. Это же относится и к набору текста на ходу. Никакой swipe вам не поможет, честно. Более разумным будет остановиться на минутку, сделать глубокий вдох, собраться с мыслями и нормально напечатать ответ двумя большими пальцами рук – очень удобно и полезно, кстати.

Lumia1520-22

Следующий момент состоит в относительной дороговизне подобных устройств. Привожу средние ценники на популярные фаблеты по данным ресурса hotline.ua:

  • Lumia 1520 – $608;
  • Lumia 1320 – $316;
  • Samsung Galaxy Note 2 – $418;
  • Samsung N9000 Galaxy Note 3 – $628
  • ALCATEL ONETOUCH Hero 8020D – $402;
  • Sony Xperia Z Ultra – $443;
  • Xiaomi Redmi Note – $254;

При нынешнем курсе доллара стоимость фаблетов довольно больно бьет по кошельку. Никто не отменял китайские поделки от неизвестных компаний, но это с великой долей вероятности будет пустой тратой денег.

Выводы

Nokia Lumia 1520 – отличный фаблет, являющийся примером для подражания в своем классе. На его примере я постарался показать все те преимущества и недостатки аналогичных по размеру устройств, которые я обнаружил за три недели активной эксплуатации. Надеюсь, эта информация будет полезна всем, кто сомневается в покупке подобной лопатки.

Хотел бы я оставить Lumia 1520 для повседневной эксплуатации? Мог бы, но не хочу. При всей моей адаптивности и непритязательности, я остаюсь приверженцем моделей с диагональю не более пяти дюймов. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо управление вслепую или одной рукой, в которых фаблет будет больше обузой, чем полезным помощником.

И еще раз осмелюсь напомнить, что ввиду некоторых ограничений портативности, накладываемых за счет больших размеров и массы, а также довольно высокой цены – фаблеты можно отнести к категории нишевых устройств. Они не для всех, но обязательно найдут своего счастливого покупателя.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Я тот, кто знал, что в 2014 диагональ 4.3 будет среднебюджетной и ниже. Вы сами отмечаете это. Далее, как хитро и дипломатично вы поделили нас на два класса. Но я уверен, что любители экспериментов совсем не те, к кому надо обращаться за кейсами использования, а, напротив, тот, кто четко осознает необходимость большой диагонали в повседневной жизни, может оказаться полезным в этом процессе. Я уже несколько лет отстаиваю нечёткость преувеличиваемой важности использования коммуникатора на ходу. Толкнуть под руку вас могли и с коммуникатором меньших размеров, но мириться с тем, как вы сами четко сказали, читабельность информации на дисплее для пользователя фаблета в разы… понижается?! Я не смогу этого понять. По хорошему здесь нужен мониторинг преимуществ и недостатков в каждой бытовой ситуации и готовность несколько изменить привычки. Например, категорически не смсить за рулём, или пользоваться hands-free, той же кортаной. Ни в коем случае на переходах и других опасных местах. Я хочу ещё раз в конце рассказать логику своего прихода на фаблеты. Начну с середины. Пользуясь е50, я уже должен был приобрести н8. Значит, это было лето/осень 2010 г. Уже тогда я был сторонником резкого увеличения диагоналей. Спорил с так называемыми здравомыслящими пользователями о приоритете отображения графических задач. Впервые появлялись рендеры таких устройств. Все хохотали, вспоминали лопаты. Но вот, что я заметил в одном сюжете на ТВ – ведущий, представляя первый Galaxy tab 7″, то ли в шутку, то ли всерьёз показал, как с него можно будет звонить. Меня удивило, что устройство спокойно помещалось в руке. Я решил посмотреть на него на прилавке в магазине. И знаете что – меня удивили огромные рамки вокруг дисплея. Это значило, что 7″ вполне приемлемы для коммуникаторов. Поэтому, когда впервые появились сообщения о нот, я не сомневался в практичности этого девайса. А что, если ещё увеличить диагональ? В этом смысле я благодарен Нокиа за этот эксперимент. Было много сомнений, тревог. Моя люмия 920 немаленькая, довольно увесистая. А тут в характеристиках вес ещё больше. Не терпелось наложить лапы на него. И вот наконец, нашёл в своём городе. В одной руке 920-ка, в другой 1520. Впечатления, чумовой апп, приятный на ощупь, тонкий и лёгкий?! Lumia 920 натуральный уродец на его фоне и явно тяжелее. Добил продавец-консультант, который стал доказывать, что у 1520 вес реально меньше. Уже не стал ему ничего доказывать. Но и после этих органолептических, эргономических исследований не взял бы 1520. Самое главное, ждал убирающиеся наэкранные кнопки, ну как на HTC One M8 windows phone. Но тут, как назло доломал 920-ку. И самое последнее, я после всех обзоров уже распрощался с мыслью ношения фаблета в кармане и уже через пару недель с удивлением обнаружил, что 1520 спокойно помещается в кармане джинс и сидеть в это время не мешает. Резюме, мне кажется, что гики, хотя бы, должны выводить из ниши повышение эффективности решения графических задач. Например, есть разница, когда в быстром наборе видно 5.5 строк или 10?

    • Спасибо за объемный комментарий. Немного трудно было отследить ход вашей мысли. Вот вы говорите об изменении бытовых привычек, но правильно ли это?
      Мне кажется, что техника должна подстраиваться под владельца, а не наоборот. Впрочем, строчить сообщения за рулём действительно опасно независимо от устройства.
      Пожалуй вопрос выбора диагонали останется таким-же индивидуальным – как и вопрос выбора автомобиля. Кто-то не признает легковые автомобили и предпочитает внедорожники, а кому-то нравится и малютка Smart. Убедить одних пересесть на другое – себе дороже. У всех свои причины ездить на том или другом авто. Кому-то важна проходимость, кому-то скорость, мне вообще важно чтобы в машине было много свободного пространства и удобные сидения, а кому-то на это откровенно наплевать.
      Не последнюю роль играет и менталитет общества. Муртазин в своих бирюльках как-то интересно подметил, что азиаты, например, очень любят смотреть видео, этим объясняется широкое распостранение фаблетов в их регионе.

      • Скажите Муртазину, что по моим наблюдениям все люди азиаты. Ну если исходить из его определения.

        • Вот тут можете ознакомится с материалом, может покажется интересным :-)

  • Огой простыня получилась :D Извиняюсь.