Поверить не могу, что прошло десять лет. Даже уже больше прошло – первая часть S.T.A.L.K.E.R. разменяла десятилетие 20 марта 2017 года. Поверить не могу в это, серьёзно… И жаль, так жаль, что я пропустил эту дату, оставив лишь вшивую картинку на стене у себя ВКонтакте. Нет, граждане товарищи, так дело не пойдёт – похождения Меченого заслуживают большего. И это большее я сейчас сделаю. Сколько смогу.

stalker shadow of chernobyl 2

Лицензионный ключ на игру S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl предоставлен торговой площадкой G2A.com

Первое знакомство с Shadow of Chernobyl

Впервые об игре я прочёл в журнале «ШПИЛЬ!», старом, как Стронглав, выпуске. Уже тогда я жутко всего боялся – даже шум, издаваемый дракономухами из Might and Magic 7, меня шугал до паники. А та статья, то шикарное превью, запомнилось мне на всю жизнь, пускай и обрывками.

Мир, которому угрожает радиация, не умрёт от жажды, голода, нашествия вампиров или пришельцев… Он просто однажды заснёт, чтобы больше не проснуться никогда. В том превью описывались отвратительные жёлтые карлики, бросающиеся в непутёвых исследователей всяким мусором. Были там и слепые псы с отличными иллюстрациями, была голова химеры, было много чего. Я уже не помню, кто превью сделал, но помню его существование, и мне этого хватает.

stalker shadow of chernobyl 2

Первые попытки прохождения

Моим первым личным компьютером, не зависимым от родителей, был бюджетный ноутбук Lenovo IdeaPad V570, со слабенькими Core i3-2310M и NVIDIA GeForce GT 525M. И первой игрой, которую я поставил на него, был S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Мы тогда играли с друзьями в мультиплеер «Сталкера» в компьютерных клубах, один из самых захватывающих в моей жизни – с покупкой пушек, дезматчами, громадными снайперскими картами и тошнотворной баллистикой.

Но одиночный режим я проходил дома, первого января 2010 года (если не ошибаюсь), за убранным столом в пустой комнате, на тачпаде, средних настройках графики, даже не снимая защитную прокладку с клавиатуры. Я играл 7 часов без остановки, до глубокого утра, и уже не помню, куда дошёл за один присест. Помню лишь то, что тогда я игру не прошёл, что-то случилось с сохранениями, и я не уверен, завершил ли линию квестов Тёмной Долины.

Читайте также: «Пакман» снова появился на картах Google Maps в честь первого апреля

Второй мой присест случился уже за текущим ПК, который получил через внешний жесткий диск Hitachi полностью установленную S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl вместе с сохранёнками, которые внезапно начали работать. Именно внезапно – я прошёл всю Свалку, когда увидел свои старые сейвы. Тогда-то я впервые и прошёл Х18. Чтобы преодолеть панику перед главной дверью, в которую какая-то мразь стучалась изнутри, я принял вовнутрь почти полтора литра пива и вооружился квестовым «Бульдогом-6». Тогда мне было уже плевать, подорву ли я свою сталкерскую задницу фугасными гранатами в замкнутом пространстве, но драного дятла, сношающего дверь по ту её сторону, я был готов забрать с собой.

stalker shadow of chernobyl 2

Отключение Выжигателя Мозгов в Х10 далось мне с ещё бОльшим трудом – прорвавшись через монолитные ряды Монолитовцев, я увидел знакомые по Х18 кулуары, сказал сам себе «Фак зис шит» и побежал трусцой на базу Свободы, роняя за собой навоз и гильзы вперемешку. Мой следующий заход к Выжигателю сопровождался морем пива и самыми лучшими купленными стволами, ради которых я не гнушался мародёрствовать, выполнять грязные поручения и копаться в вонючих радиоактивных лужах, куда наверняка отливали свободовцы после пьянок с дудкой и кровососами.

Читайте также: AliveCor Kardia, мобильный ЭКГ для смартфонов

Разумеется, мои запасы к концу Х10 были почти на исходе – как и количество волос в подмышках, отличных от седых. А лучше всего было то, что бармен после отключения установки наплёл мне в три короба, что к Припяти движется отряд сталкеров, и «если я успею, то догоню их»… И я, не подумав, что это скорее всего скрипт, и они будут ждать меня до второго пришествия, ломанулся к Чернобылю почти без аптечек, почти без патронов и одной полуживой G36. Словив зубами пулю из гаусски, я забил болт и ушёл в Fallout: New Vegas. Надолго.

Успех так близко!

В общем, прошёл S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl я не тогда, а лишь недавно, забив Усейна Болта на тот отряд сталкеров, и вернувшись на базу Свободы за пищей для себя и своей пушки. Тогда я дошёл до конца всеми возможными способами, каждый раз переигрывал ради нового ролика, пытался играть как ублюдок, как богатей, как добряк… Да шучу, я все концовки на YouTube посмотрел! Мне показали лишь пару – концовку алчной мрази и две настоящих, которые я заработал, просунув в нужную дверь свою длинную и толстую Гаусс-пушку.

stalker shadow of chernobyl 2

Если так подумать, то жутко забавно, что я начал играть в Shadow of Chernobyl в первую очередь, но прошёл её уже после Clear Sky и Call of Pripyat. И эту часть я люблю, как ни странно, меньше всего – за панический, обезоруживающий кошмар, который поджидает Меченого на пути к цели. Атмосфера, которую GSC Game World сумели передать в первом «Сталкере», настолько тягуча и депрессивна, настолько безразлична к персонажу, настолько густа и всепожирающа, что, как по мне, это отдельная и самая страшная аномалия, порождённая Зоной. За это я игру уважаю без меры и ненавижу от всей души.

Послесловие?

Знаете, когда люди задаются вопросом – искусство ли видеоигры, будут ли о них помнить многие годы, станет ли это частью нашей культуры… Ребята, «Терминатор 2» вышел в 1991 году, вместе с первой частью Sonic the Hedgehog. DOOM II в 2014 году исполнилось 20 лет, и я в 2017 году прохожу его через Project Brutality, обливаясь визгами демонов, рвущихся в клочья свинцом из моего 18-ствольного пулемёта. Разве это не память? Разве это не искусство?

stalker shadow of chernobyl 2

S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl, кстати, разменял десять лет и не потерял популярности по той же причине, что и DOOM – количество модов на игру, как и на остальные части серии, неадекватно велико. Даже я пытался их делать, многие моды обозревал, и о некоторых расскажу позже, наверное.

Читайте также: итоги обновления Survarium под номером 0.46

Главное, что я хочу сказать – S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl, спасибо тебе. Ты закалил меня. Ты дал мне понять, что такое ужас, панический и непередаваемый, почти Лавкрафтоски необъятный. Ты был со мной в памяти, когда я взрослел как геймер и превращался из неопытного любителя пострелять с неплохой реакцией в жестокого, беспощадного охотника «на звук», который порвёт врага в полигональное мясо, как только тот расслабится. Спасибо тебе за это, старый ты ублюдок, потому что теперь ни ты, ни твои братья по серии не застанут меня врасплох. Я всегда буду помнить ту дверь в Х18, которую открыл и поборол – вместе со своими страхами.

Не знаю, что за обзор это получился, но я думаю, что суть материала ясна. Эта игра уникальна, это шедевр в своём несовершенстве, идеальный экземпляр в своей шероховатости и просто одна из живых икон игростроя. Моя дичайшая рекомендация – на G2A.com игра стоит копейки, а после прохождения, если она придётся вам по душе, купите ключик за полную цену. GSC это заслужили.

«Спи спокойно, сталкер. Зоны нет. Ты разрушил её… А теперь отдыхай. Спи спокойно, в свежей траве под солнышком.

Спи спокойно, сталкер…»

S.T.A.L.K.E.R.
by mrozna

Денис Зайченко, специально для Root Nation