Android-приложения передают пользовательские данные сторонним компаниям

68
Android applications

Ни для кого не секрет, что мобильные приложения собирают пользовательские данные и передают их сторонним компаниям. Это необходимо для предоставления специально подобранной рекламы и других услуг. Но похоже, что данные пользователей отправляются не только создателю приложения, а и сторонним компаниям. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Оксфордским университетом. Исследователи сообщают, что почти 90% бесплатных приложений из Google Play отправляют пользовательские данные дочерним компаниям холдинга Alphabet.

Alphabet

Стандартная процедура, которая выходит за рамки политики Google

Усилиями университета было проанализировано порядка 959000 приложений из магазина Google Play в Америке и Великобритании и результаты исследования неутешительные.

Google Play

Читайте также: В честь юбилея Google Play компания App Annie поделилась интересной статистикой

“Мы обнаружили, что большая часть данных из приложений отслеживается сторонними компаниями.”

Так, 88,4% приложений отправляют данные компаниям, которые принадлежат Alphabet, а те, в свою очередь, делятся информацией с Facebook, Twitter, Verizon, Microsoft и Amazon.

Собранная информация включает: возраст, пол, местоположение и информацию о других установленных приложениях. Это “позволяет создать подробное резюме о человеке с указанием наиболее часто покупаемых вещей, социально-экономического класса или вероятных политических взглядов.”

Читайте также: Google закрывает функцию “Мое окружение” (Nearby) на Android

После чего собранные данные используются для различных целей. К примеру, кредитного скоринга, политической пропаганды и конечно же рекламы.

Согласно исследованию, пользовательские данные в среднестатистическом приложении отслеживаются 5 компаниями.

Goolge не согласна с результатами исследования и называет их недостоверными: “Мы не согласны с методикой проведения и результатами исследования. В нем не правильно описана стандартная работа функциональных служб Android, а также способы предоставления пользовательских данных приложениями.”

Источник: techspot