Компания Google начала продажи новой “умной” камеры Clips

342
Сamera Clips

В октябре прошлого года Google представила миру свою новую “умную” камеру Clips. Это экшен-камера, которая использует ИИ для создания правильных, по представлению фотографов, снимков. Долгое время после анонса компания не предоставляла никакой информации о своей разработке, но вот спустя долгое время начались первые продажи гаджета.

Стоимость камеры составляет $249, а доставка к месту назначения бесплатна, но похоже что на данный момент оформление заказов на покупку Clips прекращено. При заказе камеры покупатель отправляется в список ожидания и информируется о том что получит уведомление на электронную почту, когда камеры станут доступными для покупки.

Что касается ИИ, который используется в новинке, то для его обучения были наняты специалисты кинематографа, фотографы и журналисты. Для того, чтобы обучить ИИ делать правильные снимки, необходимо большое количество различных примеров фото.

Программисты же, при создании ИИ для камеры, руководствовались не только стандартными признаками неудачных фотографий: размытым фоном или закрытием всей фотографии определенным объектом, но и принципом изменения картинки, то есть, если в кадре нет никаких изменений, то большое количество одинаковых снимков бессмысленно.

Но все же, сколько снимков не делай, максимально правильно обучить ИИ невозможно. Потому что у каждого пользователя есть свое видение интересных снимков – для кого-то первая поездка ребенка на велосипеде – знаменательный момент, несмотря на то, что снимок будет размазан и не совсем понятен.

Сamera Clips

Что касается технических характеристик камеры, то в ней установлен 12-мегапиксельный сенсор с углом обзора 130 градусов, возможностью съемки до 15 кадров в секунду, имеется 16 ГБ встроенной памяти, аккумулятор в режиме ожидания позволяет устройству работать целый день, отсутствует встроенный микрофон. Передача изображений осуществляется через Wi-Wi Direct на Android-устройства или iPhone. Первоначальная поддержка заявлена для следующих устройств: Google Pixel, iPhone и Samsung Galaxy S7 и S8, в будущем этот список будет пополняться.

Clips – тип камер, который рекламируется в качестве семейного гаджета. Ее идея в том, что камера закреплена в одном положении и ожидает подходящего момента для съемки, такой подход при создании фото очень поможет родителям, которые хотят запечатлеть интересные моменты из жизни своих детей. Хотя есть и отталкивающий момент в новопредставленной “умной” камере, а именно – отправка всех семейных снимков в облачное хранилище Google для обработки. Как заявляет компания, все снимки будут храниться на устройстве, но исключать возможные проблемы не стоит.

Источник: theverge.com