Нагорная Проповедь Apple: чемпионат мира по казуистике в тяжелом весе

851

А между тем, казалось бы, весь анализ, в смысле нравственного разрешения вопроса, был уже им покончен: казуистика его выточилась, как бритва, и сам в себе он уже не находил сознательных возражений.

Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

Вне всяких сомнений – Apple давно известна в качестве абсолютного мирового чемпиона по казуистике. Любая проповедь Apple с презентацией нового продукта превращается в совершенно безумное жонглирование фактами, цифрами и аргументами. В презентациях Apple вы всегда можете увидеть и “подведение частных случаев под общие догматические положения”, и “изворотливость в споре, доказательстве, защите сомнительных или ложных положений” – практически полный набор определений из словаря. Но во вчерашней проповеди Apple постаралась на славу.

Казуистика – это один из методов, благодаря которому все, к чему прикасается компания, превращается в золото. Разумеется, не единственный метод. Часто бывает и так, что товар, произведенный Apple, превращается в золото только потому,  что он исключительно хорош. Но недооценивать важность нашего заглавного вида спорта я тоже не рекомендую.

Я собираюсь в этом аналитическом материале оспорить мировое господство яблочной компании в казуистике. Разумеется, мои методы не будут отличаться от методов Apple. У нас же честные соревнования.

iBooks 3 с непрерывной прокруткой

Здесь ничего особенного, разминка перед более серьезными заявлениями. Тем не менее, отмечу, что без казуистики не обошлось. Нам две минуты назад с гордостью заявили, что приложения в AppStore были скачаны 35 миллиардов раз, и сразу после этого Кук с совершенно невозмутимым лицом говорит, что книги из iBookStore были скачаны 400 миллионов раз. Ну мы-то, конечно, понимаем, что такая позорная цифра связана с тем, что iBookStore работает в ничтожном количестве стран, но Кук не стал называть эту цифру. Главный закон казуистики – называй только хорошие цифры, молчи о плохих.

A new MacBook Pro 13-inch with retina display

Вот здесь уже прогрохотали залпы тяжелой артиллерии. Впечатляюще – 13-дюймовый ноутбук с ретина-дисплеем, в ход идет давно уже протухшее сравнение с HD-телевизором (можно даже не менять слайды с позапрошлой проповеди). Далее, Шиллер эффектно перемножает пиксели, и воздухе повисает нечто, потрясающее воображение – ЧЕТЫРЕ МЕГАПИКСЕЛЯ. Но концовка выглядит скомканно – Фил, пряча глаза в пол, быстро говорит, что в ноутбуке встроенная видеокарта HD4000, жалкие 128 GB SSD и, явно торопясь, переходит к главному – к цене. О боже, он на целых 500$ дешевле старшего брата! Звучит как императив – все в магазин!

Разумеется, все не так просто. Это выглядит просто и эффектно, потому что мы тут соревнуемся с виртуозами казуистики, но на деле, 13-дюймовый ретинабук – самый нелепый с точки зрения экономической целесообразности ноутбук Apple, после самого первого Air.

У меня вот тот, самый первый, Air был. Покупал я его сразу после выхода, за какие-то безумные деньги, и самое меньшее, что могу про него сказать – был разочарован. Начнем с того, что только по гарантии мне пришлось его менять два раза (сгорел винт – меняй ноут, сгорела память – тоже меняй). Только с третьим по счету (пришлось временно поселиться в Москве у сервисного центра) я обрел счастье на долгие годы, если закрыть глаза на то, что винт был мелким, ноутбук сильно грелся, а уж производительностью не радовал с рождения. Потом уже многие аналитики даже с самых преданных Apple сайтов посыпали головы пеплом и признали – “Первый Air был недостаточно хорош за его цену”. Но если мы сравним MBPr 13 с MBPr 15 просто на бумаге, мы увидим что картина примерно та же.

Забудьте про 500 долларов разницы – реальность не так радужна. Сравниваем по честному – MBPr 13 i5/256/8 стоит 1999$, а MBPr 15 i7/256/8 – 2200$. Переосмыслим эти цифры – ноутбук с большим экраном (на целый мегапиксель больше!), четырехъядерным процессором и мощнейшей дискретной видеокартой стоит всего на 200$ долларов дороже. Так как я участвую в мировом чемпионате по казуистике, я быстро конвертирую абсолютные доллары в относительные проценты, и мой финальный срыв покровов будет выглядеть так:

Ноутбук с большим экраном (на целый мегапиксель больше!), четырехъядерным процессором и мощнейшей дискретной видеокартой стоит всего на 10% дороже.

По сути, новый Мелкобук – точно такое же устройство для early adopters, каким был первый MacBook Air. Слабый, но безумно дорогой – для тех, кому нужно все самое новое.

На этом можно было бы и завершить эту часть моей аналитики, но как же мы без One More Thing? Призываю на помощь совсем уже мудреную казуистику, настоящую магию высших сфер.

Шиллер сделал акцент на количество мегапикселей, “Четыре!” – радостно вскричал он. Но что это за метрика такая? Даже производители фотоаппаратов в наше время прекратили меряться мегапикселями – каменный век. Предлагаю обратиться к самой прогрессивной, самой модной на сегодняшний день метрике, которая, по сути своей, способна устроить представителей любого религиозного лагеря. Вот она:

Метрика

Зачем нам мегапиксели в абсолюте? Мы говорим о мобильных устройствах – нам гораздо важнее мегапиксели на килограмм чистого веса. Как видно из таблички, по этому важнейшему критерию лидируют устройства с ценой в разы дешевле Ослепительного Мелкобука. А когда выйдет HTC Butterfly – так и вовсе похоронит всех.

Думаю, после такого начала суровое жюри уже присудило мне титул мирового чемпиона в нашем виде спорта, так что далее по тексту просто показательные выступления.

Mac Mini

Этот экземпляр у нас традиционно подается под слоганом “Самый доступный Mac!”. Я бы, конечно, всегда добавлял – “Самый доступный Mac, из тех, что без монитора!”, ну да ладно – им виднее. Простора для казуистики в данном пункте было немного – Mac Mini, как обычно, стал еще более укомплектован, производителен и, на мой взгляд, намного более симпатичен. Вопрос тут в том, можно ли сделать маленький квадратик с логотипом симпатичнее – им это удалось.

Новый, тонкий, божественный iMac

Скажу сразу – вот этот экземпляр (младшая модель, прежде всего) мне очень понравился. Меня не слишком очаровала его толщина, по этой части у меня, скорее, имеются вопросы – а не будет ли он греться? Но вот с точки зрения экономической целесообразности мы наконец-то увидели великолепно укомплектованный даже в самой младшей конфигурации iMac. Терабайтное хранилище, с убер-фьюжн-вундервафлями, и очень приличная видеокарта (Hi, Battlefield on iMac. Long time no see) – всего за $1300. Превосходный кусок железа.

Уровень казуистики в этом акте програмы можно охарактеризировать всего лишь как “умеренный”. Тем не менее, мы увидели старый богословский прием Apple, обкатанный уже много раз – взять давно существующую технологию, добавить к ней мелких штрихов, обозвать иначе – так рождаются на свет Fusion Drive и прочие AirPlay.

Я ничего против Фьюжн-Драйва не имею. Но вот вам исходные данные – у меня на столе мой старый добрый MBP 17 Early 2011. Я могу точно так же выкинуть из него оптический диск, вставить SSD под систему, сохранив свой 750 Gb HDD под данные. Цена вопроса – примерно 4000 рублей, учитывая, что лихие джигиты из Гонконга всегда рады подогнать оптибей примерно по цене овса.

Конечно, в моем колхозном Фьюжн-Драйве не будет чудес от Apple, таких как единый том и миграция данных туда-сюда, но не суть – все равно, по большей части,  прирост производительности зарыт не в них.

Далее, можем ли мы утверждать, что презентация Чудесного Fusion Drive является чистосердечным признанием того, что технология SSD – незрелая, и недостаточно качественная? Разумеется, потому что в идеальном мире у нас у всех должен быть терабайтный SSD и никаких костылей в cтиле Fusion.

Ну и главное – как можно самозабвенно распинаться про мелкий ретинобук, перемножать пиксели, получая фейерверки мегапикселей, а после этого с совершенно невозмутимым лицом представить аймак без ретины? По уму, порядок следования актов логичнее было бы изменить.

Ну а в целом – новые iMac превосходны.

iPad 4 & iPad Mini

Уровень казуистики по шкале Горского – “ураганный”.

С места в карьер – на сцену вышел Шиллер с кастрированным вторым айпадом в руках, сказал – “Вот это – самое лучшее в мире разрешение для планшета”, достал наган и пристрелил iPad 3, как загнанную лошадь шести месяцев от роду.

В Apple на все имеется своя, совершенно иезуитская логика. Зачем делать МелкоПад сразу с ретиной, если мы еще не взяли с народа денег за МелкоПад с разрешением давно устаревшего планшета?

В твиттере долго еще раздавался стон людей, потерявших веру в Бога. Я и сам оправился не быстро, утром разродившись скомканным повествованием во множественных твитах, и это немедленно сфотографировал наш Главный по Бредулькам. Оставим снимок здесь, для истории. Вы знаете как читать – снизу вверх:

Дальше – больше. Шиллер был неудержим. Предвосхищая все вопросы на тему – “почему МелкоПад не такой уж и мелкий?”, Фил безапелляционно заявил – “Больше – значит лучше!”. Не совсем понятно, зачем тогда огород городить? Большой планшет вообще-то и был придуман в Apple, и ими же продавался с Начала Времен.

Шиллер ударился во все тяжкие – заявив, что “Nexus 7 has failed miserably”, этот гений здравого смысла начал сравнивать физические размеры МелкоПада почему-то именно с этим жалким провальным Nexus 7. По Шиллеру получалось все круто – как ты МелкоПад ни поверни, он все равно либо выше, либо шире. Вопрос только в чем – почему это вдруг, когда это было нужно, произошла изящная подмена единиц измерения – вместо любимых в Apple пикселей, были снова задействованы старые добрые сантиметры/дюймы?

Апофеозом этого безумия стала демонстрация того, как нереально хорошо выглядит приложение Vimeo на Мелком. Вы, конечно же, поняли, куда я клоню, тут еще одна подмена понятий – нам не показывают, как выглядит видео, нам показывают, как выглядит приложение, играющее видео.

Я не буду объяснять, почему нам не показали видео на квадратном Мелком – не для детского сада пишу этот текст, верно?

Ну и последнее – в этом тумане мракобесия от дорогой публики был скрыт истинный смысл происходящего. Это вроде не так уж и дорого – 330$ за МелкоПад. Дьявол кроется в деталях – инкремент цены в зависимости от объема остался тем же, по 100$ за каждую ступень. К примеру, Google совершенно точно собирается представить Nexus 7 32Gb за 250$, за МелкоПад с таким же объемом придется выложить 430$, и это, если 3G не нужен. Если нужен – выкладывай царские 560$. Разумеется, с точки зрения казуистики это невыгодные для Apple цифры, и никто не тратил свое драгоценное время на них.

На этом у меня, пожалуй, все. Остается дождаться мероприятия от Google. Вот только там ожидается уровень казуистики “умеренный/ниже среднего по больнице”, так что мне даже не придется защищать свой свежеобретенный титул.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: