Fallout 4 — игра довольно спорная, многие ее ругали, многие хвали, кто-то называл лучшей игрой года, а кто-то жалел о потраченных деньгах. Как в рецензиях, так и отзывах игроков нередко можно было заметить фразу, которая, как мне казалось после первых часов, показывает всю суть игры. Звучала эта фраза примерно так: «Fallout 4 — отличная игра, но отвратительный Fallout», первое время казалось, что именно так и есть, вроде как есть именно хорошая игра, но где же тут Fallout? После еще часов 70-80 гейминга мнение мое сильно изменилось, в чем-то в лучшую, а в чем-то в худшую. Далее я постараюсь разобрать различные аспекты игры, чтоб понять, какой же игрой и каким Fallout-ом является Fallout 4 и почему.

Мир игры Fallout 4

Насыщенный событиями и интересными местами мир – одна из главных особенностей игр серии Fallout. Большой и открытый для исследования, наполненный различными событиями, море секретов и необычных мест — есть ли все это в Fallout 4? Да, есть, но с некоторыми «но».

Fallout 4 имеет достаточно большую карту, на которой имеется множество поселений, заброшенных заводов, зона, наполненная радиацией, болота, карьеры, в общем, все, что пожелаешь, в этом плане жаловаться не на что. К тому же выглядит игра прилично. Даже несмотря на старый движок все сделано весьма красиво. Большая дальность прорисовки, замечательное освещение и никаких уродливых зеленых фильтров из третьей части, то есть все как надо. Есть в Fallout 4 иллюзия как минимум живого мира. Например, просто гуляя по «содружеству», вы можете наткнуться на рейдеров, напавших на торговца, или же минитменов, ведущих перестрелку с гулями.

Иногда можно встретить забавных персонажей, которые не выдадут вам никакой квест, но подарят забавный диалог. Например, практически в самом начале игры можно встретить человека, который объелся испорченных консервов и вот-вот, ну вы понимаете, что бывает от испорченной еды.

Наполненных секретами мест в игре тоже немало, другое дело, что вы их можете и не встретить. Расставлено что-либо по карте не очень удачно. Например, вы можете пару часов бродить по содружеству, не встретив ничего интересного, попадая исключительно на однообразные сборища врагов и заброшенные дома, в которых нет ничего примечательного, а потом буквально за 5 минут найти заброшенный бункер, странного человека с подозрительным заданием и какую-то пещеру. Игра рассчитана на излишне детальное изучение карты и понравится это далеко не всем. Многие локации находятся и вовсе в совершенно неочевидных местах (что, конечно, хорошо с точки зрения исследования), и случайно наткнуться на них или заметить что-то по ходу выполнения основного квеста просто нереально. Много информации о мире игры и истории находится на различных записках, записях, в терминалах. Не прочесав буквально каждый метр игрового мира, вы гарантировано пропустите множество интересных ситуаций. В Fallout 4 есть море всего интересного, как и должно быть в игре серии Fallout, но вот время и желание для поисков всего найдет далеко не каждый.

История, диалоги, квесты

История… С не, к сожалению, плохо практически все. Про основной квест попросту нечего сказать. Да, по ходу истории вы пару раз попадете в интересные места и многое узнаете про «Институт», который ранее в играх серии лишь упоминался, но сама история от этого лучше не станет. Основная сюжетная линия предельно глупая и банальная, о главном «неожиданном» сюжетном повороте вы догадаетесь уже на стадии завязки сюжетной линии. Это дико огорчает, особенно если вспомнить замечательную сюжетную линию того же The Witcher 3: Wild Hunt.

С дополнительными заданиями тоже все достаточно плохо, реально интересные задания с нормальными сюжетными поворотами и моральным выбором вы встретите раза три-четыре за всю игру, все остальное — типичные «дженерик»-квесты, которые вы можете встретить в практически любой ролевой игре и которые не несут никакой ценности. И есть как бы задания, которые интересно начинаются, например, очередной квест вам выдают роботы, которых их создатель наделил характерами своих любимых телезвезд, но выдают они, опять же, стандартное убей/принеси. Коротенький и немного забавный диалог и дуболомный квест по зачистке очередной территории. Иногда и вовсе кажется, что задание банально не доделали. Хотели сделать что-то интересное, но бросили на середине.

С диалогами все еще хуже. У вас всегда четыре коротких варианта ответа. И смысл скрытый за каким-нибудь «возможно» не всегда понятен. Хорошо еще, если между ответами различия есть. Бывает же и такое, что вы получаете три варианта ответа «нет» и «сарказм», deal with it! Есть еще в игре напарники, местами достаточно интересные напарники, которых, опять же, портит отвратительная система диалогов. С ними хочется побольше поговорить, еще больше о них узнать, но подобные диалоги сделать этого не позволяют. Сюжет, задания и диалоги — это одни из самых слабых мест в игре.

Система прокачки

А вот и еще один момент, к которому можно просто вечно придираться — здешняя система прокачки. Она не работает как надо. В Fallout 4 при старте игры можно распределить очки системы S.P.E.C.I.A.L., которая прекрасно знакома поклонникам серии, а далее при получении нового уровня, вам дают одно очко, которое можно вложить либо во все те же параметры S.P.E.C.I.A.L., либо в перки. Вот здесь и начинается самое интересное. Во-первых, система изначально сломана и сразу же работает плохо. Например, каждая единица интеллекта, как вам пишет игра, дает плюс к получению опыта и, казалось бы, что здесь плохого? А то, что это ломает баланс, ведь каждая единица интеллекта дает 10% к росту опыта, то есть вложив на старте игры в интеллект 10 очков, а этого вам никто делать не запретит, вы сразу получаете двукратный рост опыта. И каждый новый уровень вы начинаете получать очень быстро, слишком быстро. Таким образом просто побродив по просторам игры, к моменту, когда я решил отправится выполнять сюжетные задания, у меня уже был 40 уровень! А если бы к этому моменту я обошел всю карту, не удивился бы и 60-му. Как итог, даже на 40 уровне, даже на высокой сложности идти по сюжету становится дико просто, как результат — скучно. Можно возразить, мол, не обязательно же вкладывать очки в интеллект. А я уже вложил, на старте. Зная, что интеллект помогает играть в серии Fallout, именно помогает, а не дает вам легальный чит, я вложил 9 очков интеллекта в начале игры. И никто не предупреждал меня о просто огромном росте опыта, игра просто пишет, что опыт вы будете набирать чуть быстрей.

И проблема подобная не только с интеллектом, баланс системы S.P.E.C.I.A.L. в целом хромает на обе ноги. Например, вкладывание очков в S.P.E.C.I.A.L. имеет огромное преимущество над перками. Без здешних перков можно пройти всю игру, дико сложно или неинтересно вам не будет. Сами перки, опять же, не сбалансированы, так как одни перки имеют просто колоссальное преимущество над другими при любой сложности и любом стиле игры. И вообще работают, извините, через одно место. Простой пример — вы не можете даже попытаться взломать «средний» замок, не прокачав подобную способность. То есть если в нормальных играх вы хотя бы можете попытаться, просто это будет весьма сложно, в Fallout 4 герой просто скажет, что не может этого сделать и все. Та же ситуация и со взломом терминалов. И какие-нибудь проблемы есть у доброй половины перков, а те, у которых проблем нет, чаще всего являются бесполезными. Да и тот же взлом замков — игру можно спокойно пройти, не прокачиваясь в данном направлении. Взломав в игре более пары сотни сейфов, дверей и так далее, я так и не нашел за ними чего-либо ценного. Если взлом терминалов еще может пригодиться, ведь на них зачастую есть различная интересная информация, то в сейфах вы будете находить в лучшем случае деньги да оружие, в которых, мягко говоря, и так нет недостатка. В общем и целом ничего хорошего в адрес здешней системы прокачки сказать не получается. Я вижу ее сломанной и отвратительно сбалансированной.

Сражения, сражения и еще раз сражения

Теперь же мы, как ни странно, подошли к аспекту, в котором практически все хорошо. Уж к чему, а к механике боя и всего, что ее касается, не придерешься, даже если захочешь. В Fallout 4 очень приятно стрелять, бои интересные, особенно на высокой сложности. И что очень хорошо, в отличие Fallout: New Vegas, на высокой сложности вам не придется постоянно воевать, используя систему V.A.T.S. (в Fallout 4 она, понятное дело, тоже присутствует), вполне можно обойтись грамотно подобранным/созданным оружием и умением стрелять и грамотно выбирать позицию.

Сама система V.A.T.S. — вот, пожалуй, один из немногих недостатков механики боя. Нет, она не сделана плохо, испортить весьма удачную механику вряд ли можно. Просто V.A.T.S. в Fallout 4 работает несколько хуже, чем в двух предыдущих играх серии. А конкретно в Fallout 4 вовремя использования системы V.A.T.S. время в игре не останавливается, а просто сильно замедляется. Из-за этого может возникнуть немало проблем. При замедлении времени банально не всегда успеваешь сориентироваться и прицелится в нужную часть тела врага. А ведь в том же Fallout: New Vegas данная система не раз спасала жизнь в момент неожиданной встречи с опасным противником. Но недостаток не критический и с учетом отличной механики стрельбы не сказать, что сильно мешает.

В плане ближнего боя также грех придираться. Даете герою игры, например, мачете и получаете, грубо говоря, Skyrim. Ощущения от холодного оружия по крайней мере схожие.

Также в Fallout 4 есть еще одна фирменная фишка в виде силовой брони, но взаимодействие с ней несколько изменилось в сравнении с предыдущими играми серии. Теперь силовая броня представляет из себя некий экзоскелет, который работает на ядерных элементах. С одной стороны усиливает героя он весьма прилично (особенно если проапгрейдить броню), с другой стороны и затрат на ремонт требует немало и «топливо» весьма дорогое. В целом в отношении силовой брони можно сказать, что то, насколько полезной она для вас окажется, зависит в первую очередь от того, сумеете ли ей с умом воспользоваться и есть ли у вас ресурсы на постоянный ремонт брони.

В целом боевая система хорошая, имеет минимум недостатков, Fallout 4 в плане боя — это достаточно неплохой шутер с разнообразным оружием.

Создание своего поселения и крафтинг

Создание своего поселения и возможность его обустроить — самый странный и ненужный элемент игры. В Fallout 4 можно создать свое поселение, заселить его жителями и обустроить его как нравится, вот только зачем все это делать? Зачем в игре вообще есть такой себе «Minecraft-mode»? Честно говоря, после более 70 часов игры и нескольких часов, проведенных исключительно в режиме постройки поселения, я так и не понял зачем это все нужно. За поселением необходимо следить, обеспечивать его едой и водой, защитой, а так же лично помогать защитить его от рейдеров. Но зачем, ЗАЧЕМ? Дополнительное развлечение, которое не имеет смысла и реальной пользы? Возможностей для создания поселения есть немало и ограничивается все, пожалуй, исключительно вашей фантазией, только, опять же, какой от этого толк? Деньги, которые принесет поселение, если понастроить магазинчиков? Но денег и так хватает, а заботиться о защите своего поселения — не более чем пустая трата времени. К тому же внедрение подобной системы принесло огромный недостаток — для постройки различных зданий и элементов интерьера нужны ресурсы, а ресурсы эти имеют массу. И если вы тщательно исследуете мир игры, ресурсы постоянно будут переполнять ваши «карманы» и герой начнет крайне медленно двигаться, так как лимит переносимого без штрафа для скорости веса превышен. И так будет постоянно, сколько ни повышай лимит массы перками, игра все равно найдет чем забить инвентарь. А ведь там будут не только ресурсы для постройки поселений, а и ресурсы для крафтинга оружия, брони и препаратов.

Крафтинг оружия, брони, различных препаратов и еды, кстати, вполне хорош. Система создания чего либо удобная, вариантов оружия, брони и любых полезных вещей множество, а ресурсов на это заоблачного количества не требуется. Но с другой стороны есть очередное «НО». Если с едой и препаратами полный порядок, то оружие и броня крайне быстро обесцениваются. В Fallout 4 слишком большое количество лута, СЛИШКОМ. Вам вообще не приходится копить материалы на создание очередного пистолета или долго искать броню какого-то типа. Случайно продав (ну всякое бывает) крутую, как вам казалось, пушку, вам просто нужно найти подобную и установить нужные апгрейды. На это уйдет максимум полчаса. Да и в целом вкачивать очки навыков в перки, которые помогут вам создать улучшенную версию вашего оружия или брони вовсе не обязательно. Потому что вы все равно найдете что-то подобное или даже лучше. Ходить в Fallout 4 со стартовым пистолетом в надежде найти что-то получше не придется. Уже в первые часы игры можно найти пару приличных дробовиков, улучшенный пистолет, снайперскую винтовку и даже пару «Толстяков». То есть крафтинг как бы и хорошо, но вы спокойно можете пробежать и мимо него благодаря какому-то просто нереальному количеству лута.

Так что же мы имеем в итоге?

В Fallout 4 есть и хорошая атмосфера, и масса интересных мест, и неплохая геймплейная основа, но у всего этого есть какие-то косяки. То есть в итоге у нас неплохая игра и неплохой Fallout — в этом, собственно, главная проблема. Проблема потому, что ожидали именно отличную игру и как минимум хороший Fallout, должны же были в Bethesda Game Studios учесть свои прошлые ошибки.

Да, возможно, что ожидания были завышены, но проблема в том, что ничего в игре до реально высокого уровня так и не довели, ни про одну из составляющих игры нельзя сказать «а вот это сделано на отлично», каждый отдельный элемент Fallout 4 работает неплохо и имеет достаточное количество недостатков. Большее количество недостатков, чем, скажем, в Fallout: New Vegas. Практически ко всему можно придраться. Многие элементы ощущаются не то, что недоделанными, но недодоведенными до ума или недостаточно продуманными. Вот и выходит, что Fallout 4 — неплохая игра, но немного не та игра, которую мы хотели увидеть.