[Песочница] Почему смартфон считают умным ТЕЛЕФОНОМ

669

В последнее время начали появляться новые или обновлённые, с необычной для них ранее функциональностью, устройства. Фотоаппараты на Android, умные часы, плафоны. Но мы (или не мы, а производители) продолжаем называть их теми именами, на что они похожи. Или наоборот – совсем не похожи, но мы назвали их так.

Похоже, что у большинства проблема с позиционированием и определением класса устройства. И это сильно влияет на восприятие и оценку самого устройства.

Вот например, что для вас такое смартфон? Очень умный и “навороченый” телефон? Только потому что он заканчивается на “фон”?

У меня есть куча друзей, знакомых, коллег, которые говорят – ну и зачем мне такой дорогой телефон? Мне нужно звонить и смсить, остальное – лишние навороты и баловство. То есть они даже не задумываются, что это не дорогой телефон, а микрокомпьютер, по которому ещё и можно звонить и писать смс.

А если бы, кто там первый выпустил смартфон, назвал бы его например “микробук” или “мобильбук”, ну или как-то так, то люди относились бы по-другому. Ведь были же “наладонники” и “коммуникаторы”, почему перестали так называть, почему вдруг “смартфон”, кто это выдумал? Почему мы называем устройство по функции, которая является для него не основной (смартфон) или по тому, как мы его носим (смарт-часы). Почему мы называем фотоаппарат на Android смартфоном, только из-за того, что по нему можно иногда позвонить?

Посмотрите на своё или чьё-то другое статистическое использование функций смартфонов современных мобильных микрокомпьютеров. Я лично на 95% пользуюсь им как браузером, почтой, клиентом социалок, планировщиком, плеером, камерой, навигатором и много ещё чем, и только процентов на 5 как телефоном. Бывают дни, когда я совершаю 1-2 звонка, бывает ни одного. И это я ещё не играю.

Посмотрите на чей-то график парулетней давности, найденный в сети:

Очень похоже на моё использование.

Ну и какой же это телефон?

Это скорее миниатюрный ноутбук с камерой, модемом, GPS, гироскопом и ещё чёрт знает с чем, по которому в случае надобности можно и позвонить. Ну чтобы не таскать с собой ещё один девайс.

Недавно на хабре прочитал перевод статьи Marc Scott, и не могу не привести его высказывание. Статья не про проблему с неймингом или позиционированием устройств, но частично затрагивает и её:

Теперь мы носимся с компьютерами, которые прикидываются сотовыми телефонами или планшетами. Большинство людей даже не думают о своем телефоне, как о компьютере. Это устройство, которое дает быстрый доступ к Google. Это устройство, позволяющее нам делать фотографии и публиковать их в Facebook. Это устройство, на котором мы играем в игры и публикуем рекорды в Twitter.

То есть Марк тоже пытается донести мысль, что смартфон вовсе не телефон, а полноценный компактный компьютер.

Ещё вспомнил к теме, как лет 10 назад отдыхали “на природе”, а попросту в балке за чертой города, за гаражами. Пока разжигали мангал, поднялся кум и сказал:

– Сейчас я подгоню магнитолу, а то без музычки скучно.

Пошёл в гараж поблизости и прикатил свою машину. И включил музыку. Так вот, почему мы не стали называть современные автомобили магнитолами из-за того, что эта функция в них появилась. И почему мы называем коммуникаторы или мининоутбуки смартфонами?

Основу для этого поста я взял из своего комментария к статье на КЕДДРе про Galaxy S4 Zoom. Там комментаторы писали:

Интересно, а как на меня будут смотреть люди, когда ты разговариваешь по «фотоаппарату»?

Проблема этого устройства в том, что он все еще не приносит пиво.

И тому подобное. А всё потому, что Samsung сам отнёс этот фотоаппарат к “смартфонной” линейке Galaxy. Напиши сразу: “мы выпустили фотоаппарат нового поколения, теперь прямо на нём можно неплохо обрабатывать фото, отправлять его в интернет по почте или в социальные сети с помощью Wi-Fi или 3G”. И бла-бла-бла… И в конце: “а бонусом – по нему можно позвонить, если у вас проблемы с основным телефоном”. И всё. Проблема снята. Люди думают, как этим устройством снимать, как удобно “шарить” и редактировать, а не как выглядит человек, разговаривающий по фотоаппарату. Я так и написал в комментарии:

Galaxy S4 Zoom — это цифровой компактный фотоаппарат (мыльница) с расширенной функциональностью. Это фотоаппарат, который не тяжело носить с собой, со встроенным инстаграммом, фейсбуком, твиттером, почтой и чем ещё захотите, ибо андроид. И по нему ещё можно позвонить. Ну чтоб не таскать с собой ещё один девайс:)

А Вы как думаете?

Небольшое дополнение: теперь в английском языке официально есть слово “фаблет”.

Phablet: a smartphone having a screen which is intermediate in size between that of a typical smartphone and a tablet computer – Oxford Dictionaries Online


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • SamPavlov

    Редкостный бред, так еще и сам себе противоречишь

    >>>Пошёл в гараж поблизости и прикатил свою машину. И включил музыку. Так вот, почему мы не стали называть современные автомобили магнитолами из-за того, что эта функция в них появилась. И почему мы называем коммуникаторы или мининоутбуки смартфонами?

    Потому что изначально функция машины ездить она и не называется магнитолой, пожарная машина тоже называется машиной хотя она лестница или водовозка, даже если машины будут летать они будут называться машинами (летающими). Так и телефон был изначально и чтобы туда не добавили, и кто бы что не использовал- называться он будет телефон, даже если умный (smart) или глупый (dumb) или камерафон или браузерофон, или счетчикгейгерафон.
    Не кури автор…

    • graff25

      Не курю и не пью:)
      Что я и пытаюсь доказать, вы пишите: “Так и телефон был изначально и чтобы туда не добавили, и кто бы что не использовал- называться он будет телефон”.
      Да не было никакого изначального телефона. У вас та проблема, про которую я и говорю. Изначально телефон был большой, с трубкой отдельно на проводе (Белл, таксофоны, стационарные телефоны). Потом были мобильные, но всё ещё телефоны. А дальше… Дальше Вас обманули. С другой стороны подошли компьютеры. Совсем из другой ветви инженерной эволюции. Уменьшились от размеров больших шкафов до миниатюрных (да, я работал за БЭСМом, так что видел). Они прошли состояние ПК, ноутбук, планшет. И вот этот планшет, носимый ПК уменьшили ещё. Наделили радиомодулем и возможностью звонить. И его резко вдруг все обозвали умным ТЕЛЕФОНОМ. Задайте себе простой вопрос: у того устройства, которое лежит у вас в кармане, прапрапрадедушкой был телефон Белла или же ЕНИАК?
      Ну и перечитайте ещё раз цитату Marc Scott.

      • SamPavlov

        Вы поймите, по вашей логике к летающей машине должен был подойти самолет с другой стороны и мы бы называли ее ездящий самолет, а когда она научилась бы плавать вместо автомобиль амфибия мы называли бы ее, ездящая лодка… маразм крепчал вообщем, в химии есть такое понятие ТРИВИАЛЬНОЕ название – так вот окончание ФОН в слове смарт это и есть оно, а вот приставка смарт это и есть ваш ПК -доступно?

        • graff25

          Проблема вовсе не так поверхностна. Суть не в том, как назвать, а во влиянии названия на восприятие.
          Я из категории “под сорок” и живу в заднице мира. Тем не менее, у меня есть друзья, коллеги, соседи, то есть те с кем общаюсь. И проблема в том, что при слове “телефон” у большинства людей всплывает в памяти звонилка, а чаще с отголосками стационарного телефона. И, например, подходит ко мне наш водитель, у которого сименс А61, ещё неплохо звонит и он его менять не собирается, видит у меня новый смартфон и спрашивает:
          – О, у тебя новый телефон? За сколько взял?
          И вот тут срабатывает стереотип. Если я скажу просто:
          – За две тыщи.
          То он меня посчитает очередным “городским сумашедшим”. Телефон не может столько стоить. Или он золотой. И я псих, что трачу столько денег на дорогую цацку. Телефон за 2000 гривен (не говорим о больших суммах) для большинства людей гдето за гранью добра и зла. Причём тут не спасает второй вариант ответа:
          – Это смартфон. Две тыщи.
          Не спасает, потому что было чтотоФОН, и всё равно это дорогая цацка (в мозгу то сравнение с телефоном, всё равно).
          Теперь третий вариант:
          – Это не телефон, это миниатюрный ноутбук. Две тыщи.
          Вот тут уже ситуация другая. Он недавно купил сыну ноутбук за три тыщи, и две за миниатюрный, того же класса девайс, не выглядит как-то ненормально. И я не псих сразу. Яж “компьютерщик”, и нормально, что я себе такое купил.
          Но такой подход не спасает, потому что всем с экранов телевизоров УЖЕ объяснили, что вот это с большим экраном – смартФОН. Он умеет фоткать, люди юлозят по нему пальчиком… Бесполезная штука в общем.
          Верните слово “коммуникатор” хотябы.
          Подождём других комментаторов и продолжим:)

        • zakharov

          Смартфон проще произнести, нежели коммуникатор.

        • Михаил Кириллов

          Согласен. Давайте упростим до “труба”. Ещё проще. Хотя не, какая ж труба, сейчас в моде “лопата”:)

  • Barabaka

    Согласен только с идеей называть коммуникатором.Мое мнение 10 летней давности времен нокии 9300:смартфон-это телефон с расширенными функциями интернета,а коммуникатор-карманный компьютер с функцией телефона.В принципе мнение устоявшееся.У меня самсунг галакси ноут первый.Для меня это комммуникатор-все остальные называют его телефоном.так же как и сгс3 у жены и подруг.Я считаю что-если у людей сложились некоторые стереотипы-то не стоит их ломать.Лично меня бесят названия в статьях:плафон,планшетофон,смартбук….
    З.Ы.особенно раздражает когда мой девайс называют СМАРТШЕТ…

    • graff25

      Хорошо, что не smartshit:)

  • кум который подгонял магнитолу

    Кум, хоть ты и сумашедший, но ты как всегда прав. В этом что то есть. Я тоже давно замечаю подмену понятий.

  • кум который подгонял магнитолу

    Например берем планшет, то есть планшетный компьютер и добавляем в него модуль GSM и он все равно остается планшетом. Теперь берем налодонник, т.е. маленький налодонный компьютер и добавляем в него модуль GSM и О ЧУДО – ЭТО ЖЕ СМАРТФОН !!!

  • graff25

    Кстати, только что по телевизору увидел рекламу lumia 1020. Кто-нибудь заметил, как они её называют?
    Nokia Lumia 1020: the smart camera
    http://i0.wp.com/www.istartedsomething.com/wp-content/uploads/2013/09/camera_phone.jpg

  • Коммуникатор и точка. Если у вас нет телефонной активности или второго телефона на подхвате у коммуникатора (эта конфигурация пышет сверхцелесообразностью), это всего лишь исключение из правил, которые гласят, коммуникатор без сомнений персональный компьютер (носимый ПК), но 95 процентов его обычных задач у подавляющего большинства пользователей, коммуникативные. Точка. Без смайликов.

  • Galaxy S4 Zoom — это цифровой компактный фотоаппарат, который не тяжело носить с собой.
    Не тяжело, но глупо. Физические характеристики этого ни в коем случае не позволяют его считать коммуникатором, который по консенсусу здравомыслящих современных пользователей, в первую очередь, должен быть компактным. По компактности, в лучшем случае, это может сравниваться с фотоаппаратами. Не надо нас тянуть в идолопоклонничество.

    • Михаил Кириллов

      Вот я про это и говорю. Фотоаппарат. А все пытаются начать обзор с того, как по нём звонить. Глупо или нет.

  • Andrew

    У меня нот2, самое подходящее к нему определение – это комуникатор, хотя в интернете его и называют недопланшет или перетелефон (пересмартфон). Как телефоном практически не пользуюсь.

  • Антон

    Для меня слово “телефон” уже стало синонимом “коммуникатора”. Если устройство размером с (мобильный) телефон, звонит как телефон, очевидно, что это телефон. Про не мобильные телефоны я уже почти забыл. Подавляющее большинство новых телефонов являются карманными компьютерами. А старые телефоны (не коммуникаторы) я считаю недотелефонами или предками современных телефонов.

  • Ирина Бражко

    Михаил, а я с вами согласна! Мобильный микрокомпьютер – точно сказано. Смотрю, вы большой спец в комп. и прочей технике!

    • Михаил Кириллов

      Ну, на 10 лет мне родители подарили новенький, свежевыпущенный “Электроника МК-61”. Это программируемый калькулятор с польской нотацией. Из интереса, через некоторое время, я написал программу решения квадратных уравнений…
      И понеслось:)

  • Михаил Кириллов

    Читал сегодня на мобайл-ревью статью “Спам, контент и воровство” от Сергея Потресова (думаю большинство согласятся, что не последний блоггер:)) https://twitter.com/SPotresov
    Так вот, цитирую:
    “Опасность еще и в том, что слишком много пользователей не воспринимают свои девайсы всерьёз: смартфон — это же просто телефон с дополнительными возможностями, о чём беспокоиться? В то время как современный смартфон, скорее, «просто компьютер» с дополнительной возможностью звонить. “

  • Евгений

    Миш, помнишь, как ты забирал из “Демпинга” свой маленький Samsung (забыл, как он зовется)? Ты когда лишился своего предыдущего смарта – у знакомого взял мобильный телефон или планшет, чтоб таскать с собой? Я вот, если неожиданно лишусь смартфона, с одним, лишь мобильным телефоном (любой Нокией монохром) могу спокойно пережить пару-тройку недель до приобретения нового смарта. А вот – с одним лишь планшетом(если он без звонилки), нетбуком, ноутбуком – не протяну.
    Для меня сотовая связь – пока важнее прочих коммуникаций (социалок, эл. почты, аськи, твиттера, скайпа и т.д.).

    Действительно, та табличка – не от фонаря. И именно по затраченному времени на звонки я трачу не больше, чем на браузер, частенько запущена аська или скайп(под Wi-Fi или GPRS – не важно), часто слушаю аудиокниги и музыку, раньше(пока не было Киндл Паперуайта) – еще кулл ридер пользовал, также – не ношу наручные часы, потому время на улице узнаю на дисплее смартфона. Также ютуб просматриваю регулярно. Когда малая стукнется и заревет – включаю ей мультик или запись с ее плясками – мигом успокаивается. Изредка запускаю игрушки. Нафигатор – раз в полгода. Про фото-функцию – вообще молчу, мне бы хватило и одной фронтальной камеры в 2мп – чисто для скайпа(после приобретения Canon G15, который почти всегда со мной, смартом снимал только ценник в Эпицентре).

    НО! – Если вдруг аккумулятор на исходе, розетки под рукой нет – выключатели “моб инет”, вай-фай” – в Офф, запускаю диспетчер задач – все приложения одним движением нафиг!
    Пропустить звонок или лишиться возможности быстро позвонить – более нежелательно, чем вытащить наушники из ушей и не написать где-то коммент.
    Так что не по времени сужу, а по значимости функций – моей HTC Evo 3D – для меня в первую очередь – таки телефон.

    Дальше… «Коммуникатор-смартфон»… Тут сложнее. Видимо от слова коммуникация – обмен информацией, связь. В принципе для функций коммуникации не нужны такие аппаратные мощности, которые имеем сейчас в смартфонах: 1-2 ГБ оперативы, процессоры по 2-4 ядра и с тактовой частотой большей, чем в процессорах компов десятилетней давности, видеоускорители, ГигаБайты основной памяти + карты памяти, всевозможные датчики и GPS-модуль, фото-модуль на десяток Мп, да и навернутая операционка не особо нужна, это все больше для игр и прочего софта(не столько коммуникационного, сколько – медиа, офис, инструменты). Коммуникаторов Сони Эрикссонов мне хватало за глаза.
    Сейчас смартфон – коммуникатором просто уже язык не поворачивается назвать, особенно, когда малой берет мой смарт и играет на нем в 3D игры…

    Что касается Камеры Галакси – мне такое точно не нужно, да и не знаю даже – кому нужно. Карту памяти в любой момент можно изъять из нормального фотика(в котором и матрица приличная и оптика, да и проглот-андрюша аккум не гнобит) и вставить в смартфон, а потом творить с отснятым – все тоже, что может камера галакси.

    Так что имя СМАРТФОН – как умный телефон, телефон с функционалом портативного карманного компьютера – меня(и не только) вполне устраивает. Да и нейминг девайсов – вроде не архиважная проблема дня сегодняшнего, не? Те, кто имеет деньги и хочет купить, и те, кто хочет продать устройство – друг друга поймут, – есть заинтересованность в понимании друг друга. А остальным главное – не как назвать, а как использовать.

  • Евгений

    И еще: согласись, называть аппарат смартфон, смарт – гораздо проще для выговаривания, чем – коммуникатор. Я зову сокращенно “смарт”(такая обрезка ничего не меняет и не снижает значимости девайса, т.к. смарт часы, камеры – сомнительной востребованности – я их просто не воспринимаю, а телек – не смотрю уже давно, да и если все-таки куплю ту плазму, что хотел, то пользовать буду с собранным мною же медиацентром(системным блоком с хорошей аудиокартой и нвидиа видеокартой – поскольку нвидиа вижн 3д – это настоящее 3D) и функция смарта в нем – точно не понадобится). И тебе советую называть “смартом” – всех зайцев сразу убьешь: перестанут терзать тебя муки сомнения по неймингу, легко выговаривать, нет для тебя оскорбительного значения “телефон”, и даже наоборот – smart – “умный”! ;)
    Ну и, если так будешь звать аппарат, – я уж точно тебя пойму всегда :)

    • Михаил Кириллов

      Ещё проще говорить – труба:) Но суть не в том, как что называть, а как воспринимать. И заодно как название влияет на восприятие. Прошлый у меня был не смарт, а “тачфон” Samsung Star. До этого он один раз был в ремонте 1,5 недели. И я не взял свой старый кнопкофон. Просто сказал большинству коллег-друзей, что я временно без телефона. Привык дня за 3, а к концу недели вообще чувствовал себя нормально без телефона. Хотя почту и проверял чаще на компе:). Так что у меня нет паранойи “пропустить звонок”. Может я немного старше и хорошо помню как в институте с общаги звонил родителям 2 раза в неделю с “автомата” в фойе на первом курсе и бывает вообще не звонил после второго. Уехал – и неделю нет. Но пост не об привязанности к телефонам.

      Я даже за название “смарт”. Я против приставки “фон”. Я против того, когда обзорщик берёт “С4 зум” и начинает его тестировать со стороны смартфона. Даже не телефона, а смартфона. Пытается примерить к заднему карману джинс и как он будет смотреться, когда по нему разговаривает. Пример – относительно свежий обзор на кеддре. Ну да ладно. Рад что дал пищу к размышлению (судя по коментам:)).

  • Ярослав Шикалов

    Привет Михаил.Всегда любил с тобой поговорить.Если бы ОС была виндовсмобайл и могла работать с ПО и файлами от обычных компов (офис, и пр.), то это КПК. Если ОС другая (Андроид с кучей версий) и др. как у нокии.)-то это смартфон(немного продвинутый телефон) с функциями браузера, плеера,крутого меню и еще чего-нибудь.Смартфо́н (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

    • Михаил Кириллов

      Ну так и что у тебя: продвинутый телефон или карманный компьютер со звонилкой?

    • Евгений

      Извините, что вмешиваюсь, но при чем тут Windows Mobile вообще? Чем она лучше, функциональнее Android?? Про “ПО от обычных компов” – смешно, смешно… )))
      А с “файлами офиса и пр.” – замечательно справляются приложения на Андроид. Особенно, когда девайс на андроид – планшет с док.станцией-лавиатурой, то с тем же *.doc – дискомфорта почти нет, относительно офисных прог под десктопную винду.
      //И Вики – поосторожней цитируйте, там много “умного” юзеры пишут ))