Видео: искусственный интеллект Google DeepMind проходит игру на ПК

Компания Google приорела в 2014 году искусственный интеллект DeepMind (и его создателей), который в марте поборется за звание лучшего игрока в го в мире. Но разработчики трудятся и над другими алгоритмами, например, учат DeepMind играть в игры. И у него это неплохо получается.

Игра под названием Labyrinth напоминает шутеры из начала девяностых, особенно Wolfenstein 3D (или Doom), только по уровням не бегают нацисты и собаки. Это лабиринт, по которому игрок путешествует и собирает яблоки, а также ищет порталы, направляющие его в разные части карты.

Разработчики отметили, что лабиринт генерируется каждый раз с нуля, что делает задачу сильно сложнее, так как искусственный интеллект должен не только изучить карту, но и выработать принцип прохождения любого лабиринта. Авторы подчеркнули, что DeepMind уже «выработал разумную стратегию исследования лабиринтов, основываясь только на визуальном ряде».

Команда разработчиков заверила, что искусственный интеллект не имеет доступа к каким-либо дополнительным данным, например, исходному коду.

Ранее DeepMind учился играть в классические игры Atari. Всего за два часа он освоил принцип игры в пинг-понг (и перестал ронять мяч), а через четыре часа осознал, что наиболее эффективным для прохождения будет создание туннеля.

Кажется, скоро DeepMind поборется не только с игроками в го, но и летсплеерами киберспортсменами.

Источник: BusinessInsider