Готов поспорить, вы даже двух дней не проживете без любимого смартфона, не почувствовав при этом дискомфорта. Конечно, ведь там живет ваш умный календарь, который напоминает о важных делах и встречах, все соцсеточки, мессенджеры, музыка и даже игрушка 2048, которая так помогает коротать время в дороге.

Я решил плюнуть на все подарки технологичного прогресса и на две недели перешел на Nokia 3310 в качестве основного и единственного телефона. Давно я не чувствовал себя таким счастливым и несчастным одновременно.

Первые впечатления

Уии, какая забавная коробочка! Как из мультика. Вау, опять телефон с кнопками! У меня таких было несколько в детстве. Маленький, тоненький… синенький.

Несмотря на свою простоту, внешне Nokia 3310 выглядит приятно. Небольшой и аккуратный аппарат кажется совсем миниатюрным и почти невесомым после огромных 5,5-дюймовых лопат. Он легко помещается в карман. Боже, да у меня штук пять таких в один карман влезет. Учитывая, что реинкарнация легендарного телефона поддерживает 2 SIM-карты, в одном кармане можно носить сразу десять активных номеров.

Кстати, о номерах. Как перенести на это чудо контакты? Благо, у Nokia 3310 нашлась встроенная возможность высосать контакты с любого телефона или смартфона по Bluetooth. Получилось с первого раза. А вот о поддержке учетной записи Google простыми звонилками остается только мечтать.

В исходном виде у телефона 16 мегабайт встроенной памяти, на которую помещается ровно ничего. Ладно — лукавлю — поместится целых три снимка на встроенную 2 Мп камеру.

Чтобы была возможность полноценно пользоваться телефоном, нужно вставить карточку памяти microSD. У меня в закромах нашлась старенькая 4-го класса на 1 ГБ. Даже музыку на нее скинул.

Первый, и вполне типичный день с Nokia 3310

Короче говоря, настал первый день с Nokia 3310. Я проснулся в 6:30 утра по первому будильнику. Ну и мерзкая мелодия. На выбор есть еще около десятка, или вариант включить радио, но поставить свой рингтон с карты памяти нельзя. В этот момент мысленно передал привет своему Sony Ericsson w380i, который 15 лет назад спокойно справлялся с такой задачей.

Пора бы почитать новости. На малюсеньком дисплее телефона помещается ровно один твит или половинка записи с bash`а. Opera хоть и вызывает чувство ностальгии, но ждать пока загрузиться страничка через подключение 2G (3G и WiFi в телефоне нет) приходится секунд по 5-7, что совсем не доставляет. Психанул. Пошел искать ноутбук. Дочитывать новости во время утренних ритуалов на унитазе тоже пришлось с ноутбуком. Чертовски неудобно. Единственная польза от телефона утром — он показывает погоду, значит вероятность надеть зимнюю шапку когда на улице +30 резко уменьшается.

Ладно, пора на работу. Инстинктивно достаю наушники втыкаю в телефон. Спасибо Nokia за 3.5 мм джек, в 2003-2007 годах мне его сильно не хватало. Начинаю слушать музыку, звук как из ведра. То есть слушать можно, но удовольствия никакого. Выключаю музыку, начинаю слушать людей в метро.

Просто попробуйте как-нибудь достать из ушей наушники и оторваться от телефона и посмотреть на людей в общественном транспорте. Та еще картина, скажу я вам. Угрюмые лица, выражающие крайнее недовольство. Задушевные беседы с самого утра поддатых строителей, которые слышит половина вагона. И только бабушки с тележками и сумками улыбаются, ведь «опытные» пассажиры быстро разлетаются в стороны и пропускают их на место. А те, кто зазевался — получают сумкой по спине, порцию брани в свой адрес, и виновато отступают в этом неравном бою с превосходящими силами противника.

Раньше я всего этого не видел. Мои уши были заняты вкладышами LG HBS 730, которые мурлыкали мне бодренькое диско 80-х, а внимание глаз было сосредоточено на 5-дюймовом экране смартфона, который показывал мне сохраненные для отложенного чтения статьи. Теперь удовольствие изоляции от внешнего мира недоступно.

Сижу на работе. Скучно, ни фейсбучек зайти, ни вконтактике новые записи в группах полистать. С корпоративного компьютера страшно, вдруг начальство заметит. Начал активней общаться с сотрудниками. Количество чаепитий увеличилось втрое.

Звонок от подруги: «Ты куда пропал? Все утро тебе пишу в Telegram, а ты молчишь! Что-то случилось?» Такие звонки еще не раз будут настигать меня за эти 2 недели. Договариваемся погулять вечером.

обзор Nokia 3310

Еще один звонок от заказчика: «Саша, тебе за последний проект деньги пришли?». Раньше мне об этом сообщал установленный на смартфоне Приват24. Теперь мне нужно добраться до компьютера, чтобы зайти на сайт банка через браузер и убедиться, что все в порядке. Жуть.

Рабочий день подошел к концу. За это время я достал телефон из кармана около 5 раз: 3 раза отвечал на звонок, два раза показалось, что телефон вибрирует, но ошибся. Смартфон я обычно доставал каждые 10-15 минут (36-54 раза за рабочий день), ведь в нем постоянно что-то происходит. А в Nokia 3310 — как в будке ночного сторожа — тишина да уныние.

Идем с подругой пить сидр в пабе. Она достает свой Meizu MX5 и показывает мне фотографии с последнего своего отдыха. Я тоже хочу хвастануть, как недавно подрумянился в Египте, но вспоминаю, что ни смартфона с большим экраном, ни подключенного Google Drive, где все эти фото хранятся, у меня в кармане нет. Обидно.

Полвечера ругал подругу за то, что постоянно отвлекается на сообщения в Viber и не уделяет мне достаточно времени. Засиделись до поздней ночи, пора домой. Она вызывает себе Uber, я — лихорадочно ищу номер такси в списке контактов. Она едет на Audi, за мной приезжает Ланос. Зато в 1,5 раза дешевле получилось (пытаюсь себя таким образом утешить).

Доехали до дома, расплатился наличными, таксист минут 10 мелкими купюрами собирал мне сдачу с 500 грн. Вот же олень. А ехал бы в Uklon или Uber, деньги просто списало бы с карточки. Жаль, что с Nokia 3310 нельзя вызвать ни одну цивилизованную службу такси.

Добрался до кровати, на автомате подключил телефон к зарядному устройству. С удивлением обнаружил, что за день Nokia потеряла не больше 10% заряда. 1200 мАч как-никак.

Хотел снова глянуть ленту в Тви. Вспомнил, что читать придется с 2.4-дюймового дисплея. Забил. Зато уснул на полчаса раньше чем обычно.

Две недели с Nokia 3310 спустя: что изменилось

Начал любить пассажиров с ридерами. Можно пристроиться сбоку и вместе читать. Хоть какой-то способ скрасить дорогу. Если представителей интеллигенции в вагоне не нашлось, приходится запускать змейку. Теперь она стала современной, появились разные уровни сложности и новые препятствия. В общем, не заскучаешь.

Nokia 3310

Общение вынужденно перетекло в реальный мир. Оставшись без соцсеток, нормального интернета и музыки, пришлось скрашивать свободное время и досуг за счет других людей. Давно так много не трепался языком, как за две недели с Nokia 3310. Порой это хотелки организма (третий уровень потребностей по пирамиде Маслоу никто не отменял), а порой — вынужденная мера. Пару раз я ездил в новые места на встречу. Не имея под боком Google-карт, долго блуждал и в итоге спрашивал дорогу у прохожих.

Ценность общения возросла. Весь пустой треп в соцсетях и телеграме так и остался там. Я мог читать ленты по вечерам с компьютера, но днем был вне их досягаемости. И… мне понравилось. При этом я никуда не пропадал. Все кому я был срочно нужен знали мой номер телефона и звонили. Оказывается, обычный звонок может решить вопросы намного быстрее, чем десятки сообщений в мессенджерах.

Nokia 3310

Начал чувствовать себя неполноценным. Все мои виртуальные помощники (Google Assistant) привычные способы себя развлечь (Pocket, Pocket Casts, Moon Reader) без смартфона оказались недоступными. Я потерял связь с банком и каждый раз на кассе боялся, что на балансе не хватит денег, а быстро проверить его я не могу. Во время спора с друзьями мне было неоткуда черпать аргументы (гуглить через оперу — тот еще треш).

Впечатления от Nokia 3310

Описанный выше опыт вы можете легко испытать на себе, отказавшись от смартфона в угоду обычному телефону. Но статья была бы неполноценной, если бы я не сказал пару слов о самой Nokia 3310 образца 2017 года и моих от нее впечатлениях.

Слава портам. Телефон заряжается через microUSB, который сейчас есть и в 90% Android-смартфонов. Таскать с собой оригинальную зарядку смысла нет вообще, ведь всегда можно подзарядиться у знакомых. Жаль в старых звонилках не было такой опции.

Стоит дохрена. Выглядит Nokia 3310 как дешевая пластиковая игрушка, коей, к сожалению, не является в полной мере. Ведь цена аппарата — 1700 грн ($65). За каким хреном отдавать за аппарат столько денег мне абсолютно неясно. В этот бюджет можно легко уложить новый бюджетный Android-смартфон, слегка б.у. Nexus 4, iPhone 4S или кнопочный Philips Xenium E181 с огромной батареей на 3100 мАч.

Умеет нихрена. Телефон напрочь пропитан бюджетностью и рукожопостью китайцев. Для доступа к симкам крышку нужно срывать чуть ли не зубами.

Примитивный TN-дисплей быстро царапается, слепнет на солнце и обладает минимальными углами обзора. В комплекте с Nokia 3310 идут наушники, которые по самым смелым прикидкам можно оценить в $1. Функциональность аппарата ограничена поддержкой древних Java-приложений, из которых запускается около половины, и то если для них есть место на карте памяти.

Встроенный браузер напичкан рекламой, которая выпрыгивает даже на тех сайтах, где ее физически быть не может.

Хотите устроить себе цифровой детокс, поностальгировать по былым временам или просто отлипнуть от смартфона? Да пожалуйста, только не с Nokia 3310.

обзор Nokia 3310

За ее цену можно купить десяток б.у. аппаратов из прошлого, которые подарят более интересный опыт. Лучше, поищите в шухлядке свой первый телефон и купите для него новую батарею. А на сэкономленные деньги сходите с семьей в театр.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: