СМИ любят жертвы, а публика любит скандалы. В индустрии, где немалая часть успеха строится на хайпе, без катастроф не обойтись. Destiny, Battlefront, Mass Effect – все они вызывали у общей массы огромный энтузиазм, даже истерию. Именитый разработчик, уникальная идея, тонны обещаний – всё это мы проходили. Умные компании знают, что лучше быть слишком скромным, чем перехвалить своё творение и вызвать бурю негодования. Особенно хорошо они знают это сейчас, в «мире после No Man’s Sky».

Начало

No Man’s Sky
No Man’s Sky

Год назад мы наблюдали за самым эффектным кораблекрушением в истории современного гейминга. Случилось это внезапно, пришло ниоткуда. Кажется, никто не мог предсказать подобного. Студия Hello Games, мало кому до того известная, и состоящая из маленькой команды разработчиков, производила небольшие, приятные игрушки, но в один момент её создателям пришла в голову одна очень интересная идея, амбициозность которой превышала всё, что разрабатывали в самых именитых компаниях. Игра, которая бы симулировала вселенную во всём её многообразии, и предлагала безграничный простор передвижения и поистине бесконечное прохождение.

И это была не просто идея – у ребят из студии был на руках готовый прототип движка, который, при должном вливании средств, можно было бы оптимизировать для работы на ПК и консолях. Потенциал проекта увидели в Sony, где предложили помочь студии и её главе Шону Мюррею, а также устроить массовый пиар.

В японском гиганте были правы. Одно видео на E3, и публика сошла с ума. Это был хит, это был шедевр, это было будущее индустрии и эталон для каждой независимой студии. Одно небольшое видео, и Шон Мюррей стал суперзвездой мира видеоигр. Ток-шоу и постоянные интервью заставляли его проводить столько же времени перед камерой, сколько и в студии. И Шон, словно герой фильма «Всегда говори “Да”», отвечал положительно на любой вопрос журналистов. Будет ли мультиплеер? Да, мы думаем о нём. Можно ли приземлиться на астероид? Почему бы и нет! Битва в атмосфере планеты? Ага! Планеты с кольцами, реки, взаимодействие с другими игроками, большие флоты, фрахтовики, фракции с репутациями, физики планет, классы кораблей, ИИ живых существ… список того, что должно было быть, обширен. С каждой новой ложью или увиливанием хайп только рос, пока он, словно шар, не взорвался.

В один день геймеры сметали игру с полок магазинов в рекордные сроки, а в другой уже стремительно пытались игру вернуть. Рейтинг в Steam рухнул до рекордно низкой отметки, на Twitter студии и Шона Мюррея в частности обрушился шквал негодования, в Reddit группа игры в одночасье превратилась из позитивного места в рассадник ненависти.

После пары часов игры становилось понятно, что внутри почти ничего нет. Движок работал как обещано – можно было покидать планету и прилетать на другую без загрузок. Планеты были разными, существа тоже. Но всё остальное было… пустым. Не было ни сюжета, ни мультиплеера, ни фракций. Ощущения первопроходца в космосе тоже – каждая планета в галактике в итоге оказалась уже найдена другими расами. Что касается планет, что бесконечная генерация, которая должна была гарантировать отсутствие идентичных миров, оказалась ерундой – уже с пятой планеты можно было замечать множество сходств. Сама же игра была одним сплошным гриндом. Хочешь полетать – добудь ресурс для топлива. Хочешь апгрейд оружия – добывай ресурс. Всё было замешано на бесконечном крафтинге.

Казалось, что это игра раннего доступа без какого-либо стержня. И самое большое преступление? Ценник. Игра стоила 60 долларов – стандарт для ААА-тайтла. Это было последней каплей, последним оскорблением. Hello Games – независимая студия, и если бы она установила цену хотя бы в два раза дешевле, большая часть критиков была бы мягче.

No Man’s Sky
No Man’s Sky

После взрыва ненависти и негодования студия и Шон Мюррей исчезли. Мюррей, в частности, месяцы хранил молчание, игнорируя сообщения пользователей и журналистов. Из звезды в изгои в один момент. Он наверняка понимал, что это было неминуемо. Возможно, виной всему то же, что и дало игре жизнь – Sony, которая слишком агрессивно пиарила игру и настаивала на чёткой дате выхода. И сейчас, в 2017, спустя год, я прекрасно понимаю, что ещё один год разработки, и история была бы совершенно другой.

Продолжение

Став самой ненавидимой студией, которая, кажется, на какой-то миг потеснила и Ubisoft, и EA, которых принято не любить, Hello молчали и молчали, пока, не собравшись силами, не объявили о возвращении к работе. Началось всё скромно, с «исправления ошибок», но через какое-то время игровые издания сотряслись новой сенсацией: No Man’s Sky жива. Более того: готовится масштабное бесплатное обновление, которое станет первым шагом к восстановлению всего того, чтобы было обещано. Скромно, тихо, научившись не давать громких обещаний, нам пообещали большие перемены. После многочисленных слухов о закрытии студии стало понятно, что они не сдаются, и готовы посвятить минимум год новым обновлениям, которые сделают всё лучше.

Первое обновление и правда стало существенным: появилась возможность создавать собственную базу, а космос начали бороздить масштабные фрахтовики, которые можно не только исследовать, но и купить. Появилось больше причин зарабатывать миллионы, а возможность создания фермы помогла больше учиться тому, как работает экономика в No Man’s Sky. Вскоре нововведений стало ещё больше: средства передвижения по планете, новые типы кораблей, новые элементы базы, новые, более эффектные планеты. Появились разные режимы, в том числе режим выживания и креативный режим, где можно, наконец, перестать печься о ресурсах. Ну и куда же без фоторежима. Что ни говори, а игра красивая.

Удивительно, но увеличивался даже саундтрек от великолепной группы 65daysofstatic, которая будто бы до сих пор батрачит на студию – год спустя.

Обновления вряд ли бы не избавили студию от клейма позора, но это было начало восстановления отношений с фанатами и публикой. И решение, удивительно, работало. Каждое обновление снижало градус ненависти в социальных сетях и поднимало рейтинг игры в Steam. Каждое обновление возвращало No Man’s Sky на первую строчку продаж, поскольку даже после всей трагедии мы всё равно хотели увидеть всё, что может подарить эта поистине уникальная игра.

No Man’s Sky
No Man’s Sky

Что касается меня, то я был среди первых, кто попробовал себя в роли таинственного исследователя космоса в поисках тайн центра вселенной. Я купил диск в день релиза, и я ни разу не удалял игру. Был ли я в восторге? Едва ли. Но я не хотел брать вилы в руки и идти на Мюррея войной. Разочарование – часть жизни геймера, и нельзя притворяться, что такой исход не был возможен. В конце концов, нам обещали множество бесплатных улучшений – не это ли причина зарыть топор войны?

С самого начала моя претензия к игре была, по сути, одна – отсутствие мотивации. Я могу много – но зачем? Бескрайняя вселенная лишена души, а каждая новая солнечная система в чём-то повторяет предыдущую. Планеты напоминают парящие в вакууме камни, лишённые чего-то индивидуального. Уродливые, тупые животные только раздражают. Исследовав всё, что можно, я, как и большинство, забросил игру до обновления.

Появление баз стало интересным добавлением, а фрахтовики вызвали желание накопить денег. Планеты тоже стали чуть интереснее – наконец-то вместо вечных камней можно было заметить и траву, а деревья. При этом обновление полностью «перезапустило» вселенную, перерисовав все планеты заново.

Интерфейс тоже стал удобнее и детальнее, хотя надоедливый голос компьютера, анонсирующий каждое маловажное событие, никуда не делся. Была ли это игра, которую я ждал? Увы, всё ещё нет.

В августе No Man’s Sky исполнился год, и студия выпустила масштабный патч. Наученные опытом, они скромно описали обновление, всё интересное оставив до релиза. И интересного было много.

Сейчас

Сейчас No Man’s Sky является самой полной игрой за всё время своего существования. Множество исправлений и фиксов добавили ей объёма, а интерфейсу – удобства. Ну и, главное, последнее обновление обещало исправить мою давнюю жалобу и добавить сюжет, причём какой – на 30 часов! Появились и порталы, и новая раса, и манипуляция с землёй, и даже рудиментарные зачатки мультиплеера. И, будто ничего не изменилось, мир вновь сошёл с ума по многострадальной игре. No Man’s Sky заняла первое место в Steam по продажам, а её рейтинг перестал считаться негативным. Игроки, пережившие этот год, стали петь разработчикам дифирамбы. Даже циничные журналисты отметили, что стоит похвалить Hello Games за приверженность своему делу. Они были неправы, но сложно придумать лучшего извинения.

Так что же, стала ли No Man’s Sky той игрой, которую мы ждали?

Ответ на этот вопрос очень сложный. Хотя бы потому, что ждали мы все совершенно разного. Можете удивиться, но есть немало и тех, кто был доволен первоначальной игрой и её эмбиентной отстранённостью. Я не был среди них, хоть и ценил атмосферу бескрайнего космоса и музыку одарённых музыкантов. И сейчас, после всех больших нововведений, я могу сказать, что всё равно так и не получил то, чего я ждал.

Но это не мешает мне с симпатией смотреть на игру. Я всё равно хочу ещё. Отголоски прошлогоднего хайпа отказываются умирать. В этом её сила.

No Man’s Sky
No Man’s Sky

Нет никакого сомнения в том, что после кораблекрушения в прошлом году кое-что осталось, и это что-то вернули к жизни и причесали. Задатки хорошей игры существовали с самого начала, и, если бы она вышла сейчас, реакция бы была другой. Большие крейсеры, разные классы кораблей, сюжет, богатый набор химических элементов и развитая экономика – многое из этого звучит, как то, что мы ожидали.

Но люди всё так же отчаянно ищут «игру с E3». Парадоксально, но планеты, которые мы видели в роликах, не очень-то напоминают планеты из игры – даже после всех дополнений.  Звери тоже производят удручающее впечатление: вместо громадных динозавров размером с дом нас продолжают кормить семиметровыми мутантами, чаще уморительными, чем впечатляющими. Иногда особо удачливый игрок находит нечто, похожее на монстра из трейлеров, но в основном планеты остаются самой невпечатляющей частью игры. Флора стала разнообразней и ярче, благодаря чему появились поистине изумительные по красоте миры. С возможностью построить базы эти планеты стало возможно называть своим домом.

Но в душе игра осталась той же. Когда мне показывали трейлеры, я видел возможность стать бродягой в космосе, первопроходцем, открывающим новые миры и новые виды. Выдающаяся игра для межгалактического интроверта. Именно это мне обещал Мюррей, когда говорил, что планеты общие для всех, но только первый их визитёр может назвать их и дать названия зверям. Я хотел искать планеты и присваивать их себе, записывая свой ник в анналы истории. И пусть технически Мюррей не врал, я никогда, ни на секунду, не ощущал себя первопроходцем по той причине, что все планеты – все до единого – уже заселены другими расами.

Самая отдалённая планета вселенной размещает огромное число строений, баз, торговых постов и заброшенных зданий. Тем не менее, никто никогда не удосужился выйти на улицу и обратить внимание на флору и фауну. Это так глупо, что никакая «игровая логика» не сможет игру оправдать. И это не говоря о том, что все космические станции, все здания абсолютно идентичны. Абсолютно, всегда.

А что же сюжет?

Подозреваю, что я не совсем тот человек, который в полной мере оценит сюжет по той причине, что он работает в каком-то смысле и как туториал, который мне, как бывалому игроку, очевидно не нужен. Но если вы только начинаете играть, сюжет здорово поможет вам не только освоить управление, но и увлечься прохождением. Впервые в игре появилась цель, причём не созданная мной искусственно, а настоящая. Появилась и новая раса.

После обновления я с печалью обнаружил, что моя база, которую я неспешно создавал ранее, оказалась под землёй планеты, которая полностью изменилась. Это, как говорят, создатели – «норма», поскольку вселенная вновь перезапустилась, а алгоритм генерирования планет был модифицирован. Я-то рад за игру, но то, что часы моей работы были стёрты во имя прогресса, как-то неприятно. И ладно бы была возможность базу импортировать – но нет, или я её просто не нашёл. Я понимаю, что каждое обновление является причиной начать заново (чем многие и занимаются), однако я всё-таки хотел бы продолжить начатое.

Я не могу особо много говорить про сюжет во избежание спойлеров, да и сам я не очень далеко продвинулся. Как я уже сказал, моя мотивация оказалась слегка подпорчена.

Вредит энтузиазму и тот факт, что с каждым новым обновлением игра получает новые, порой существенные, баги. Стоит отдать должное создателям: уже на следующий день после обновления вышел патч, исправляющий самые критичные проблемы. Мои же проблемы никуда не делись. Например, каждый раз, когда я пытаюсь защитить крейсер, чтобы получить награду, я оказываюсь внутри его модели, без способности бежать. Остаётся только перезагружать игру.

Что же касается пресловутого «мультиплеера», который почему-то все так хотели с самого начала, то он начал проявляться. Пока что всё очень скромно: вы можете увидеть светящуюся точку в воздухе, которая олицетворяет другого игрока. С игроком можно обмениваться сообщениями и разговаривать по голосовому чату. Это скромное, но начало. Кто знает, что будет дальше. Пока что сложно даже представить «реальный» мультиплеер хотя бы по той причине, что в игре не существует моделей в движении – все NPC непременно стоят на месте, разве что жестикулируя во время диалога. Может, в космосе хотя бы? Захват крейсеров (как в Battlefront II), совместный поиск какой-то тайны – всегда можно что-то придумать, а с воображением у создателей полный порядок. Остаётся только гадать, насколько у них хватит терпения и средств. Остаётся ли No Man’s Sky актуальной игрой, которая может принести прибыль, или же это просто труп, который отказываются захоронить в попытках вернуть себе лицо?

No Man’s Sky – это очень нишевая игра, которая никогда не должна была притворяться чем-либо иным. Из-за раздутого хайпа, завышенной цены и неловкого поведения Шона Мюррея на публике мы все стали ждать чего-то иного – не того, что задумывалось в начале. Я до сих пор уверен, что мультиплеер и не был никогда в планах, ведь он совершенно не подходит «одиночной» натуре игры. Но из Мюррея прямо-таки выжали признание, и обратно слова не вернешь.

Есть ли смысл купить?

No Man’s Sky
No Man’s Sky

На вопрос, в каком виде находится No Man’s Sky сейчас, я пытался ответить. Множество людей «ведутся» на новости об обновлениях, но их едва ли назовёшь обманутыми. Игра и правда стала лучше, и сейчас она совсем не такая пустая, и тут хватит занятий на множество десятков, или даже сотен, часов. При этом студия дала понять, что не планирует завязывать со своим детищем, а значит в будущем нас ждёт ещё больше улучшений. Сразу же после обновления игра получила скидку, что тоже здорово для её будущего.

Для того, чтобы понять, подойдёт ли вам No Man’s Sky, просто подумайте, насколько вам импонирует её идея. Бороздить космос в одиночестве, искать редкие ресурсы на отдалённых планетах, исследовать тайны древних рас и находить тот самый центр вселенной. Если это звучит интересно, то вы вряд ли о чём-либо пожалеете.

Пока сложно сказать, является ли No Man’s Sky «спасённой» игрой, но она на правильном пути. Ещё немного, и можно будет говорить о великом прощении – о том, как даже самый провальный проект можно спасти, найдя правильный подход. Не так часто можно услышать от создателей извинения, но Hello Games всем своим видом дали понять, что всё видят и слушают. Когда Battlefront обвиняли в отсутствии контента и дорогостоящем DLC, EA лишь пожали плечами. Deal with it. Шон Мюрей, с другой стороны, показал смирение и понимание. Он навсегда останется эпицентром огромного скандала, но с каждым новым обновлением оно кажется всё менее эпичным, всё менее значимым – особенно на фоне недавнего провала BioWare и их поистине разочаровывающей Mass Effect, которую, как раз, уже ничто не спасёт. Ещё есть надежда.