Facebook “ворует” личные данные своих пользователей

380 / 7
facebook

Как стало известно, в течении многих лет, разработчики Facebook собирают и хранят историю телефонных звонков и SMS переписок своих пользователей. Берется информация со смартфонов под управлением ОС Android. Об этом сообщили пользователи Twitter, которые обнаружили истории телефонных звонков месячной и даже годовой давности (один из них ). Узнали они об этом благодаря архиву личных данных, который можно скачать с Facebook.

Как сообщает сайт Ars Technica, Facebook запрашивает доступ к контактам, SMS и историям звонков на устройствах Android – это необходимо для улучшения алгоритма рекомендаций друзей и для того, чтобы разделять рабочие контакты от потенциальных друзей (так позиционирует это Facebook). Сбор данных осуществляется с помощью приложения Messenger, которое часто заменяет стандартное приложение для обмена сообщениями на смартфонах.

Из информации предоставленной Ars Technica становится понятным, что устройства на ОС Android версии 7.1 и ниже были подвержены сбору информации со стороны Facebook. На Android Oreo такой проблемы нет.

Уполномоченный представитель Facebook ответил на обвинения со стороны пользователей и сообщил, что сбор данных осуществляется для того, чтобы синхронизировать контакты пользователя с другими приложениями и сайтами. “Когда вы первый раз входите на своем смартфоне в приложение для обмена сообщениями или в любой другой Messenger, производится загрузка телефонных контактов пользователя”.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Аналогичный сбор данных на устройствах под управлением iOS обнаружен не был. В устройствах Apple существует ограниченное количество приложений, которые могут получить доступ к личным данным пользователя. Предназначение подобных приложений – блокирование спам-звонков и сообщений. Доступ таким приложениям предоставляет специальная служба. Facebook в их число не входит.

Ранее, у компании возникал конфликт подобного плана, когда Facebook занималась сбором данных о пользователях, благодаря разработке компании Cambridge Analytica.

После этого случая, в Facebook было принято решение изменить политику конфиденциальности, дабы подобные случаи больше не происходили, но, как мы видим, и тут случился “прокол”.

На данный момент, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг вызван в парламентский комитет Великобритании, для дальнейших разбирательств по данному вопросу.

Источник: theverge.com