[Песочница] Почему смартфон считают умным ТЕЛЕФОНОМ

673 / 1

В последнее время начали появляться новые или обновлённые, с необычной для них ранее функциональностью, устройства. Фотоаппараты на Android, умные часы, плафоны. Но мы (или не мы, а производители) продолжаем называть их теми именами, на что они похожи. Или наоборот – совсем не похожи, но мы назвали их так.

Похоже, что у большинства проблема с позиционированием и определением класса устройства. И это сильно влияет на восприятие и оценку самого устройства.

Вот например, что для вас такое смартфон? Очень умный и “навороченый” телефон? Только потому что он заканчивается на “фон”?

У меня есть куча друзей, знакомых, коллег, которые говорят – ну и зачем мне такой дорогой телефон? Мне нужно звонить и смсить, остальное – лишние навороты и баловство. То есть они даже не задумываются, что это не дорогой телефон, а микрокомпьютер, по которому ещё и можно звонить и писать смс.

А если бы, кто там первый выпустил смартфон, назвал бы его например “микробук” или “мобильбук”, ну или как-то так, то люди относились бы по-другому. Ведь были же “наладонники” и “коммуникаторы”, почему перестали так называть, почему вдруг “смартфон”, кто это выдумал? Почему мы называем устройство по функции, которая является для него не основной (смартфон) или по тому, как мы его носим (смарт-часы). Почему мы называем фотоаппарат на Android смартфоном, только из-за того, что по нему можно иногда позвонить?

Посмотрите на своё или чьё-то другое статистическое использование функций смартфонов современных мобильных микрокомпьютеров. Я лично на 95% пользуюсь им как браузером, почтой, клиентом социалок, планировщиком, плеером, камерой, навигатором и много ещё чем, и только процентов на 5 как телефоном. Бывают дни, когда я совершаю 1-2 звонка, бывает ни одного. И это я ещё не играю.

Посмотрите на чей-то график парулетней давности, найденный в сети:

Очень похоже на моё использование.

Ну и какой же это телефон?

Это скорее миниатюрный ноутбук с камерой, модемом, GPS, гироскопом и ещё чёрт знает с чем, по которому в случае надобности можно и позвонить. Ну чтобы не таскать с собой ещё один девайс.

Недавно на хабре прочитал перевод статьи Marc Scott, и не могу не привести его высказывание. Статья не про проблему с неймингом или позиционированием устройств, но частично затрагивает и её:

Теперь мы носимся с компьютерами, которые прикидываются сотовыми телефонами или планшетами. Большинство людей даже не думают о своем телефоне, как о компьютере. Это устройство, которое дает быстрый доступ к Google. Это устройство, позволяющее нам делать фотографии и публиковать их в Facebook. Это устройство, на котором мы играем в игры и публикуем рекорды в Twitter.

То есть Марк тоже пытается донести мысль, что смартфон вовсе не телефон, а полноценный компактный компьютер.

Ещё вспомнил к теме, как лет 10 назад отдыхали “на природе”, а попросту в балке за чертой города, за гаражами. Пока разжигали мангал, поднялся кум и сказал:

– Сейчас я подгоню магнитолу, а то без музычки скучно.

Пошёл в гараж поблизости и прикатил свою машину. И включил музыку. Так вот, почему мы не стали называть современные автомобили магнитолами из-за того, что эта функция в них появилась. И почему мы называем коммуникаторы или мининоутбуки смартфонами?

Основу для этого поста я взял из своего комментария к статье на КЕДДРе про Galaxy S4 Zoom. Там комментаторы писали:

Интересно, а как на меня будут смотреть люди, когда ты разговариваешь по «фотоаппарату»?

Проблема этого устройства в том, что он все еще не приносит пиво.

И тому подобное. А всё потому, что Samsung сам отнёс этот фотоаппарат к “смартфонной” линейке Galaxy. Напиши сразу: “мы выпустили фотоаппарат нового поколения, теперь прямо на нём можно неплохо обрабатывать фото, отправлять его в интернет по почте или в социальные сети с помощью Wi-Fi или 3G”. И бла-бла-бла… И в конце: “а бонусом – по нему можно позвонить, если у вас проблемы с основным телефоном”. И всё. Проблема снята. Люди думают, как этим устройством снимать, как удобно “шарить” и редактировать, а не как выглядит человек, разговаривающий по фотоаппарату. Я так и написал в комментарии:

Galaxy S4 Zoom — это цифровой компактный фотоаппарат (мыльница) с расширенной функциональностью. Это фотоаппарат, который не тяжело носить с собой, со встроенным инстаграммом, фейсбуком, твиттером, почтой и чем ещё захотите, ибо андроид. И по нему ещё можно позвонить. Ну чтоб не таскать с собой ещё один девайс:)

А Вы как думаете?

Небольшое дополнение: теперь в английском языке официально есть слово “фаблет”.

Phablet: a smartphone having a screen which is intermediate in size between that of a typical smartphone and a tablet computer – Oxford Dictionaries Online