До определённого момента я не проводил параллели между спорткарами и компьютерами. Но когда достаёшь из коробки и впервые видишь воочию кулер be quiet! Shadow Rock TF2, то начинаешь понимать фанатов Porsсhe, Lexus и прочих BMW. Обезоруживающая, но при этом полезная и функциональная красота – и я с удовольствием о ней расскажу в этом обзоре.
Данный кулер – самый свежий в линейке Shadow Rock. Сами be quiet! настойчиво рекомендуют его для компактных бесшумных сборок, вроде HTPC, однако я без проблем установил его и в свой текущий Aerocool Aero 500 – потому что настоящие мужчины не следуют рекомендациям! Казалось бы, причём здесь я, но это уже совсем другая история.
Комплектация кулера базовая, но исчерпывающая. Помимо самого устройства с уже установленным вентилятором, имеется тугая пачка инструкций, а также крепления на большинство мейнстримных сокетов, включая AM4, и пакетик для впитывания влаги – самая нужная и ценная составляющая комплекта. После всех остальных, разумеется.
Удивление начинается, когда добываешь кулер из упаковки. Он низкопрофильный, с пятью тепловыми трубками, и выглядит безбожно красиво. Изящные металлические изгибы соединяют теплоприёмник и алюминиевый радиатор, сверху которого красуется 135-миллиметровый вентилятор.
Финальным аккордом в комплектации является… заранее нанесённая на теплоприёмник термопаста! Чтобы она не пересыхала, видимо и нужен пакетик против влажности. И должен отметить, что паста неплохая, хотя персонально я предпочитаю комплектные тюбики по грамму – на всякий случай.
Теперь скажу пару ласковых про установку. Процесс “единения” Shadow Rock TF2 с процессором я смело называю самым сложным на моей памяти. Это учитывая стоковый кулер Ryzen 3 1200, а он прижимается к процессору винтами такой силы, что вы скорее процессор из сокета вырвете, чем кулер снимете!
Для начала, очень рекомендуется снять материнскую плату со своего законного места в корпусе. Я обходился без этого, просто поставив корпус плашмя на край стола. И здесь же стоит отметить, что в случае с фирменными корпусами be quiet! – будь то Pure Base 600, Dark Base Pro 900, Silent Base 600, Silent Base 800, или любой другой – для установки кулера плату снимать не нужно, всё устанавливается и так за счет большого выреза в монтажной стенке материнской платы.
Далее, в случае с сокетом AMD AM4, необходимо зафиксировать плату крепления кулера сзади, зажав винты пластиковыми шайбочками спереди. Звучит угрожающе, и эту операцию довольно сложно провернуть даже на извлеченной из корпуса материнке. Но это мелочи по сравнению с тем, как весело насаживать сам кулер с креплениями на винты, поскольку делать это нужно вслепую – первая и ключевая для меня беда с низкопрофильными (они же topflow) системами охлаждения.
Но и это мелочи, ведь в моём случае единственной возможностью установки be quiet! Shadow Rock TF2 оказалась позиция, когда основная часть кулера закрывает собой слоты под ОЗУ. Также из-за этого я еле-еле смог наживить кабель питания.
В общем, установка be quiet! Shadow Rock TF2 напоминает сборку винтажного автомобиля. С нуля. Но как только он собран и готов к бою… Оу йес, бэйби! Просто вчитайтесь в эти характеристики:
Вишенкой сверху, разумеется, является вентилятор SilentWings диаметром 135 мм, оснащённный подшипником скольжения с винтовой нарезкой. В паре с этим рыцарем хладной ночи и массивным радиатором, Shadow Rock TF2 охладит разогнанный Ryzen 7 1700, не сдвинув даже бровью, а при рабочих температурах в 25 градусов вентилятор прослужит 80000 часов, то бишь 9 лет непрерывной работы, или более 20 лет, если ваш ПК работает 8-9 часов в сутки. Даже учитывая то, что 25 градусов Цельсия – это температура идеализированная, как сфероподобный конь в вакууме, вы скорее полностью систему смените, чем дождётесь поломки системы охлаждения. А если дождётесь, то 3 года гарантии вам даны не просто так.
Не стоит также забывать, что подходит кулер под ВСЕ мэйнстримные и многие профессиональные сокеты для процессоров, включая LGA 775/115x/1366/2011(-3) Square ILM/2066 от Intel и AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) от AMD. Как видим из списка, кулер на ставится на Ryzen Threadripper с TDP 180 Вт, однако подходит для установки на серверные Xeon и энтузиастские Core X, включая даже i9. Оно и понятно, TPD у последних не превышает 165 Вт.
Что можно сказать о качестве работы кулера? Это be quet!, господа – производитель, который никак не может выпустить разочаровавший меня продукт. Охлаждение работает настолько тихо, что когда у меня в режиме простоя отключается тройка винчестеров, я не могу определить по звуку, включен компьютер, или нет.
Тишина была иногда давящая и непривычная… А потом я научился её ценить, когда перебрался с Intel на AMD – почему, читай здесь. И в попытках разогнать мой A8-9600 (обзор данного APU можно будет прочитать здесь) стоковый кулер из кожи вон лез, чтобы охладить тра… то есть, процессор. У Shadow Rock TF2 это получилось без проблем – даже когда я подавал на несчастный A8 все токи с планеты Земля, температура лишь слегка превышала 50 градусов, если верить AIDA64.
А под самый выход данного обзора я добыл Ryzen 3 1200, разогнал его до 3700 МГц, засунул в стресс-тест AIDA64 и замерял показатели в том числе и через MSI Command Center. На 50% скорости вращения вентилятора Shadow Rock TF2 смог охладить четырёхъядерного красавца до 40/45 градусов по данным Command Center/AIDA, оставаясь при этом почти бесшумным.
Минимальной скоростью вентилятора у Shadow Rock TF2 является 350 RPM, а чтобы услышать его работу, придётся разогнаться до 1000 RPM. Потолком скорости у кулера является 1418 RPM, и его действительно становится слышно… на уровне винчестера. По заявлениям производителя, максимальная громкость работы составляет 24,4 дБ, что на фоне 30 дБ у моего Western Digital Blue 7200 RPM выглядит скромно. Впрочем, на практике оказалось, что вращение даже 135-мм вентилятора на скорости 1418 RPM заглушает звук винчестеров, включая ноутбучный запасной. Так что не рассчитывайте на бесшумную работу на максимальных нагрузках.
В процессе тестирования кулера меня огорчило лишь то, что я не успел проверить его на разогнанном Ryzen 5 1600. Однако я планирую дополнить эту статью, как только процессор приедет и я разгоню его.
Shadow Rock TF2 страдает от практически фирменных странностей при креплении на материнскую плату, а низкопрофильный формат делает данную модель не самой удобной для геймера или любителя заменить ОЗУ прохладным осенним вечером. Однако это всё с лихвой компенсируется потрясающим внешним видом, мощностью, тишиной, универсальностью и надёжностью.
За свою цену, а это 1600₴ или $60, данная система охлаждения найдёт себе место в самых мощных игровых системах и многих рабочих станциях, поскольку подходит и для Xeon, и для Core i9. Понятно, что за 60$ вы уже сможете купить бюджетную СВО (водянку, то бишь), но тихой работы от неё не дождётесь, да и надёжность бюджетных решений всегда под вопросом. Так что – смело рекомендуем Shadow Rock TF2 к покупке.
Leave a Reply