Вчера компания Apple провела главную презентацию конференции разработчиков WWDC 2015, на которой представила ряд новинок. Самым ожидаемым анонсом стал iOS 9 — новая версия мобильной ОС, с которой нам удалось познакомиться на примере iPhone 5s вскоре после появления первой Beta-версии в открытом доступе.

Мы посмотрели на все нововведения и теперь хотим рассказать нашим читателям, что же изменилось в iOS 9 по сравнению с предыдущей версией системы.

Первым заметным отличием стал новый шрифт San Francisco, у которого уже есть поддержка кириллицы. Выглядит непривычно, ощущения сопоставимы с тем, как Apple перешла в iOS 7 на Helvetica Neue.

В «Центре уведомлений» используется новый метод группировки — по времени, а не приложениям. Клавиша «Очистить» теперь убирает все уведомления за день, но и отдельно каждое уведомление все еще можно сбросить. Староверы могут вернуть разделение по приложениям в настройках, а продвинутые пользователи могут настроить ручное распределение уведомлений.

Кстати, о настройках — теперь тут появился поиск. Уместно, если учесть, что сейчас по ветвистости он может потягаться даже с таковыми в настольных ОС.

Зато новый режим многозадачности стал проще — теперь тут отсутствуют кружки контактов в верхней части. Только открытые приложения. Очевидно, данный ход связан с переездом контактов в новый Spotlight, который находится на «нулевом» экране (привычный свайп сверху вниз открывает только строку поиска без интеллектуальных подсказок). Последний также предлагает несколько приложений, которые, по его мнению, будут полезны пользователю в данный момент.

По умолчанию в системе теперь используется шестизначный цифровой пароль. Таким образом, вариативность комбинаций возросла с 10 000 до 1 000 000. Можно использовать и четырехзначный пароль, что будет актуально для тех устройств, где отсутствует Touch ID.

Переключатель на боковой панели теперь можно переназначить на блокировку ориентации и в iPhone, а не только в iPad.

В настройках iCloud появился ползунок для отображения приложения iCloud Drive. Незначительно изменился интерфейс камеры.

Клавиатура тоже выглядит слегка иначе. Точнее, не клавиатура, а клавиша Shift. Впрочем, в случае клавиатуры с темным фоном, зажата клавиша или нет, можно узнать только опытным путем. А вот что понравилось, так это использование клавиатуры в качестве области выделения текста: поставив два пальца, буквы с клавиш пропадают, а вся область становится импровизированным тачпадом, движениями по которому можно выделять текст. Предиктивный ввод появился и для русского языка. Знаки препинания на текстовый блок клавиатуры в iPhone так и не добавили.

В системе появилась возможность вернуться к приложению, которое вы покинули по той или иной причине (если это было выполнено не клавишей «Домой»). Например, перейдя по ссылке из TweetBot в Safari или YouTube, в верхней части, где обычно отображается информация об операторе, появляется стрелка «Назад» и название приложения. Точно также происходит при клике на push-уведомление: переместившись в тот же Telegram и ответив на сообщение, вы можете вернуться в Twitter-ленту, браузер или другое приложение. Вернее, пока не можете, так как iOS падает по клику на «Вернуться», но это первая Beta-версия, так что различные глюки и недоработки были неизбежны.

Завершает изменения в приложениях слегка обновленная галерея, в которой можно быстро скроллить фото по нижней линейке разноразмерных миниатюр.

У Siri изменился интерфейс. Ничего особенного, просто констатация факта. Функция с пониманием того, с какого экрана вызывается Siri, демонстрировавшаяся со сцены, работает. Это, несомненно, плюс, как и сама возможность напомнить о чем-то, что ты видишь прямо сейчас (в моем примере — страница в браузере).

Не лишним будет и «Режим низкого питания», при активации которого «производительность и сетевая активность снижаются с целью продления времени работы от аккумулятора». Отключается фоновое обновление программ, эффект Parallax, анимированные обои, а также прекращается автоматическая проверка почты. Когда данный режим становится активным, пиктограмма аккумулятора желтеет. По заверениям компании, это режим позволяет получить три дополнительных часа работы без подзарядки. К тому же, появилась более подробная статистика расхода заряда.

Отдельно хочется рассказать про приложение «Заметки». В Apple, видимо, узнали, что данное приложение критически нуждается в базовых функциях, которые выходят за рамки набора текста. Теперь тут можно делать списки, вставлять изображения, набросать эскиз (даже линейка есть!), прикрепить наглядную ссылку. В общем, приложение оставляет исключительно приятные ощущения. Хотелось бы еще получить возможность использовать прикрепленное изображение как холст в инструменте создания эскизов, ну да ладно. Надеюсь, в следующем обновлении добавят. Подчеркну — это не конкурент Evernote, OneNote и другим продвинутым заметочникам. Это «набор среднестатистической домохозяйки», которого хватит за глаза большинству пользователей.

Первая Beta iOS 9 оказалась, на удивление, стабильной, если сравнивать с предыдущими релизами Beta-версий мобильной ОС от Apple. Видимо, тут сказывается небольшое число изменений изнутри. Судя по акцентам на презентации, нововведений, действительно, немного. В свою очередь, это дает надежду на то, что финальная iOS 9 будет стабильнее, чем крайне забагованная iOS 8 (вплоть до iOS 8.3).

Тем не менее, ошибки в девятке встречаются повсеместно. Подчеркну, попробовать поставить систему может любой пользователь iOS, если у него есть поддерживаемое устройство, однако использовать на постоянной основе с актуальной Beta крайне не рекомендую. Лучше дождаться публичного Beta-теста, где клавиатура не будет терять пробел при переключении языков, приложения перестанут падать от каждого чиха, а анимации избавят от подергиваний.

Если говорить о личных ощущениях от iOS 9, суммируя опыт общения с iOS 9 Beta 1 и обещанные на презентации “фишки”, то я остался доволен. Функциональность iOS 8 уже не вызывала раздражения после общения с Android-смартфонами — если не считать сторонних клавиатур, — а текущие нововведения в iOS 9 приносят нам еще лучшее взаимодействие с системой (Spotlight, тачпад из клавиатуры) и позволят пользователям пережить еще один год до очередного мажорного обновления.

В отличие от Google с Android M, на который мы тоже уже успели посмотреть и ознакомились со всеми изменениями, Apple в этом году удалось показать, по субъективным ощущениям, больше нового и  интересного в своей мобильной ОС.

Google вырвалась сильно вперед с Material Design в 2014 году, а теперь спешно дорабатывает все то, что уже есть в Android, параллельно стараясь следить за трендами и внедряя только самые важные функции (в первую очередь, речь идет о безопасности данных).

Apple же переосмыслила то, что было сделано ужасно в iOS раньше, добавила приятных мелочей вроде продвинутого Spotlight и более функциональных заметок. Вот только все новшества iOS 9 вызывают стойкое ощущение дежавю. Все это мы где-то видели: у конкурентов, в сторонних приложениях, в твиках для iOS. Однако менее полезными от этого новые функции не стали.

P.S. Опираясь на презентацию, хочу сказать, что iPad Air 2 должен будет засиять новыми красками с выходом обновления. Это устройство все больше похоже на удачную замену домашнего компьютера для тривиального использования, а мой исключительно положительный опыт эксплуатации iPad во время обучения в университете, наверняка, был бы еще лучше, будь у меня в то время возможность разделения экрана и одновременного взаимодействия с двумя приложениями.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • iBeginner

    Спасибо за обзор!

    Говорят, что как-то изменилось отображение по потреблению аккумулятора. Это так?

    • Alexander Gorodnikov

      Да, теперь iOS считает данные о расходе питания в разных состояниях. Добавили скриншот https://root-nation.com/09/06/2015/ios-9-beta-1-chto-novogo/#jp-carousel-77167

      • iBeginner

        ещё такие вопросы:

        * карты умеют показывать-строить маршруты общественного транспорта в Киеве, Харькове, Москве, Санкт-Петербурге?

        * Сири понимает английские песни-исполнителей? А то “Включи Lana Del Ray” превращается в “Включи лана дэл рей” и соответственно музыку не играет

        • Alexander Gorodnikov

          Общественный транспорт пока доступен только в некоторых городах США и Китая, думаю, для СНГ появится такое не скоро, если с Яндексом не договорятся.

          Siri все также плохо понимает 2 языка. То есть, никак по факту.

        • iBeginner

          Спасибо!