Alibaba и Foxconn инвестируют 2 миллиарда юаней в электрокары

китай

Китайские гиганты электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. и Foxconn Technology Group инвестируют 2,2 млрд. юаней (или 350 млн. долларов) а компанию «Сяопэн Моторс» (Xiaopeng Motors), занимающеюся разработкой электрокаров.

Новый игрок на рынке электрокаров

Foxconn Sharp

Таким образом Xiaopeng Motors уже получила более 5 млрд. юаней от инвесторов. Среди других компаний, поддерживающих производителя, числятся IDG Capital, GGV Capital и Matric Partners China.

Xiaopeng Motors – одна из многих компаний, стремящихся стать «китайской Tesla» и завоевать рынок электрокаров. Первая модель – кроссовер G3 – будет выпущена в этом году.

Вложение в Xiaopeng Motors – лишь последний шаг Alibaba на рынке автомобилей. Интернет-гигант уже давно стремится занять лидирующую роль в новой индустрии «соединённых» автомобилей, и уже разработал собственную операционную систему для «умных» машин.

Читайте также: Китай начал кампанию по искоренению «низменных» видеоигр

Напомним, что тем временем в Японии компания Nissan объявила о планах начать тестирование новых беспилотных такси, которые начнут курсировать по дорогам Японии уже в марте следующего года. Это не единственные новости об автономных такси в Японии. Производитель роботехники ZMP также работает с такси в Токио над созданием беспилотных такси к токийским олимпийским играм 2020 года.

Что касается других компаний, то в США Uber сотрудничает с Volvo, чьи машины будут использоваться при разработке сервиса беспилотных такси. В это же время Waymo, принадлежащая Alphabet, планирует запуск автономных автомобилей без «страхового» водителя.

Источник: Bloomberg