Большинству из нас вполне хватает одного монитора для работы, и это понятно – два-три монитора нужны разве что видеоредакторам, стримерам, программистам или другим специализированным профессиям. Но что, если у вас появился ноутбук или планшет, которые простаивают, пока вы дома? Можно ли их как-то припахать к делу, использовать как второй монитор? Разумеется, и сейчас я расскажу, как сделать это при помощи программы SpaceDesk и не только.
Информационный партнёр статьи – Impression Electronics, предоставивший мне для теста Android-планшет ImPAD B702.
Первое, что нужно понять – монитор и дисплей планшета/ноутбука это разные вещи. Чтобы принимать сигнал со внешнего устройства, необходим специальный контроллер. Он стоит денег, и дешёвым я бы его не назвал, поэтому нет никакого смысла впаивать такую штучку в и без того компактные устройства, где еле находится место для аккумулятора и охлаждения.
Поэтому даже если у вашего ноутбука, как, к примеру, в VOYO VBOOK V3 или Jumper Ezbook 3, есть разъём microHDMI, его можно использовать только в качестве источника сигнала, но не на приём оного… И вроде бы вы задаётесь вопросом – если это сделать нельзя, то к чему вообще эта статья? И здесь я уточню. Речь до этого момента шла о ПРОВОДНОЙ передаче данных. Как вы уже догадались, с БЕСПРОВОДНОЙ всё обстоит намного лучше.
Есть три основных приложения, которые позволят приспособить планшет или ноутбук в нужный нам инструмент. У этих приложений есть аналоги, но я перепробовал много, и выделил основные, которые сработали для меня хотя бы раз. Здесь же стоит помнить, что для выполнения некоторых задач выгоднее просто расшарить управление своей основной мышкой на второй экран. К примеру, включить на Android-планшете Google Docs, открыть сценарий видео, и прокручивать его мышкой от компьютера. Для этих целей выгодно использовать программки Synergy или DeskDock.
Если же вам нужно вывести на второй дисплей, к примеру, статистику загрузки Windows, или YouTube-проигрыватель, или окошко предпросмотра видео в VEGAS Pro 14, то лучший способ сделать это – благодаря SpaceDesk. Теперь – подробнее.
Synergy – это программа, которая расшаривает ваши мышку и клавиатуру на любое другое устройство. Хоть Windows, хоть MacOS, хоть Linux. Ту же задачу, но на Android, выполняет приложение DeskDock. Разница также в средстве связи – первая программа работает беспроводным соединением, а для второй нужна USB-связь.
С этими приложениями лично у меня возникли проблемы. DeskDock дала поработать мне всего раз, после чего соединение было навсегда потеряно, а у Synergy оказались проблемы другого рода. Дело в том, что до определённого момента это было бесплатное ПО с открытым исходным кодом – и сейчас такую версию можно без проблем найти в Интернете. Другая же версия, Symless Synergy, платная, но стоит недорого и предлагает, помимо стандартных функций, ещё пару интересных фич.
Цель абзаца выше – не инструкция о том, как пользоваться приложениями, но просвещение касательно них. Вы можете попробовать работать с ними лично, и у вас может получиться лучше, чем у меня. Цель статьи – рассказать о SpaceDesk, чем я и займусь прямо сейчас.
Это бесплатная программа, находящаяся на стадии бета-тестирования. Она доступна на Windows и Android, iOS, Linux, macOS, даже в виде браузерных расширений под HTML5. Вариативность, впрочем, касается клиентской части – сервер работает только под Windows.
Что делает программка? Она позволяет использовать ваше устройство в виде дополнительного дисплея для компьютера. Требования для устройства очень щадящие – по факту, от него требуется наличие экрана, даже не сенсорного, а обычного! Также требуется постоянный доступ к Интернету, и подсоединение устройства-клиента в одну общую сеть с сервером.
Для начала работы идём на официальный сайт SpaceDesk и скачиваем программу-сервер. Это будет источник сигнала. Получатели, они же клиенты, скачиваются отдельно – к примеру, вот ссылка на Android-версию. Устанавливаем, запускаем. Если сервер и клиент находятся в одной сети – при открытии клиента под надписью “Connect to Primary Machine (Server)” вы увидите нужный сервер.
Обычно это название компьютера. Подсоединяемся, на сервере будет слышен звук подключения нового устройства, и voila! Ваш компьютер получил дополнительный дисплей! Настраивается новоприбывший в “Параметрах экрана”, как и самый обычный дисплей. Можно назначить его основным, можно переместить куда угодно относительно основного, можно назначить ему персональное масштабирование, если экран маленький, поменять разрешение и даже ориентацию (альбомная, портретная, и перевернутые варианты).
Сразу начну с минусов такого варианта, поскольку они могут испортить вам впечатления от работы. Во-первых, сервер активирует драйвер SpaceDesk при старте Windows – это, в принципе, логично, так как инициируется целое виртуальное устройство (поправьте меня в комментариях, если я не так понял детали). Поэтому, если вы отключите сервер уже после загрузки ОС во время её работы – то для обратного включения придётся перезагружать ПК полностью.
Далее – качество связи. Нет, если Интернет стабильный, то никаких проблем со стабильностью быть не должно. Другое дело, что задержка картинки напрямую зависит от… производительности устройства. Я выяснил это, когда загорелся идеей сделать дополнительный монитор из своего старенького планшета Acer Iconia B1-А71. Чтобы вы понимали – даже в 2013 году это была бюджетка, работающая не шибко хорошо, а сейчас она даже в Google Docs задумчива. Даже после полного сброса системы.
Система там хилая – двухъядерный MTK 8317T на 1,2 ГГц, 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ, а также 7-дюймовый WSVGA TFT-экран. Да, не IPS, а TFT. Впрочем, мне этого должно было хватить с головой. И да, программа установилась и заработала без проблем – я перемещал окна на новосозданный монитор уже через пару минут! Однако чем больше “активных” окон я помещал туда, тем сильнее была задержка курсора. Вплоть до двух-трёх секунд.
Что я имею в виду под “активными” окнами? Те окна, где картинка меняется без участия пользователя. Видеопроигрыватель на YouTube, монитор ресурсов с постоянно скачущими графиками, и так далее. Проблемы начинались даже во время прокрутки документа в Google Docs, задержки были хоть и меньшие, но ощутимые. Моего терпения на это дело хватало, а вот предпросмотр видео в VEGAS Pro 14 задерживался на 3 секунды (!).
К счастью, подоспел Impression, предоставив мне на тест ImPAD B702 (видеообзор будет здесь). Там характеристики получше раза в два, и запустив SpaceDesk, я увидел, что задержки уменьшились пропорционально. Я без особых проблем смог поработать с Google Docs, прокручивая картинку вниз и вверх, а задержка в воспроизведении через VEGAS уменьшилась до секунды с малым.
Читайте также: обзор ультрабука Acer Swift 5 – легкий, тонкий, почти идеальный
Завершил тестирование я с Huawei P9. Экран 5,2 дюйма, поэтому в качестве полноценного дисплея он не подойдёт ну никак. Однако на нём задержек картинки почти не было. Даже в VEGAS Pro 14. Из этого я могу сделать один вывод – чем активнее картинка, тем мощнее должно быть устройство. И ещё одна мелочь – после попытки случайно перенести экран предпросмотра из VEGAS на планшет, я словил BSOD. Совершенно неожиданно и непредсказуемо. Воспроизвести этот баг мне не удалось, но информация будет вам полезна.
Это, если кто не понял, было описание минусов, и плюсов у SpaceDesk намного больше. Вы без проблем найдёте применение старому планшету, даже с побитым экраном – главное, чтобы Интернет был рабочий. И чем мощнее планшет, тем лучше будет картинка, хотя для 99% задач вам с головой хватит Impression ImPad B702. Беспроводная связь позволяет заряжать планшет даже во время передачи картинки.
Кроме того, программа поддерживает передачу через USB-модем, и вы можете подсоединить смартфон напрямую к ПК по кабелю, что теоретически должно сделать стабильность картинки лучше. Далее, в настройках SpaceDesk можно поменять качество передачи вручную, причём количество настроек приятно радует. Другое дело, что это влияет на задержку картинки максимум процентов на 30 – проверено на двух планшетах.
Главное же лично для меня преимущество – гибкость решения. Вы можете поместить планшет с работающим SpaceDesk куда вам захочется. Можете приклеить его сбоку слева, сбоку справа, положить на клавиатуру, держать перед собой, можете приспособить таким образом хоть смартфон, хоть ноутбук. Я лично сделал две небольшие подставки из термопластика, и приспособил планшет на монитор сверху.
И да, я знаю, что приложение может работать не только как второй монитор, но и как дубликат основного, и что с его помощью можно управлять компьютером дистанционно. Но как по мне, для этого легче пользоваться программой от Google.
Остальные части RN FAQ можно найти здесь.
Leave a Reply