Кто-то ее любит, кто-то ненавидит, но равнодушным она не оставляет никого. Именно так можно сказать о детище компании Microsoft – операционной системе Windows Phone.

Экскурс в историю

В предыдущей заметке, я рассказал о кейсах использования фаблетов и попытался подытожить свои впечатления от использования Nokia Lumia 1520. Настоятельно рекомендую предварительно ознакомиться с этой заметкой, дабы проникнуться общей идеологией устройства и его возможностями. Сегодня я решил рассказать о глобальном обновлении системы, которое все еще доступно немногим, но несет в себе массу полезных усовершенствований. Если проводить аналогию с миром Android, то Windows Phone 8 можно ассоциировать с Android 3.0 Honeycomb. В отличии от Adnroid 2.3, обновление привнесло массу неординарных дизайнерских решений, превратив систему из архаичной смеси для гиков в приятную глазу оболочку. Но стоит понимать, что версия 3.0 была выпущена в качестве промежуточного звена и доступна только для планшетов. Но самое важное другое – она успела задать определенное направление, по которому продолжалось развитие системы. Примерно такой же можно считать и Windows Phone 8. Я бы не назвал ее завершенным продуктом, но она демонстрирует общую концепцию и будущие направления развития.

WP81-1

Так же, как Android в свое время получил обновление до версии 4.04, Windows Phone обновилась до аналогичной десктопному варианту версии 8.1. Этот апдейт привнес массу доработок и завершающих штрихов системе, позволяя ей считаться полноценной рабочей средой, а не странным концептом, что мне искренне хотелось сказать о предыдущей редакции ОС от Microsoft.

Вспомните, как выходила на рынок “взрослая” Windows 8. Отсутствие кнопки “Пуск” и массы привычных функций ввело пользователей в ступор, напрочь отбив желание заниматься экспериментами. Компания подсуетилась и доработала свое детище. Windows 8.1 с последующими update pack’ами уже не стыдно установить в качестве основной и порекомендовать друзьям. Важную кнопку вернули на место, а среди плиток навели порядок, оставив пользователю выбор, улучшили возможности интеграции со своими сервисами – и это не все из списка нововведений редакции 8.1, которая может по праву считаться успешным и завершенным продуктом.

Почему Windows Phone 8 не торт?

Всю предысторию выше я написал для того, чтобы читателю была понятная ассоциативная цепочка версий операционных систем. Не бывает ничего идеального сразу. По аналогии с алмазом, перед тем как стать венцом ювелирного искусства и желанным приобретением, современные ОС также требуют трепетной обработки и шлифовки. Windows Phone 8 была для компании необработанным алмазом.

Она стала пионером на новом ядре Windows NT, но, тем не менее, пришлась по вкусу определенной доле пользователей. Была у нее и масса болезней, которые особенно проявились на планшетофоне Nokia Lumia 1520. Среди них стоило бы отметить нерациональное использование пространства на экране, отсутствие централизованной системы уведомлений и какой-либо адаптации под FullHD-разрешение.

Компания Microsoft на данный момент успешно реализует схему beta-тестирования своей ОС как для разработчиков программного обеспечения, так и для простых пользователей. Подобная возможность – глоток свежего воздуха, возможность подсмотреть, что же ожидает платформу в ближайшем будущем.

Установка обновления и первые впечатления

На сколько я помню, компания Apple реализует похожую схему тестирования, но предполагает необходимость подключения смартфона к ПК и полную перепрошивку устройства на тестовую версию системы. Microsoft решила остаться максимально лояльной к пользователю и вооружилась концепцией простоты даже в таком ответственном деле. Новоиспеченному тестеру нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Перейти по волшебной ссылке на сайт разработчиков
  • Ввести данные своей учетной записи Microsoft и подтвердить желание стать одним из избранных
  • Скачать приложение Preview for developers из Windows Market и поставить в нем птичку
  • Перейти в “Настройки – Обновления – Загрузить новое ПО”
  • Проявить терпение и получить новую ОС (около 20 минут)

Не нужно заниматься разблокировкой загрузчика, нет необходимости прощаться со своими данными – переход на тестовую Windows Phone 8.1 максимально прост и понятен даже человеку, далекому от мира IT и танцев с бубном. Все мои данные и приложения после перехода остались на месте, что тоже важно, особенно для занятого человека, у которого нет времени на дополнительную возню.

Таким образом, всего за 20 минут сменил шкуру простого смертного на балахон разработчика и приступил к тесному знакомству с нововведениями на своей желтой Nokia Lumia 1520.

Впечатляющие доработки

Lumia1520-7

После созерцания пары крутящихся шестеренок я попал на домашний экран и поспешил исследовать все и вся. Для начала расскажу о центре уведомлений. Раньше, когда я слышал мелодию входящего сообщения, приходилось гадать – откуда оно пришло. Напрягая свои ценные глаза, я находил на экране заветную плитку с циферкой “1”, сигнализирующей о наличии непрочитанных сообщений или новых комментариев. В обновлении появилась привычная пользователям Android и iOS выпадающая шторка уведомлений. Ее структура довольно проста. Сверху можно обнаружить переключатели для необходимых функций. Список доступных переключателей можно увидеть на скриншотах ниже. Также в наличии кнопка для быстрого доступа к меню настроек и, собственно, список уведомлений из различных приложений. Ненужные уведомления можно “смахнуть” из шторки или вообще отключить их отображение в настройках, выбрав неугодные приложения и добавив их в специальный раздел.

Сожаление вызвали некоторые особенности. Во-первых, отсутствие возможности быстрого ответа или отметки о прочтении сразу из панели. Во-вторых, вы не узнаете от какого приложения пришло уведомление, пока не откроете шторку. Независимо от того, пропущенный у вас вызов или очередной “лайк” в instagram, вы всегда будете видеть только небольшой одинокий конвертик в строке состояния. Предполагаю, что разработчикам все еще не предоставили должное API для манипуляции с центром уведомлений и в этом кроется причина его относительной “бедности”. Зато сам факт наличия “шторки” добавляет несколько очков к удобству использования смартфона и пару процентов к вероятности сохранить зрение в старости.

Пользуясь Windows Phone 8, я был искренне возмущен отсутствием раздельной регулировки громкости. В то время, как Android предоставлял возможность настроить около шести видов громкости, например, для сообщений, будильника, bluetooth-устройств и гарнитуры, творение Microsoft вгоняло в ступор. Обновление привнесло возможность раздельно настроить уровни громкости для звонков (10 значений) и для мультимедийных приложений (30 значений), что оказалось особенно актуально, учитывая развлекательную предрасположенность медиакомбайна Lumia 1520.

WP81-16

Большой экран фаблета предполагает возможность размещения на нем полезной информации, а в случае с рабочим столом – это ярлыки приложений. Шесть маленьких плиточек в ряд – хороший выбор для шестидюймового устройства. Точность попадания по этим, казалось-бы мелким, элементам интерфейса также не вызывала вопросов. Теперь, и без того нескучные, плитки можно разбавить обоями. Выглядит это примерно так.

Обои заполняют стандартные плитки, пытаясь составить цельную картинку. Не могу сказать, что мне шибко понравилось подобное решение, выглядит такая мозаика довольно живо, но наличие плиток с фиксированным цветом сводит на нет всю радость от новой “обоины”.

Если раньше папки на рабочем столе были реализованы через стороннее приложение (причем, невероятно криво), то Windows Phone 8.1 уже может порадовать пользователя законченным интегрированным решением. Нужно всего-лишь перетянуть одну иконку на другую и выбрать название папки, которая являет собой тайл с вариативными размерами.

Очень важным нововведением для меня стала клавиатура, которую разумно адаптировали для Nokia Lumia 1520, сделав ее более удобной и сбитой в кучу. Предыдущая была искусственно растянута, что вызывало лишь негодование.

Наличие технологии swipe – несомненно приятный бонус для платформы в целом, но для фаблета подобная особенность не шибко востребована. Набор двумя большими пальцами я посчитал более удобным. Зато еще раз хотелось бы обратить внимание на умную систему предугадывания и автодополнения. С каждым годом она становится все лучше и лучше, позволяя минимизировать время, затрачиваемое на исправление ошибок.

Скептики говорят, что на платформе Windows Phone отсутствует многозадачность. Новая версия ОС не просто опровергает это утверждение, но и привносит одно важное конкурентное преимущество. Суть заключается в том, что на плитках в меню многозадачности можно просмотреть информацию из работающих в фоне приложений. Мне подобное решение оказалось очень кстати, когда во время работы с устройством нужно было мельком заглянуть в сообщения и подсмотреть там нужную информацию.

В это меню также включаются все открытые вкладки браузера. Лишние приложения можно закрыть, нажав на крестик сверху или просто смахнув их вниз.

Было бы преступлением не упомянуть о голосовом ассистенте Cortana, который доступен всем англоязычным пользователям Windows Phone 8.1. Подробно о помощнице я писал в обзоре Nokia Lumia 630, советую читателю ознакомится с соответствующим разделом. Вкратце – я считаю Кортану очень перспективной разработкой, которая может оказаться полезной не только на бумаге, но и в реальной повседневной работе с устройствами. Если есть навыки владения иностранным языком, можете начинать пользоваться прямо сейчас. Лично мне было очень удобно устанавливать будильник и открывать приложения, просто отдавая голосовые команды. Очень пригодится заботливая девушка тем, у кого контакты прописаны латиницей, качество распознавания имен и фамилий меня впечатлило.

Напомню, что Nokia Lumia 1520 – это громоздкая махина, которой предрешена судьба лежать в просторном кармане или сумочке во время дальних перемещений владельца. Я практически все время ношу с собой проводную гарнитуру Coloud Pop. С ее помощью я мог отдавать смартфону “приказы”, не доставая его из убежища. Cortana даже умеет читать русские SMS-сообщения, делает она это на ломанном английском, но суть уловить можно.

Что значит быть разработчиком?

Если дорогой читатель воодушевился прочитанным выше и полетел к компьютеру записываться на тест, то советую сделать глубокий вдох и повременить. За все в этом мире нужно платить, причем, временами, довольно ощутимо. Версия операционной системы называется Windows Phone 8.1 Developer Preview и она не лишена подводных камней. Порой эти самые “камни” могут стать настоящим айсбергом, а вы почувствуете себя Титаником в ожидании неизбежности.

Самой невинной проблемой, с которой может столкнутся новоиспеченный beta-тестер, является неадекватное поведение подсветки сенсорных кнопок. То есть, по-умолчанию она должна всегда быть включена, но у меня она по нескольку раз ко дню пропадала на часик-другой. Более интересной проблемой можно назвать периодическое инвертирование цветов и предельное повышение контрастности. Этот феномен чаще всего наблюдался во время ввода пароля на экране блокировки.

После вступительных “цветочков” вашему вниманию предлагается тяжелая артиллерия: периодические вылеты приложений, произвольные перезагрузки с частотой примерно один раз в пару дней, полная заморозка экрана на период до трех минут. Кроме того, Lumia 1520 несколько раз напрочь теряла связь, ссылаясь на отсутствие SIM-карты, также один раз смартфон отказался работать с картой памяти. Лечение предусматривало извлечение карточек, их повторную установку в слоты и перезагрузку фаблета. Еще несколько раз были замечены беспричинные обрывы связи.

Для тех, кто уже успел принять порцию валидола, есть и хорошая новость. После моего возвращения с двухнедельного отдыха, Lumia подала сигнал о доступном обновлении. После установки очередного тестового апдейта, практически все проблемы исчезли.  Вот так вот, пришлось немного потерпеть пока не выпустили заплатку с исправлениями.

Так есть ли жизнь на Марсе?

По аналогии со старшей операционной системой, обновление Windows Phone 8.1 преподнесло массу полезных функций, самые значимые из которых я затронул в этом материале. Среди всех описанных возможностей недоступным остается лишь создание папок на рабочем столе. Это программное решение все еще находится на стадии тестирования.

Сегодня официально попробовать свежую систему могу владельцы Nokia Lumia 630 и Lumia 930. Обзор последнего устройства, кстати, вскоре появится на страницах нашего сайта. Пользователи иных моделей могут попытать счастья, примерив на себя роль разработчика. Любителям исключительной надежности и стабильности советую дождаться официального обновления Lumia Cyan.

WP81-4

Если вернуться к исторической справке в начале материала, то стоит еще раз вспомнить, что сейчас Windows Phone переживает этап примерно ОС Android 4.04. Она уже задала тренд и получила все предпосылки для успешного развития, но все еще требует продуктивной доработки напильником для того, чтобы стать массовым и желаемым продуктом.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • sampavlov

    Вижу по экрану блокировки автор из Украины, и возможно там еще не доступна cyan, но уже обновил свою 1020 в Казахстане cyan доступен всем моделям, спасибо за статью

    • Да, вы абсолютно правы. Украинским пользователям еще не пришло последнее обновление. Также оно может приходить в разное время в зависимости от устройства, на сколько я помню.
      Кстати, скажите, как пользователь 1020, вас не удручает невероятно долгий старт камеры и скорость сохранения фото?

  • Ключевое слово заметки – “привносит” :)

  • Цитата: Во-вторых, вы не узнаете от какого приложения пришло уведомление, пока не откроете шторку.

    А как быть со звуками уведомлений? Ведь на каждое приложение можно поставить отдельную мелодию или сигнал. Кроме того, у вас не отображается информация об уведомлениях на скринсейвере? Вот там и видна информация от 5-6 приложений. От каких приложений, настраивается по желанию.

    • А если пропустил звук?

      • sampavlov

        Уже написали- на экране блокировки можно 5/6 приложений настроить lock screen notifications погуглите

        • Но все-таки наличие разных иконок в строке состояния было бы неплохим дополнением, не находите?

  • И всё же, есть ошибка в недооценке windows phone, даже с 7-ой версии. Основной посыл системы был в опоре на стоковый софт. Устал повторять, но это – пара клавиатура, просто отличная, и классический тачевый браузер должны были отвечать на запросы очень широкого спектра пользователей. Простая и интуитивная система, с минимумом настроек, инновационный рабочий стол, как в своё время писал Том Уоррен, были рассчитаны на то, что пользователь будет больше времени проводить в приложениях. Но общие условия, сложившиеся в тот момент мобильной сфере, были неблагоприятны для восприятия этих идей. Можно назвать, например, слишком маленькое количество приложений в маркетплейс, которое начало качественно наполняться только с приходом 8-ой версии осенью 2012 г. Можно и еще некоторые, но самый главный фактор – судьба самой Майкрософт связана с переживающей драматические пертурбации windows десктопной. Вполне могут около 60% пользователей windows 7 и к ним впридачу 20% (цифры неточные) тяжёлым грузом унести Редмонд на дно и на выходные из цифровой индустрии. Шанс выплыть есть, и если отличный руководитель Сатья Надела сможет воткать традиции Майкрософт в полотно современных реалий и объединенная Windows 9 aka Threshold сможет стать революционным продуктом, отвечающим запросам таких разных пользователей, то и установленный на мобилы, начнёт завоёвывать достойную долю рынка.

    • Спасибо за информативный комментарий. А как, по вашему мнению, Microsoft могла бы привлечь новых разработчиков для создания полезного и качественного софта, как минимум клиентов популярных сервисов?

      • В принципе, сделано уже очень много. Я могу сравнить состояние маркетплейс в 2012 г и сегодня. Тогда, во время обзоров было проблемой проверить устройство на windows phone играми с тяжёлой графикой. В каталоге приложений было 1.5 приличных автогонок. После положение резко изменилось, появились практически все игровые хиты, за малым исключением. По всему видно, что многие разработчики уже не воспринимают windows phone платформой-изгоем. Каждый день почти появляются сообщения о вступлении на платформу новых, но давно известных софтовых гигантов и сервисов. Пару дней назад норвежская Opera software объявила о наборе бета-тестеров для WP. Сегодня Jawbone заявила о готовности выложить своё приложение в маркет. Тем не менее, ваш вопрос остаётся, безусловно, актуальным. Майкрософт должна сделать ещё очень многое для привлечения всего спектра разработчиков. Кому то очень хочется диктофон, кто то хочет рисовать в нормальной рисовалке с различением степени давления, а третьему дай установить стороннюю клавиатуру. Но по любому ближайшие 2-3 года дадут понять, во что разовьётся нынешняя ситуация с доминированием Андроид в мобильной сфере и Windows в десктопе. Гармонично было бы распределение пользователей на все платформы по 25-30%.

    • В 2007 году компания Apple была в очень неблагоприятных условиях. В их магазине приложений до 2008 года было 0 приложений, у них не было операционной системы для телефонов, у них не было по большому счету ничего. В придачу к этому, 2007 год был очень удачным для остальных телефонных вендоров. До кризиса еще целых 2 года, рынок еще растет, расцветает Nokia и Motorola. Еще силен Alcatel. Постоянно пробуют свои силы всякие Sagem, Philips, Panasonic, Mitsubishi, Pantek и прочие, тыщи их…
      Это я к чему? Объяснение провала всегда найти можно. Тяжелее добиться успеха. А про малое количество софта на старте – у меня мозг течет. Это для каких пустоголовых написано?! Включите подставку для шляпы и назовите мне хотя бы одну компанию, которая создала операционную систему, а на нее УЖЕ были миллионы приложений?! Все с чего-то начинали.

      • ОС уже 4 года между прочим, а мы все про молодость… Это уже должна быть вполне зрелая платформа.

  • 20% пользователей windows XP, конечно. Чукча не писатель.