[Песочница] Интервью GIGAOM взятое у JUSSI HURMOLA – JOLLA.CEO

<200

В данный момент мобильные войны развернулись между двумя основными “империями”: Apple iOS и Google Android. Nokia, может, и задвинет Windows Phone на третье место, но кроме этих троих, на рынке присутствуют менее значимые, но не менее интересные игроки.

Jolla – один из них, остальные, кстати, это Firefox OS и Open WebOS (берём реально существующих игроков). Jolla (в переводе с финского означает маленькая лодочка) пытается воскресить проект Nokia и Intel (ну, в основном Nokia, будем честны). Эти две компании теперь связаны братскими узами с Microsoft, Nokia с мобильной частью, а Intel с PC/tablet-рынком. А вот о партнёрах Jolla известно мало, знаем только то, что заключён контракт с крупнейшим китайским оператором, DPhone.

Первое устройство от Jolla будет анонсировано позже, в этом году, и нам как раз удалось об этом немного побеседовать с нынешим CEO кампании, бывшим работником Nokia, Jussi Hurmola.

Meyer: Так когда появится первое устройство и как оно будет выглядеть?

Hurmola: Мы собираемся анонсировать смартфон в конце этого года. Когда мы представим его, мы также сможем сказать, когда он поступит в продажу. Сейчас мы работаем над экосистемой. Вы не можете создать смартфон, не обеспечив его поддержкой разработчиков, сервисами, навигацией – вот над этим мы и работаем.

Это будет Meego со своим собственным интерфейсом, интересными фишками и функциональностью. Мы сможем об этом поговорить, когда представим устройство, но если говорить сейчас, то мы попробуем донести до пользователя необычный опыт. Например, забудьте про закрытие/открытие приложений (вообще). Это привычка пятилетней давности, мы же смотрим дальше. Смартфоны должны быть индивидуализированны, мы хотим чтобы вы работали с сообщениями, календарём по своему, как-будто ваше устройство – это семья.

Также можно надеяться и на использование Meego в устройствах других производителей – не только Jolla.  Мы работаем и над этим тоже.

То есть вы собираетесь производить устройства не только под брендом Jolla?

Мы готовы активно сотрудничать. По части софта мы работаем с компаниями, чтобы представить не-Jolla-устройства, но базирующиеся на Meego. Я не могу назвать с кем именно, так что не ждите чего-то подобного как “Vodafone powered by Jolla”, или “Jolla by Louis Vuitton”, или каких-то интернет-сервисов, созданных нами – слишком опасно и глупо говорить о таком сейчас. Это не та информация, которой я мог бы с вами поделиться.

Фрагментация – стала большой проблемой для огромного списка Android-устрйоств. Как вы собираетесь избежать этого?

Одна интересная особенность Meego, это то, что её подготовили к нескольким типам устройств, от систем встраиваемых в автомобили и смартфонов до нетбуков. Мы считаем что это очень важно для нас, мы можем использовать совершенно различный интерфейс для разных типов устройств, начиная, например, от TV и заканчивая телефонами будущего, но среда разработки остаётся одной и той же. Поэтому мы собираемся использовать Qt QML для написания нативных/родных приложений. Мы понимаем что разработчикам нужна надёжная платформа (а не что-то супер-пупер новое и неизвестное), поэтому наша вариация Meego не сильно отличается от того, что доступно всем сейчас.

По какой причине операторы должны работать с вами? [В чём профит?]

С технической точки зрения мы можем интегрировать операторские сервисы в ОС так, что они впишутся в неё как родные. Спорю, что покупая телефон с привязкой – вы не пользуетесь и малой частью встроенных операторских сервисов.

С точки зрения экосистемы, мы предлагаем альтернативу. Платформа не останется без сервисов. Большинству лейблов при сотрудничестве приходится менять название или придумывать новый бренд для себя. Сотрудничая с нами – им не надо будет этого делать, мы малы, а поэтому готовы работать напрямую, интегрируя всё, что нужно, как можно быстрее. В свою очередь мы обещаем представить очень интересные устройства хорошего качества.

На каких рынках вы начнёте своё развитие?

Конечно, это Китай, как самый большой и быстро растущий рынок смартфонов, а также те страны, где большинство новых производителей и игроков обычно начинают. Мы ведём глобальный бизнесс, поэтому мы нацелены как на Европу, так и на весь мир в целом. Но насколько сильно мы сможем охватить все регионы? С размерами нашей кампании, если мы продадим 10 миллионов устройств – это будет успех, особенно если так пойдёт и дальше.

Большую ли роль будут играть облачные сервисы в вашей экосистеме?

Облачные сервисы это всегда часть чего-то. Часть функциональности всегда зависит от облака, но если мы говорим о перемещении приложений и функциональности устройства в облако, то нам придётся подождать LTE [хорошего, повсеместного LTE] и достойных цен на тарифы.

Нам кажется, или Meego пойдёт тем же путём, что и WebOS, исходный код которой был открыт?  Есть ли тут что-то общее между этими проектами?

WebOS это интересный случай, они тоже делали что-то новое. У них был интересный взгляд на приложения/веб/многозадачность, и мы возьмём что-то и от них. Если говорить о совместимости с WebOS, я не знаю, давайте посмотрим что будет с самой ОС, она ведь теперь в открытом плавании. У нас есть и другие ребята, Tizen/Mozilla, boot2gecko и KDE. У нас тоже будет экосистема направленная на совместимость и кроссплатформенность, но это будет своя экосистема.

Сейчас мобильный рынок это заезд двух лошадей. Вы реально думаете что сможете воткнуться где-то между ними?

Рынки этого типа всегда рассчитаны на двух основных соперников. Только эти соперники меняются, сначала это были RIM и Palm, потом всё изменилось и т.д. Любые категории продуктов приходят и уходят, ноутбуки – хороший тому пример. Рынок меняется с огромной, невообразимой скоростью, ведь технологии не стоят на месте.

В данный момент попасть на рынок легче, чем когда-либо. Единственная вещь, которую мы хотим сделать с Meego-экосистемой, мы хотим стать катализатором. Многим нужна альтернатива, iOS и Android обложились патентами, и это бизнес одного игрока с каждой стороны [например, на Android хорошо зарабатывает только Samsung, все остальные просто делят часть рынка]. Вы можете использовать Android, но не можете заставить его развиваться в нужном вам направлении, именно по этой причине мы не выбрали Android. Мы хотим сделать кое-что новое, но с Android это невозможно.
У нас хорошие стартовые позиции, Meego доросла до достаточно большого продукта, когда её разработку заморозили. Мы можем спросить о чём-угодно, и разработчик скажет нам – мы до сих пор можем запустить это на Meego, нет ещё тех технологий с которыми мы не можем поддерживать совместимость. Всё это было у нас год назад, но мы не смогли донести это до рынка. Кроссплатформенность это именно то, что мы должны использовать: HTML5, эти вещи как мармелад, совместимы с чем-угодно.

HTML5 на мобильных устройствах пока-что является чем-то ненадёжным [например, глава Facebook сказал, что делать мобильное приложение FB для ios/android не нативным, а на html5, было ошибкой]. Какова роль его сейчас в вашем понимании?

Мы надеемся, что стандарты html5 устаканятся в ближайшее время, тогда мы сможем наладить совместимость с ними. Но, опять же, в данный момент я считаю, что есть вещи гораздо более удобные, чем html5. Разработчиков стандартов очень много, и не все они могут договориться между собой.
То есть разность интересов как раз таки мешает HTML5 Working Group? Я имею ввиду, что туда входят Google и Apple, которые редко сходятся в чём-то…

Ну.. я надеюсь, что рабочая группа html5 всё-таки заставит всё это работать. Но если смотреть на то, что у них уже есть: слишком много разных api и разных их версий. Отчасти это причина, по которой всё это должно быть доделано, но это очень нелегко.. Стандартизация html5 идёт намного медленней, чем должна бы.

Ваше отношение к "умным" часам

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Очень хотелось бы, чтобы полетело! Вернее поплыла – Jolla – лодочка же… :)
    мне кажется на основе линуха можно сделать очень крутую систему и избавиться от всех недостатков андроида одним махом. Короче болею за этот проект ;)

  • Alexus911

    Тож хочу чтоб была альтернативная ось. И у них есть шансы. Мигоу вобщем показала себя хорошо. Причём Интел в неё не вкладывался практически. Нокиа в одиночестве довела ее. Конечно с Гнусмасом и Яблоком тягаться не получится, но свой кусочек откусить смогут при хорошем походе. И дай Бог!

  • Спасибо за перевод.

    Мне тоже понравилось MeeGo и Qt. Наличие Qt для основы софта, должно хорошо сказаться на Jolla. Дело за UX.