[Песочница] Как дела у MIUI?

1101

xiaomi-logo1

Наверное, многие из вас слышали о такой прошивке, как MIUI, и даже о компании Xiaomi и её устройствах, Mi-One и Mi-Two, которые в основном продаются на рынке огромной страны – Китая.

Кроме того, прошивка имеет перевод на многие популярные языки. Русский перевод, кстати, пилят аж целых два сайта-комьюнити (miui.su и romz.bz).

Но не об этом речь, текст выше был для справки. Рассказать я хочу о том, что происходит с прошивкой и её разработчиками.

Отставание от основной ветки AOSP

В прошлом году Xiaomi открыто заявляли, что исходный код, а точнее большая его часть, будет открыта, это упростит портирование прошивки, а количество официально поддерживаемых устройств снизится, чтобы отдать всё в руки сообщества. Такое заявление звучало очень неплохо, и обнадёживающе. Почему? Да потому что MIUI упустила ½ своих поклонников после выхода Android ICS, где ОС получила вполне приличный внешний вид. MIUI v4 вышедшая вслед за ним, потеряла многие свои фичи в плане кастомизации, т.к часть ресурсов приложения и темы стали брать из стандартных фреймворков Android, а не фреймворка MIUI, что больше не позволяло менять некоторые вещи встроенными средствами. Затем последовал выход JB, за которым MIUI, мягко говоря, не поспевала по срокам, а уж 4.2 и поныне нет. Самое удивительное то, что даже MIUI v5 (ага-ага), которая последние пару недель находится в бета-тесте, базируется на 4.1.2, а не на 4.2. И кол-во поддерживаемых устройств вновь продолжает сокращаться (нет сборок для Nexus 4/7/GNexus например), и исходников прошивки мы тоже так и не увидели.

Отсутствие возможностей новых версий ОС

Вторая проблема является отголоском первой. AOSP, где же он? (поясню, сообщество просит фич JB, которые по существу, выпилены из MIUI). А именно, удален стандартный экран блокировки, и соответственно, поддержка контролов управления плеерами поддерживающими его. Также нет поддержки 4.2, а значит и его виджетов на экране блокировки. И многое другое, по мелочам, тоже удалено из прошивки.

Слабая обратная связь

Третье – это отсутствие связи с сообществом. Да, прошивку считают чуть ли не самой настраиваемой и простой, в связи с возможностью замены компонентов тем и составлением из них своей темы прямо на устройстве. Но я имею ввиду добавление или удаление новой функциональности, а также исправление багов. Они присутствуют, как минимум достаточно заглянуть на официальный форум, в тему по любому устройству, или в подфорум по анонсам новых версий. Функциональность прошивки не регулируется никем, так как исходники закрыты, это вам не чистые AOSP-прошивки, такие как AOKP/SP/CM и PA, например, где вы можете голосовать за устранение определенных багов или вообще скомпилировать неофициальную сборку из исходников самостоятельно.

Языковые барьеры

Четвёртая проблема – это язык (иероглифы на локскрине, в виджетах, в шторке уведомлений, в номеронабирателе). В доброй половине тем из Маркета, нет даже английского языка, что уж там говорить о других локализациях. Хотя многие из переводчиков пытались достучаться до разработчиков, прося о поддержке множественной локализации для тем. К тому-же, с начала мая, темы станут доступны для установки только из официального магазина, что тоже чревато последствиями. Четвёртое с половинкой – это направленность. Имею ввиду нацеленностьна свой рынок. Это круто, это правильно, но, почему-бы не добавить немного и западных сервисов? К примеру, в стандартной программе обновления прошивки MIUI присутствует кнопочка “поделиться” (типо, “эй, ребята, глядите, у меня последняя версия MIUI! ”). Но вся загвоздка в том, что там доступны всего пара пунктов – это Weibo (китайский twitter) и ещё какая-то “иероглифная”  штуковина. Почему бы не добавить туда кнопки “Поделиться в Twitter” и  Google “+1”?

В подфорумах XDA, по любому устройству, вы найдёте просьбу о портах MIUI на него, но бывшие разработчики и мейнтейнеры прошивки отнекиваются, из-за отсутствия связи с Xiaomi, и в принципе, англоязычной поддержки.