[Песочница] О картах в iOS 6

411 / 1

Эпиграф

     Для это­го iMac тре­бо­ва­лась хо­ро­шая про­грам­ма для об­ра­бот­ки ви­део. Джобс от­пра­вил­ся к сво­им ста­рым при­я­те­лям в Adobe — ко­гда-то он уча­ство­вал в осно­ва­нии этой ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щей­ся ци­фро­вой гра­фи­кой, — и по­про­сил их сде­лать вер­сию Adobe Premiere, ко­то­рая была очень по­пу­ляр­на у поль­зо­ва­те­лей Windows, спе­ци­аль­но для Mac. К его из­умле­нию, в Adobe на­от­рез от­ка­за­лись вы­пол­нить его прось­бу. Джобс был в яро­сти — он чув­ство­вал себя пре­дан­ным. «Без меня их бы не су­ще­ство­ва­ло, а они взя­ли и по­сла­ли меня», — рас­ска­зы­вал он по­том. От­но­ше­ния ухуд­ши­лись еще силь­нее, ко­гда Adobe от­ка­за­лась ада­пти­ро­вать для Mac OS X дру­гие свои про­грам­мы, та­кие как Photoshop и Quark, хо­тя Macintosh был по­пу­ля­рен сре­ди ди­зай­не­ров и про­чих твор­че­ских ра­бот­ни­ков, ко­то­рые ча­сто эти­ми про­грам­ма­ми поль­зо­ва­лись.
     Джобс так и не про­стил Adobe и де­сять лет спу­стя на­чал с ними пу­блич­ную вой­ну, от­ка­зав­шись за­пус­кать Adobe Flash на iPad. Это был цен­ный урок, ко­то­рый уси­лил его стре­мле­ние пол­но­стью дер­жать под кон­тро­лем все клю­че­вые эле­мен­ты си­сте­мы. «Ко­гда в 1999 го­ду Adobe по­сла­ла нас к чер­ту, меня осе­ни­ло: если не кон­тро­ли­ро­вать и «же­ле­зо», и про­грам­мы, ни­че­го не вый­дет», — ска­зал он.
     Вот по­че­му с 1999 года в Apple ста­ли сами де­лать про­грам­мы для Mac.

ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА :)Bluboo S1 4G Phablet

Уолтер Айзексон – Стив Джобс

Думаю уже все в курсе, что вместе с обновлением iOS 6 изменилось и встроенное приложение “Карты”. В интернете, конечно, раздались очередные голоса, что революции нет, всё плохо, Apple не торт и т.п. Т.к. автор заметки обладает профильным образованием в области геоинформационных систем, то стало интересно, так ли сильно всё “угробили”, куда движется Apple и т.п.

Siri и её команда

С картами получилось так же, как и с iOS 6. На основе видимых вещей “аналитики” сделали анализ, что Джобс такого бы не допустил, это крах для Apple и т.п., но очень странно, что никто не хочет писать (думать?) почему так вышло.

На мой взгляд тут две причины, и они взаимосвязаны, как “инь и янь”, а именно это:

  1. Термоядерная ядерная война в отношении Google с его Android.
  2. Информационная подпитка для Siri.

Причем второе, по моему мнению, первичнее.

С выходом iOS 6 в нашей стране мало кто обратил внимание на то, что пишет сама Apple в разделе what’s new:

• Карты

  • Созданные Apple векторные карты.
  • Пошаговая навигация с указанием поворотов и голосовыми описаниями маршрутов на iPhone 5, iPhone 4S, iPad Wi-Fi + Cellular (2-го и 3-го поколений).
  • Информация о дорожном движении в реальном времени.
  • Функция Flyover для реалистичных, интерактивных трехмерных панорам крупнейших городов на iPhone 5, iPhone 4S, iPad (3-го поколения), а также iPod touch (5-го поколения).
  • Результаты местного поиска с фотографиями Yelp, рейтингами, отзывами и выгодными предложениями.
  • Интеграция Siri для запроса направлений и нахождения мест вдоль маршрута.

Обратите внимание на последний пункт.

Конечно, можно было и в прошлом году спросить у Сири, как проехать в нужное место. Но результат был такой

Т.е. просто запускалось стороннее приложение.

Также не забываем, что гугл не просто так даёт свою картографию, а лицензирует. Вот что произошло недавно с лицензией. Каждый Web-разработчик, использующий карты Гугл у себя в проекте, знает, что

  1. нельзя с картинок убирать копирайт;
  2. нельзя использовать (бесплатно) карты в диспетчерских системах слежения и для навигации;
  3. с 2011 года они стали платными. Т.е. если у вас более 25000 запросов к карте в день, то надо платить.

Первые два пункта очень плохо транслируются для голосовой навигации, не нарушив его (или не заплатив большие деньги), вряд ли можно было бы получить возможность вывода пошаговой навигации на экран блокировки, а также возможно от Сири требовалось бы каждую минуту говорить “Используются карты от Гугл. Используются карты от Гугл. Используются карты от Гугл.”

Возможно и 3-й пункт также стал причиной ухода от гугл-карт. Т.е. Гугл пришел к Эппл и сказал: “Эй, Эппл, ваша экосистема растёт и генерирует всё больше и больше запросов к нашим серверам с картами, для нас это накладно. Давайте, платите.”

Чтобы дальше понимать, о чём идет речь, краткий инструктаж о том, что такое цифровые карты и т.п., т.е. ГИС (геоинформационные системы).

Приложение Google Maps на смартфоне, Яндекс Навигатор – это частные случаи ГИС. Схема, из чего они состоят:

Т.е. это цифровая карта + база данных (БД) + программа, которая это всё стыкует.

Цифровая карта состоит из слоёв. Визуально слои могут содержать какую угодно информацию – точки, линии, многоугольники, высоты рельефа, в общем чем-то это напоминает фотошоп. В зависимости от целей в ГИС можно подключать нужные слои.

Для ГИС геологического мониторинга нужны более специальные слои и специальная БД, для навигатора по городу и стране нужны другие. Где-то они пересекаются, где -то нет.

Итог таков: если у вас есть карта со слоями: дороги + здания + база данных ресторанов с отзывами пользователей, а если это всё украсить красивым интерфейсом, то на выходе вы получите “гис ресторанов” или в простонародье – навигатор. Слой “дороги” даст вам возможность решать задачу “как доехать до суши-бара”, а присутствие хорошей БД сможет ответить на вопрос: “как доехать до суши-бара с некурящим залом и хорошим обслуживанием” (т.е. в БД должна быть информация, что есть некурящий зал и оценка обслуживания в заведении не меньше 7 из 10)

Если вы внимательно смотрите все презентации, в том числе и от Apple, то сразу поймете, что благодаря TomTom и Yelp (крупнейшая БД отзывов в мире, кстати, её хотел купить Google), Siri уже способна отвечать на такие вопросы.

Вернёмся к последнему пункт из “что нового” по картам – Интеграция Siri для запроса направлений и нахождения мест вдоль маршрута.

Теперь можно делать такие вещи

Во время вашего движения по маршруту, нажав кнопку на руле, можно спокойно сказать:

  • Сири, по пути необходимо заехать на заправку
  • Сири, где по пути можно поесть гамбургеров?
  • Сири, где по пути можно купить цветов?
  • Т.к. Apple использует Waze, то возможен ответ на вопрос: Где я могу заправиться подешевле или со скидкой?

И глядя на это всё, как вы думаете, насколько был прав Эрик Шмидт, говоря, что Siri представляет некоторую угрозу для основного бизнеса Google – поиск информации? С каким желанием Google делился бы своими POI (http://autosputnik.com/poi/)?

Эх! Вдоль по Питерской, По Тверской-Ямской…

В этом разделе я попытаюсь объяснить некоторые лулзы, которые наводнили интернет.

Лулз: Нет данных. Большую часть негодования пользователи получают, глядя на такое

Объяснение: Ситуация из разряда “Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!“. Какое сокровенное знание у меня будет о того, что я смогу видеть все здания? Или как идут ЖД-пути от перронов? Apple way в данном случае: используйте строку поиска, т.к. данные есть (см. след лулз) . Кому-то это не очень нравится, но такой путь не лишен логики. К тому же основной поставщик данных, TomTom, никогда не подписывает дома в навигациях, однако люди продолжают ими пользоваться

А вот в Париже контуры домов видны

Возможно, стоит чиркануть письмо Тиму Куку, чтобы включил отображение контуров домов всегда.

Лулз: “Улица Горького” в Москве. 20 летние данные?

Объяснение: Собственно из-за этого мне и стало интересно, насколько всё “грустно”. Для начала я решил узнать, какой адрес даст булавка на место, где “улица Горького”

Как видно, Тверская улица, 4. Это уже хорошо, подумал я и спросил через поиск, а где “Улица горького москва”, ответ был такой:

Это уже радует. А что будет, если в поиске спросить “Тверская 4”?

Вывод. Думаю, всё дело в том, что в ГИС присутствует слой “просто названия”, который адресно не подкреплен. Т.е. он сделан для красоты, географически соответствует, но в поиске по адресу вряд ли участвует.

Лулз: Berlin, Antarctica

Объяснение: В этом случае, я думаю, сбойнул сервер с поиском. Т.е. вместо правильных координат он вернул “ноль, ноль”, что соответствует центру Антарктиды. Т.к. у меня на этот счет всё ок.

Лулз: Реклама Моторолы

Видим, что не сработал запрос “315 e 15th st ny”. Гугл выдаёт, что это угол сквера, а iOS – другой район NY.
Окей, посмотрим какой адрес у Эппла на этот угол

Совершенно другой. Мне стало интересно, что гугл ответит если ему задать адрес с “315 e”.

Как видно, адрес он знает, но вот что по этому адресу есть, мировая паутина дать ответ не может.

Ок, ради интереса пробую найти в iOS соседнее здание.

О, находит. И гугл говорит, что по 318 есть то, что интересно людям.

Думаю, тут сработала такая ситуация: или неполное покрытие насчет “второстепенных адресов”, по которым не ясно, что находится, т.е. нет в БД адреса 315 e, или Apple плохо ищет POI с 2-мя адресами, которые могут быть на углу.

Лулз: Ошибка интеграции или как американец за рогаликами ездил

Суть такова: Зарубежный товарищ вбил в поиск “рогалики”, поехал по указанному адресу, а там вместо магазина спальный район. В качестве доказательства сделал панораму.

Как видно по скриншотам, система перепутала Пало Альто с Сан Хосе. Критичная ошибка? Критичная, но ясно как поправимая т.е. надо расширить доп. параметры при сопоставлении адреса из Yelp.

Но есть радость. К примеру, пользователям iOS 6 в Северной Корее теперь проще :)

Плюшки

Что же касается хоть каких-то улучшений в “Картах”, то тоже стоит обратить внимание на то, что пишет сама Apple

* Созданные Apple векторные карты.

Это даёт:

  • во много раз меньше данных перегоняется по сети, т.е. загрузка быстрее;
  • более гибкую настройку на стороне клиента;
  • Apple проще обслуживать. К примеру, изменив что-то на карте, не надо потом “перерисовывать”  (пере-render-ивать) каждый квадратик (tile) на каждый язык.

Пример гибкой настройки на стороне клиента. Можно менять размер шрифта.

Но и самое интересное, эти фичи переносят автоматически и на сторонние приложения

К сожалению, нет под рукой Андроида, чтобы проверить, как у него с этим. Да, я знаю, что у Андроид тоже векторные карты, но они возможно векторные только у самого Google Maps, а тот же 4SQ – растровый.

Вместо заключения

Писал этот опус, подумалось – а почему все ругают Apple за карты? Что она такого сделала? Она ведь ничего не сломала.

Ответ ведь в том, что на самом деле ломать было нечего. У Apple не было своих карт, те что были, они от Гугла, и доступ к ним остался через web.

Поэтому, эту ситуацию стоит рассматривать с той точки зрения, что Apple действительно сделала свои карты. За 3 года ребята кое как, но смогли выдать покрытие данных на весь мир. И как видно по результату, задача была у них не в том, чтобы карты правильно и красиво ВЫГЛЯДЕЛИ, а чтобы как можно полнее была ИНФОРМАЦИЯ ПО МИРУ, интеграция с Яндексом тому пример (http://roem.ru/2012/09/17/yamaps54358/?c#message142594), в том числе и для Siri.

Я этот труд оцениваю на 3 с минусом, из-за множеств косяков интеграции, неточностей и т.п., но ведь худо бедно это работает. Твёрдую 4-ку можно будет поставить, когда они пофиксят глюки интеграции, включат контуры домов. А до 5-ки, к сожалению, нужно будет не пару месяцев, однако, думаю, с помощью партнёров они смогут быстро поднять качество.

P.S.

Пока писал статью, появились ещё парочка интересных и перекликающихся с моей статей по этому поводу: alexmak.netiphones.ru, lenta.ru, 9to5mac.com.


  • Интересно, здраво — спасибо.
    P.S. Первую свою курсовую работу писал по ГИС на втором курсе университета :-) Это тогда экзотика была (как и всё цифровое) — по адресам, «синюшкам» и контурным картам землеведенье и картографию учили.

  • Не «адресам» а «атласам» — Swype шалит.

  • sokolov77

    Все-таки зачем сегодня “на 3 с минусом”, если завтра можно на “твердую 4”?..

    • Где-то вчера встретил ответ на этот вопрос, а именно всё дело в “окне запуска”. т.е. глупо было бы (хотя, сейчас уже кажется, что и не глупо, судя по косякам в железе :) ) из-за карт задерживать выпуск iPhone 5.

  • Tor

    Автор – упоротый эпплозащищатель, статья полна обожаний и оправданий. Причем, судя по происхождению, автор изощряется в лизании ануса за бесплатно. По существу: большинству пользователей нужно работающее решение здесь и сейчас, тем более, если удобное решение убирают с целью реализации возможности использования каких-то юз кейсов для 20% пользователей. Эппл убрала хорошие карты и дала плохие, ТОЧКА, потребителя не волнует кто там с кем не договорился. Наверняка за какую-то сумму можно было оставить Google Maps и допиливать убожество Tom Tom, или оставить две системы. Вопрос принципиальности и умения договариваться, вот Google живут себе с партнерами, отчисляя MS сколько-то баксов за каждый смартфон и ничего. А если напрячь память, то можно вспомнить, что патентные войны начала Apple, и там прекрасно понимали последствия конфликта с Google, но решили, что пользователи схавают. Автор статьи схавал и доволен, большинство пользователей уважают себя и не схавали.

    • Спасибо, что не остались равнодушными.

      Что касается вашего комментария.

      1. Эппл не убирала хорошие карты, они по прежнему доступны на http://maps.google.com. Сделай линк на рабочий стол и пользуйся.
      2. То, что потребителя не волнует – согласен. У меня вопрос – почему те же самые потребители не воют про убранный youTube?
      3. Google за Android ничего не платит MS. Платят производители. И вроде есть как слух, что если производитель делает мобильники на WP, то с него дерут меньше.