Наушники – пожалуй самая сложная для покупки вещь, наряду с другой аудиотехникой. В отличие от, скажем, смартфонов или даже телевизоров (в меньшей степени), их нельзя купить, орудуя лишь сухими цифрами из спецификаций. По собственному опыту знаю: что бы ни писали в обзорах, о какой бы новой технологии не хвастался производитель в брошюре о продукте – всё равно выбор приходится делать самому. Никогда не советую покупать наушники, предварительно их не послушав.

AKG N60NC
AKG N60NC

В случае с AKG всё, кажется на их стороне. Замечательный, солидный дизайн, уважаемое имя, передовые технологии и серьёзная комплектация. В Интернете мнение о продукции, по большей части, положительное, и лишь существенный ценник, который поднимает наушники этого производителя в сегмент официально «дорогих», может отпугнуть. Что уж там, я никогда лично не покупал такие дорогостоящие наушники, всегда останавливаясь на чём-то достойном с заметно меньшей ценой. Так что же делает AKG N60NC такими дорогими и, главное, оправдан ли ценник?

Тип Наушники с активным шумоподавлением
Полоса пропускания 10 Гц – 22 кГц
Макс. входная мощность 30 мВт
Импеданс 32 Ом
Чувствительность 123 дБ SPL/V@1кГц
3D-Axis (складывающий механизм) Да
Длина кабеля 1,2 м
Вес 0,150 кг
Отделка Черного цвета с отделкой из алюминия и натуральной кожи
Страна производства (головной офис) Австрия
AKG N60NC
AKG N60NC

Комплектация

Технику встречаем по одежке, а точнее – по упаковке. И особенно – когда вещь стоит дорого и относит себя к премиум-сегменту. Этому нас научили уже давно в Apple, которую до сих пор многие пытаются копировать. Но не AKG, чья упаковка получилась вполне стандартной для подобных наушников. Малопримечательная белая коробка скрывает внутри очень аккуратную начинку, где красиво и аккуратно уложены герои нашего обзора. Правда, всё остальное найти уже сложнее – ту же инструкцию я поначалу и вовсе не заметил.

AKG N60NC
AKG N60NC

Внутри много интересного. Помимо, собственно, наушников, тут есть чехол, аудиокабель, который подсоединяется отдельно, кабель для зарядки и всякая документация. Ну и адаптер для самолёта.

Упаковка произвела положительное впечатление, но из-за того, что некоторые элементы внутри оказались «запрятаны» глубоко, я очень долго размышлял над тем, как начать эксплуатацию. Но это во многом моя оплошность.

Дизайн

Кто-то скажет – самая немаловажная часть, а кто-то наоборот даже не подумает покупать наушники, с которыми было бы стыдно выйти в люди. Все мы разные, но ясно одно – хороший внешний вид никогда не повредит. И с внешним видом тут полный порядок. Но предупреждаю – наушники довольно маленькие, и многие пишут о том, что после изображений из сети они кажутся совсем другими.

AKG N60NC
AKG N60NC

Да, уши реально хорошо смотрятся со своими металлическими гранями, блестящими на солнце. Материалы и правда премиумные – кожа на оголовье, кожаные амбушюры, крепкая конструкция. Ничего не скрепит, ничего не люфтит – чувствуется, что не экономили. Но сказать, что модель так и кричит о цене в 20 тыс. рублей я не могу. Несмотря на качественную сборку, это всё равно не главное – во всяком случае для меня.

Наушники удобно складываются (3D Axis), но этого следовало ожидать, ведь они созданы специально для людей, которые много передвигаются – будь то метро, улица, поезд или самолёт. Для самолёта тут, кстати, даже присутствует специальный адаптер.

Наушники легко складываются и раскладываются, благодаря чему их можно удобно переносить в специальном чехле. Но если вы, как я, не располагаете особо изящными руками, то быстро уложить их в чехол не получается. Придётся запихивать их туда и смириться с торчащим оголовьем.

Честно, придраться тут особо не к чему – да и нет у меня такой цели. Что уж там, даже штекер 3,5 мм смотрится классно в плеере или смартфоне. Дизайн не кричащий, но солидный, как полагается.

На кабеле есть пульт управления, работающий с iOS и Android. Есть и микрофон. Это меня мало волнует – я использую наушники по старинке для одной только цели – слушаю музыку. Но для многих покупателей такая функциональность будет очень важна.

Шумоподавление

Прежде чем мы поговорим о самом главном – звуке – стоит уделить внимание ключевой особенности AKG N60NC, а именно активному шумоподавлению. Наушников, которые способны отсеивать посторонние шумы, множество самых разных. Затычки отлично справляются с этой задачей, как и мониторные наушники. Вообще, наушников подобного размера, способных адекватно отсеивать ненужные звуки, не так много – и тем более тех, которые не падают лицом в грязь.

Признаюсь, раньше я не имел дела с активным шумоподавлением. Я толком и не знал, как это всё работает – потому и искал инструкцию. Поэтому я вас предупреждаю: если вы привыкли к наушникам более «традиционным», простым или недорогим, AKG N60NC могут вас озадачить. Для начала: в коробке они лежат без подсоединённого кабеля; тут же валяется USB для зарядки. Зарядки? Это что, беспроводные наушники? Нет, просто шумоподавление требует электороэнергии.

AKG N60NC
AKG N60NC

Всё это звучит дико для консерваторов, для которых понятие «наушников» не менялось десятилетиями. Но во многом времена «вставил и пошёл» остаются позади. Беспроводные наушники становятся нормой, а не диковинкой, а многие компании и вовсе отказываются от легендарного разъёма 3,5 мм. Но AKG N60NC – это нечто посередине. Не совсем что-то новое (они всё-таки проводные), но и традиционными их не назвать.

По этой причине я задумался. Я догадался вставить кабель и подсоединить их к плееру, но что дальше? А дальше – музыка. Правда, первый же трэк поверг меня в уныние. Ужасное звучание и отсутствие даже намёка на защиту от шумов – это что вообще такое? А дело в том, что активное шумоподавление требует того, чтобы наушники были заряжены и включены. Слева на корпусе есть ощутимый тумблер, который можно поднять, после чего загорается зелёный индикатор, а шумы начинают размываться. Звук тоже становится заметно лучше.

Да, говорить о пассивном шумоподавлении нет смысла – его просто нет. Поскольку чашки не полностью закрывают уши, нежелательный шум ничто не останавливает. Несмотря на то, что наушники работают и в незаряженном состоянии, я не советую даже пробовать их использовать в таком виде. Они плохо звучат и совсем не защищают от шумов. Проще говоря, это ещё одно устройство, за зарядом которого вам придётся следить. При этом важно обратить внимание на то, что понятного индикатора зарядки в наушниках AKG N60NC нет (не смартфон), так что понимать, когда их нужно заряжать, несколько проблематично. Как сложно всё в 21-м веке…

Что же происходит после переключения магического тумблера? Если у вас не включено воспроизведение, то вы услышите едва заметное шипение. Подающийся звук в противофазе в итоге позволяет избавиться от всех посторонних шумов (или «размылить» их). Ну как «от всех» – от большинства. Это не вакуумные затычки – поскольку они едва покрывают ваши уши, посторонние звуки всё равно будут слышны. Но стоит отметить: как человек, незнакомый с технологией, я был впечатлён тем, что делают наушники. В данном случае технология и правда работает, существенно снижая громкость наружных шумов. Но не обманывайтесь на рекламу: несмотря на то, что компания HARMAN пишет, что «наушники AKG N60NC можно использовать и в пассивном режиме», вы никогда этого не будете делать. Там нет ни шумоизоляции, ни звучания. Проще говоря, без заряда эти премиальные наушники превращается во что-то очень бюджетное.

AKG N60NC
AKG N60NC

Первым делом я взял их конечно же в метро, где шумовой уровень порой вообще не позволяет нормально что-либо слушать в наушниках без шумоподавления – особенно в старых поездах, где они остались. Результат был слышен сразу же – оглушительный шум мгновенно «отдаляется» куда-то очень далеко; он замывается и перестаёт перебивать звук. Но не ждите, что AKG N60NC перебьют любой звук: резкие шумы (вроде сверлящих стены соседей или ударов молотка) никуда не денутся. Вообще, шумы не исчезают – они просто “теряются”.

Я не могу сказать, что AKG N60NC подавляют шум лучше моих очень недорогих мониторных наушников от Philips. Какого-либо откровения не было, и в «прямой» битве они проиграют своему крупногабаритному конкуренту хотя бы по той причине, что его не нужно заряжать и включать. Но кому-то формфактор и размер критичен, и тут AKG N60NC показывают явное преимущество.

Очень важно отметить, что кое-где AKG N60NC оказались стопроцентными победителями – совершенно неожиданно для меня. В то время как с музыкой они меня не удивили, оказалось, что они прямо-таки созданы для того, чтобы смотреть кино или сериалы. Многие прекрасно знают, как тяжело смотреть что-либо в метро без субтитров – какие бы наушники я ни пробовал, без них было просто не обойтись. Но с AKG N60NC проблема исчезла – те видео, в которых я выставлял громкость звука на максимум, теперь можно было смотреть и с половиной уровня. Никогда в жизни я не слышал так отчётливо голоса актёров, которые раньше были различимы лишь во время остановок. Это несомненная победа AKG N60NC, и если вы любите смотреть видео во время поездок, обязательно обратите на них внимание.

Имейте в виду, что, опять же, в отличие от “ушей” с пассивным шумоподавлением, AKG N60NC не маскируют то, что слушаете вы. То есть сделайте звук чуть громче, и все тайны героев «Игры престолов» станут достоянием общественности.

У системы активного шумоподавления, однако, есть немало и минусов. Так, помимо фактора зарядки следует выделить то, что система производит не очень приятные ощущения во время работы. Пресловутое шипение, который едва слышно при включении, лично мне не нравится. У меня часто от него закладывало уши – в общем, приятного мало. Шум-то слабый, но его чувствуешь, и ощущение это не их приятных. Кто-то вовсе не замечает данного шипения, но вот я то и дело о нём вспоминал. Это больше придирка, и вашу чувствительность к эффекту можно проверить в магазине.

Короче говоря, AKG N60NC делают то, что обещают. Не ждите от них чудес – конструкция попросту не позволяет создать настоящее шумоподавление. Но это и не имеет значения, если аппаратура звучит плохо. Об этом – далее.

Звук

Если технология активного шумоподавления как минимум вызвала у меня интерес, то звук AKG N60NC меня прямо-таки поразил. И не в хорошем смысле.

Опыт научил меня тому, что покупать наушники никогда нельзя, ориентируясь на цену или отзывы в Интернете. Всегда слушать надо самому. Много раз я приходил за тем, что мне посоветовали, а уходил с техникой во много раз дешевле. Звучание – субъективное понятие, и сложно писать о нём с нейтральной позиции. Поэтому сразу скажу – лично для меня это стало огромным разочарованием.

Мне было очень интересно услышать, какой звук выдают наушники за такую существенную цену и от такого известного производителя. Как оказалось – никакой. Я услышал плоский, бесхарактерный, сухой звук. Низов тут практически нет, так что даже не думайте слушать в AKG N60NC электронную музыку или хип-хоп. В какой-то музыке это будет не очень заметно (например, слушая рокеров Deep Purple), но где-то вы не сможете избавиться от ощущения, что чего-то не хватает. И я сейчас не о Скриллексах всяких говорю, а о Queen, например, чья Another One Bites The Dust растеряла все зубы и из классики драйва превратилась во что-то бесхребетное.

Для воспроизведения музыки я в основном использую верный Apple iPod Classic, но во время теста использовались и плеер Fiio, и смартфон с планшетом.

Во время тестирования AKG N60NC я честно пытался найти музыку «для них», хотя само по себе это действие не очень-то хорошо характеризует наушники. В то время как многая аппаратура лучше всего чувствует себя с определёнными жанрами, она должна хотя минимально приемлемый звук выдавать со всеми. Нынче очень модно перегружать наушники басами, но понятно, почему. AKG N60NC же мало чем перегружены. Daft Punk, как и любая электроника, не звучат. Как и классика рока вроде Supertramp. Может, симфоническая музыка? Уже лучше, но космическая сюита Майкла Джаккино к фильму Rogue One всё равно многое теряет и кажется слабоватой. Фолк-рок ещё лучше, но оно и понятно – что может быть проще?

AKG N60NC
AKG N60NC

В конце концов я пришёл к выводу, что сложно найти музыку, которая будет звучать в AKG N60NC откровенно хорошо. Я не говорю, однако, что всё плохо. Например, широта сцены меня приятно удивила. В каждой чашке чувствуется объём, и это классно. В этом смысле наушники обходят всё, что у меня есть, но этого недостаточно, чтобы выписать им оценку «удовлетворительно».

Какая-то музыка выиграет, если вы будете слушать её в несжатом формате, но много ли кто из нас таскает с собой библиотеки LOSSLESS? Впрочем, это тоже не панацея, да и не созданы эти наушники для такого.

Проблема AKG N60NC заключается в том, что я никогда бы не назвал их звук плохим, если бы они не продавались так дорого. Многие, я знаю, очень довольны этими наушниками. Но я слабо верю в то, что если бы в магазине вы их услышали, они бы вас поразили и заставили остановиться на них. Но, опять же, многое из вышесказанного – субъективное мнение. Я знаю немало наушников дешевле, которые по звучанию намного лучше. Но я не говорю о наушниках аналогичного формата и с такими же возможностями шумоподавления.

Эксплуатация

AKG N60NC отличаются от других, более привычных нам наушников тем, что они требуют зарядки для работы активного шумоподавления, да и адекватного звука тоже. При этом кабель зарядки использует тот же разъём, что и аудиокабель, что… не очень удобно. Так что придётся делать вынужденную паузу во время зарядки. При этом важно и то, что не используется обычный microUSB. При этом размер чашек спокойно позволяет сделать несколько разъёмов. Очень странно.

Работа наушников – около тридцати часов, если верить разработчику. На деле чуть меньше, но, опять же, отмерить это не так легко. Как я уже писал, без заряда наушники продолжают функционировать, но это, как говорится, существование, а не жизнь. Звук окончательно портится, а шумоподавление исчезает совсем.

Наушники маленькие, чашки едва покрывают уши. Они очень лёгкие, и совершенно не давят на голову. Их комфортно носить с собой и на себе. Складная конструкция позволяет переносить их в чём угодно, а чехол в комплекте защищает их от пыли и царапин. Они и правда отлично подходят для постоянных передвижений, но необходимо чётко определиться со своими приоритетами перед покупкой.

Выводы

AKG N60NC во многом интересны. И звуком, и технологией, и решением инженеров и, главное, ценой. Изначально их оценили в 21 тыс. рублей, сейчас же цена серьёзно снижена у многих ритейлеров. Но я воспринимаю их как вещь по той цене, в которую их изначально оценили.

Я не назову эти наушники плохими. У них отличная премиальная сборка и качественные материалы. Они успешно подавляют фоновые шумы и годятся для эксплуатации в метро и на ходу. Но звук – главная особенность любых наушников – оставляет желать лучшего. Тут у них много конкурентов, и кроме как переоценёнными их не назовёшь. Сборка и качественные материалы – вот главные плюсы, но если выбирать между внешним видом и звучанием, я всегда знаю, что выберу. AKG N60NC немало меня удивили. Жаль, что в плохом смысле. В любом случае, советую самим прийти и послушать их. Может, они вам и подойдут. В случае с аудиотехникой всегда правдива старая мудрость: «Доверяй, но проверяй».