[Песочница] Как Google удалось обойти Apple в вопросе стриминга музыки?

291

Untitled

Play Music All Access Service – ещё один из сервисов Google, о котором ходили легенды слухи задолго до его выхода (впрочем, как почти обо всех последних сервисах корпорации). И он вышел, и что важно, вышел ранее, чем ожидаемый миллионами пользователей iOS iRadio, который пока что всего лишь вязнет в песках договоров и лицензирования прав… и скорее всего не успеет выползти из этой песочницы к началу WWDC 2013, чем собственно и расстроит многочисленных любителей Яблок.

Sony/ATV как самый главный и большой держатель прав на музыкальный контент всё никак не может договориться с Apple (via Appleinsider), The Verge подливает масла в эту историю, утверждая, что и BMG Rights Management, четвёртый по крутости правообладатель, тоже не согласен на предложения кампании из Купертино. Многие, правда, считают, что у iRadio есть ещё большой такой шанс запуститься побыстрее, так как некоторые игроки индустрии, наоборот, ЗА скорейшее открытие сервиса (среди них, кстати, Universal Music Group, имеющий немаленькое такое влияние).

Зная всё это, начинаешь задаваться вопросом о том, каким же образом Google удалось так секретно договориться с правообладателями раньше владельцев iTunes? Хотя, возможно, всё потому, что Купертиновцы пошли относительно новым и чуть более сложным путём. Сервис Корпорации – это подписка (ежемесячная оплата взамен на доступ ко всей музыке) (как у Spotify и Rdio), в то время, как у Apple это аналог Пандоры (Pandora), эдакий гибрид веб и радио сервисов, в котором Apple будет в некотором роде первопроходцем, ведь им приходится перезаключать все договора на новых условиях, с которыми не все Лейблы оказываются согласны… (ну да ладно, все мы будем охать и ахать, увидев то, что они представят, даже если будет как с картами поначалу).

Звукозаписывающим компаниям и правообладателям не нужен ещё один музрадио сервис, который не будет платить им почти ничего, ведь музыку никто покупать тут не будет. Это и является основной проблемой Пандоры, от которой владельцы музыки не получают хоть сколько-нибудь значимого дохода. Поэтому Apple будет платить им либо за рекламу, показываемую/прослушиваемую вместе с музыкой, или же прямо из своего кармана.

Правда в том, что музыкальная индустрия успешно изменилась, и вполне себе готова сосуществовать с такими гигантами, как Google и Apple, но только при одном условии. Лейблам всё равно, какая у вас модель распространения, главное, чтобы доход и количество загрузок выражались в многозначных цифрах, вот и всё. Хотя, может быть, именно с приходом этих самых гигантов пользователи получат ещё более низкие цены за полный доступ к любой музыке, ведь и та, и другая компании могут позволить себе работать в убыток в этой нише. Так как даже у Spotify с 6 миллионами ежемесячных подписчиков нету особой прибыли, что уж говорить о Пандоре.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Извините, я ничего не понял :)

  • Ivan Vodchenko

    Это ты типа сравнил сервис доступный только для US с сервисом, которого еще не существует?

  • Это переводная статья на 70% с the verge. Так что нельзя сказать что я сравнил, хотя уже ранее я писал о сравнении подобных сервисов.