Будущее мультипликации? ИИ рисует мультсериал «Флинтстоуны» по описаниям

316 / 2
Huawei AI

Сейчас мультипликация переживает хорошее время: одновременно с постоянно развивающейся компьютерной анимацией растёт уровень и более традиционной анимации для телевидения. С новой технологией создавать мультипликационные шедевры становится значительно легче и быстрее, но это всё равно занимает очень много времени. В будущем, благодаря автоматизации при помощи искусственного интеллекта (ИИ), этот процесс может стать ещё проще.

Компьютерная анимация без участия человека

Уже сейчас многие поклонники анимации жалуются на то, что процесс стал более «механическим». Однако в будущем можно будет и вовсе избавиться от человеческого фактора, поручив большую часть анимации ИИ, который сможет «поглощать» всю информацию о проекте и дорисовывать необходимые элементы по одним только описаниям.

На данный момент технология предельно рудиментарна, но её уже протестировали на деле. Получившийся результат успехом не назовёшь, но уже виден прогресс.

Тест решили провести на культовом мультсериале «Флинтстоуны». ИИ скормили более 25 тысяч трёхсекундных клипов, благодаря чему он стал понимать, как совместить описание с персонажами, фонами и элементами на экране.

Читайте также: Google планирует масштабный редизайн Gmail

Результат «готовым» не назовёшь: результат работы ИИ очень грубый. Нельзя забывать и то, что «Флинтстоуны» наверняка выбраны неслучайно – мультсериал известен весьма ограниченной анимацией от Hanna-Barbera. Если попробовать провести эксперимент на современном мультфильме, то результат получился бы ещё более кривой.

Так или иначе, учёные уверены – это может быть будущим анимации. Сложные сцены ИИ вряд ли сможет создавать, но вот более рутинные и повторяющиеся элементы вполне смогут рисоваться без участия человека.

Источник: Engadget