В природе выживают сильнейшие особи, а в индустрии смартфоностроения – самые выгодные пользователю устройства. Я вернулся в ИТ-журналистику из игровой журналистики как раз в тот момент, когда соперничество LG и Lenovo набирало темпы, но про G5 со сменными модулями хорошего говорили мало, в отличие от Moto Z. «Война модулей» была, к сожалению, завершена быстрее, чем сражение за Землю между первой и второй Half-Life – и не так давно я имел возможность активно тестировать победителя этой войны, Motorola Moto Z со всеми существующими для неё модулями.

Предшественники Motorola Moto Z

Для начала – немного моей истории жизни со смартфонами. Первым был бюджетный Samsung Galaxy Gio, который познакомил меня с зелёным человечком, но не тянул ничего серьёзнее базовых аркад, а я тогда зарабатывал на хлебушек обзорами игр. После него – LG G2, окупившийся через месяц. Он познакомил меня с сегментом премиум-устройств с живучими аки Распутин аккумуляторами, а также отсутствием карт памяти и железной кнопкой, которая во время игры грелась, как старые видеокарты NVIDIA. Да, раньше грелись именно они, недаром GTX на неправильной раскладке звучит как «ПЕЧ».

motorola moto z 48

Потом был Xiaomi Redmi Note 3 Pro, который меня не устроил разве что камерой, ну не хотела она со мной работать хорошо ни под каким соусом. Далее – ASUS Zenfone Selfie, где камера была превосходной, с какой стороны не глянь, а вот обновления и стабильность системы… Не очень, скажем так.

Всю историю я подвожу к тому, что:

а) у меня никогда не было смартфона, который бы удовлетворил меня полностью, и

б) мои устройства всегда были «пышечками», довольно толстыми агрегатами, и я особо не представлял себе что-то реально тонкое, но называемое при этом смартфоном.

Удобность и корпус

Moto Z таковым является. После округлого Selfie он ощущается на контрасте, как лист бумаги рядом с бруском из ДСП. Очень впечатляет, но не скажу, что в радикально хорошую сторону. Смартфон тонкий, изящный и приятный, но держать его в руках непривычно и поначалу жутко неудобно. К тому же, вся задняя часть металлическая, что я не люблю за исключением пары случаев, но Moto Z – не один из таких. Решается всё установкой задней крышки-мода, одна такая идёт в комплекте, а остальные можно приобрести по желанию.

motorola moto z 11 13

По габаритам Moto Z почти такой же, как и многие другие 5,5-дюймовые смартфоны, включая Redmi Note 3 Pro. Белый вариант, который достался мне, кому-то другому может показаться жутко хаотичным. В том смысле, что спереди устройство белое, по центру экран, а вокруг – стекло, под которым заметна чёрно-серая всячина. Снизу дактилоскопический сканер, два микрофона и два сенсора, сверху фронтальная камера, вспышка, динамик и ещё один сенсор. И, разумеется, чёрная рамка по краям дисплея – не самая толстая, но заметная невооруженным глазом, а про вооруженный я вообще молчу.

motorola moto z 34

Читайте также: Moto Z Play может проигрывать FullHD-видео целые сутки

Это по идее должно бесить, злить и напрягать, но оно… не напрягает. Наоборот – я доволен данным решением, даже больше, чем стоило бы! Скажем так, когда я увидел первые смартфоны с полупрозрачными корпусами, глаза у меня загорелись, как сверхновая Кеплера – и количество деталей на лицевой части напоминает мне именно этот благостный дизайн. В общем, белый Moto Z как будто вышел из лаборатории дока Брауна, и для отдельных людей, вроде меня, минусов тут нет. Кстати, если заблокировать смартфон, то в темноте будет видно, как сияет правый инфракрасный датчик.

Интерфейс и дисплей

Экраном Super AMOLED я, признаться, пользуюсь впервые, и переход с IPS дался с трудом. Непонятная синева под углами, признак дисплея «голубых кровей», мне казалась чем-то неприятным, но это дело привычки, как и яркость. Super AMOLED это Super AMOLED, картинка сочная настолько, что из неё можно выжать банку сока, и потребляет экран не настолько уж больше, чем IPS, а если использовать темную тему, то даже меньше.

motorola moto z 56

2К-разрешение отличить от FullHD сложновато, а вот в тестах с VR-гарнитурами он отрабатывает на отлично, делая картинку почти идеальной. Могу только представить, как будет выглядеть в этой ситуации 4К. Стоит отметить, что олеофобное покрытие дисплея какое-то неуверенное, палец двигается по стеклу хуже, чем у других смартфонов. Или это из-за неубираемых сенсорных клавиш…

Мощности и начинка

Motorola Moto Z – самый мощный Android-смартфон, который я когда-либо держал в руках, если брать во внимание количество попугаев по рейтингу AnTuTu – 130000. Всё это благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 820, видеоядру Adreno 530 и 4 ГБ ОЗУ. На скорость работы, помимо прочего, влияет «чистый» Android, который лишён любых сторонних предустановленных программ, вроде китайского мусора, игр или другой всячины, тянущей ОЗУ на себя с самого старта.

motorola moto z antutu

Кавычки, впрочем, я использовал не просто так, ибо действительно чистым Android назвать совесть не позволит – предустановленные приложения имеются, но от Motorola. Да, приложения вроде Moto Mods и My Moto (для настройки работы с сенсорами) – это не от Google. И да, оно не влияет на производительность, и да, они жизненно необходимы для работы с важными функциями смартфона, но программы эти сторонние.

Помимо классического супового набора в виде Google Play, Play Music и так далее в смартфоне установлено приложение Daydream, так как Moto Z совместим с виртуальной реальностью нового поколения от Google. Я эту программу утилизировать не смог, поскольку лишён шлема VR с поддержкой Daydream, однако это вопрос времени, а не желания, поэтому поддержке рад.

Скорости работы и нюансы

В плане фактической скорости работы Moto Z – просто чудовище. Запуск камеры за доли секунды любым из трёх способов (двойное нажатие на кнопку питания, особая встряска, запуск с экрана блокировки), хранение в памяти большого количества приложений (как минимум пять мессенджеров и плеер), шикарная скорость открытия веб-страниц, никаких проблем в работе с 4К, и при этом смартфон решительно отказывается греться вплоть до последнего момента, когда уже ну никак прохладным не останешься.

Есть, впрочем, и “косяки”. Как ни странно, самую медлительную работу интерфейса я заметил в настройках – при скроллинге отчётливо заметно подёргивание картинки. Почему – одной Кришне известно. Ещё одной бедой является стабильность работы системы, в частности, работа с фото-модулем Hasselblad. Несколько раз модуль оставался активным даже после выключения программы камеры, то есть объектив оставался в выдвинутом и открытом виде, линзами нараспашку – и он оставался таковым даже после отсоединения мода от Moto Z.

motorola moto z camera

Кроме того, модуль плохо работает с Camera Zoom FX, которую я поставил для сравнения со стандартной – программа вылетает в случае простоя, который длится дольше 5-6 секунд. Стабильно вылетает. Я спишу это на несовместимость с первой версией мода, вряд ли виноваты максимально стабильный Android или самое старое и популярное приложение камеры из Google Play.

Камера и My Moto

Стоковое приложение камеры у Moto Z интересное, но на удивление малофункциональное. Да, есть профессиональный режим съёмки, и настройки имеются, однако для видео нет практически никаких опций – в том числе регулировки ISO и так далее, всё делается автоматически. У Hasselblad опций ещё меньше, хоть качество съемки и выше.

motorola moto z interface 1

Касательно My Moto – это маленькое приложение раскрывает сильнейшую из сторон Moto Z. Скажем так, все эти датчики, сканеры и прочие принадлежности Робокопа “присобачены” на лицо смартфона не просто так. Они работают постоянно, и это помогает реализовать множество функций, от Always on Display до возможности не отключать подсветку смартфона, пока пользователь смотрит на экран. Казалось бы, такая работа должна иссушать АКБ устройства до состояния изюма, но в реальной работе нехватки мАч я не заметил.

Операционная система

Android 7 просто сказка. Банальная многооконность делает работу с 5,5-дюймовым экраном жутко приятной, и даёт настоящий вызов процессору, увеличивая нагрузку, фактически, в два раза. При этом многооконность реализуется почти со всеми программами. Также, помимо прочего, появилась поддержка физических клавиатур и настройка комбинаций клавиш. Например, моя свежекупленная на GearBest.com (ссылка здесь) клавиатура-подставка, подходящая под любые фаблеты, на Android 6.0 нуждалась в куче костылей для нормальной работы. С семёркой проблем никаких.

motorola moto z interface 5

Беда «чистого» Android в том, что система лишена любых сторонних функций, как полезных, так и вредных. Например, при наборе текста через клавиатуру у меня постоянно всплывали снизу клавиши управления, и убрать их без сторонних программ не получится. Ну и самый показательный, пожалуй, пример касается перезагрузки смартфона – в чистых версиях она появилась только в Android 7.1, поэтому Moto Z данной возможности лишен.

Работа с музыкой

Тонкий корпус Moto Z сыграл злую шутку в виде отсутствия разъёма 3,5-мм. Казалось бы, после моей работы с внешними USB-звукокартами я понял, что с ними намного лучше, чем без них. Поэтому на 146% уверен, что наушники, подсоединённые к фаблету через USB Type-C, будут работать как ангельский хор, но меня огорчает другое, а именно – работа с Bluetooth.

motorola moto z 50
Снято на ASUS Zenfone Selfie

Я не знаю, почему, но при работе с некоторыми беспроводными гарнитурами Moto Z выдаёт звук с перебоями. В частности, проблема коснулась AWEI A885BL – перебои едва заметны, но вакуумные наушники знамениты и полезны своим способствованием к временному эскапизму, уходу из реальности в мир подсознания – и любая помеха, любой хрип и любая запинка выдернут пользователя из этого ценнейшего состояния за долю секунды.

Читайте также: Motorola представила беспроводную камеру ORBIT

У Moto Z сигнал Bluetooth настолько слаб, что мне достаточно положить его в карман джинсов и одеться в пуховую курточку (спасибо апрелю за кучу поводов добыть её из шкафа), чтобы не проходило ни минуты без хрипа, запинки и прочих кошмаров меломана. НО повторяю – это происходит не со всеми гарнитурами. Trust Urban Senfus работает с фаблетом шикарно и без запинок, в то время как AWEI шикарно работает с Zenfone Selfie. Личная непереносимость? Возможно. Просто будьте готовы к неприятным сюрпризам, которые, возможно, связаны с сильным магнетизмом от модов. Ну а что? Если я могу перекрыть сигнал Bluetooth, просто прижав ладонь к смартфону через ткань кармана, то всё возможно!

Дополнительные модули, варианты и конструкция

Раз уж заговорили о модах, давайте поговорим о модах. Поначалу я тестировал всё подряд, присоединяя один модуль за другим, фотографировал десятикратным оптическим зумом Hasselblad, слушал Конни Фрэнсис на колонках JBL, смотрел «Доктора Стрэйджа» на потолке при помощи мода-проектора… Потом мой энтузиазм усох до адекватных размеров, и я начал подмечать детали каждого отдельного гаджета.

Например, встроенные источники питания, которые работают по-разному. Лишь у дополнительного аккумулятора Incipio есть возможность работать в качестве внешнего АКБ, заряжая батарею фаблета после подсоединения. Источники питания в проекторе и колонке не заряжают, а перенимают потребление энергии на себя. Заряжаться эти модули могут, кстати, через отдельные входы USB Type-C. В Hasselblad аккумулятора нет, и это печалит, потому что он во время работы сжирает батарею, как голодный дикий зверь – конечно не так сильно, как проектор, но ощутимо.

Читайте также: в Украине стартуют продажи смартфона Motorola Moto G5

Присоединять модули к Moto Z – одно удовольствие. Магниты плюс особая структура пружинящих штекеров плюс возможность менять их на лету делает процесс работы с модами очень лёгким и приятным. К снятию модулей, впрочем, нужно привыкать, так как магниты держат их железно, и ногтём за специальную выемку поддевать чревато – вплоть до сломанного ногтя. Часть модов это учитывает в конструкции корпуса, с остальными просто приходится учиться работать. Больше всего проблем мне доставил, как ни странно, модуль Insipio, но на нём же я научился правильно поддевать модули – не по центру выемки, а с самого краю, так они снимаются действительно легче.

Польза и необходимость модулей

После длительной работы с модами к Moto Z могу сказать настолько уверенно, насколько могу – смартфону нужны далеко не все. Hasselblad True Zoom например, роскошен и разрешением, и 10-кратным оптическим зумом (это, чтобы вы понимали, увеличение в 10 раз без потери качества картинки), и вспышками, но базовая камера Moto Z сама по себе потрясающая, и является единственной, которая без лишних телодвижений позволяет криворучке вроде меня делать отменные снимки. Разве что съёмка в RAW доступна только при помощи модуля.

Модуль Incipio полезен, но жутко ситуативен, ибо встроенного АКБ ёмкостью 2850 мАч хватает на все задачи в течение дня. Он может быть полезен, так как USB Type-C пока не слишком популярен в СНГ, и подзарядиться без кабеля будет проблематично, и в целом на крайний случай сгодится. Модуль JBL на самом деле шикарен по качеству – стереодинамики выдают качественный и громкий звук, но в карман такое дело уже не поместишь. Накладные крышки полезны настолько, насколько возможно, выглядят круто, обеспечивают лучшую сцепляемость с рукой, защищают смартфон от царапин сзади и отводят тепло от металла корпуса, однако и снимать их сложнее всего, ибо зацепиться почти не за что.

Снято на ASUS Zenfone Selfie
Снято на ASUS Zenfone Selfie

Самым популярным лично для меня и в меру компактным модулем является проектор Insta-Share – вот это просто сказочная вещь! На расстоянии в два с половиной метра картинка получается диагональю около 60 дюймов, отличная по контрасту и хорошо настраиваемая – встроенное приложение позволяет выставить трапециевидность изображения, а регулируемая подставка поможет и на стену проецировать, и на потолок, и куда хочется.

Снято на ASUS Zenfone Selfie

Лучше всего работает это счастье, конечно же, в полной темноте, и с лёгкостью заменит домашний кинотеатр. Кроме того, у модуля имеется активная система охлаждения и дополнительный аккумулятор на 1100 мАч – двухчасовой фильм иссушил его полностью, а также около 30% ёмкости полностью заряженного Moto Z, что весьма круто, учитывая качество картинки. Ну и проецировать на разные плоскости всевозможные игры тоже забавно, хотя с Bluetooth-геймпадами фаблет работает не так уж хорошо, как хотелось бы.

Итоги по Motorola Moto Z и Moto Mods

Я могу посоветовать к Moto Z лишь два модуля из всего набора. К чему можно посоветовать почти каждый? К Moto Z Play, например! Есть недюжий смысл в том, чтобы страховать, к примеру, более слабую камеру модулем Hasselblad. Что же касается обычной Moto Z (в белом цвете, смею уточнить), то это не совершенный смартфон, у него есть недостатки, но харизмы и узнаваемости не отнять. Это уникальный смартфон, который запоминается – мощный, крутой и впечатляющий по многим своим параметрам.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: