Google планирует запустить в Китае специальную «цензурную» версию своего поисковика

китай
РЕКЛАМА

Известно, что компания Google давно пытается вернуться на китайский рынок, который покинула почти 10 лет назад в связи с жёсткой цензурой властей. Теперь, судя по всему, все принципы было решено отложить, и Интернет-гигант готовится выпустить специальную урезанную версию поисковика специально для Поднебесной.

Google вопросы морали волнуют мало

Google

По слухам, рабочее название проекта – Dragonfly. Работа над ним ведётся с прошлого года. После встречи гендиректора компании Сундара Пичаи и правительства Китая он получил «добро», и работа была ускорена.

Работа ведётся над специальным приложением Android с версиями «Maotai» и «Longfei». Приложение уже было показано правительству Китая, и его финальная версия выйдет в следующие 6-9 месяцев.

Напомним, что китайское правительство запрещает получать доступ ко всей информации, неугодной коммунистической партии. Нельзя гуглить политическую оппозицию, тексты о свободе слова, сексе, науке или свободе. Любой материал про бойню на площади Тяньаньмэнь считается «антикоммунистическим», как и книги, негативно отзывающиеся об авторитаризме. Помимо Google «великий файервол» регулирует доступ к Instagram, Facebook, Twitter, New York Times и Wall Street Journal.

Читайте также: Booking вкладывает 500 млн. долларов в китайскую компанию Didi Chuxing

В самой компании мало кто знает о проекте, и разговаривать со СМИ о нём запрещено. Многие откровенно против всей затеи по этическим соображениям, но никакой демократии тут нет – всё решило несколько директоров свыше.

Информация о проекте получена изданием The Intercept и не может считаться стопроцентно достоверной.

Источник: The Intercept

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя