Intel рассказала китайским компаниям о Spectre и Meltdown, и только затем связалась с правительством США

Intel AMD Core GPU Radeon

Серьёзная уязвимость процессоров Intel, о которой стало известно в начале этого года, наделала много шумихи. Обычно в таких случаях первым делом оповещается правительство США, но Intel решила пойти иным путём, и сначала оповестила несколько крупных компаний, в том числе китайских. По этой причине китайское правительство знало о проблемах процессоров раньше американского.

Ничего личного, просто бизнес

intel cpu

Компания планировала официально сообщить об уязвимости 9 января, но журналисты рассказали публике о Spectre и Meltdown уже второго числа.

Когда Intel всё-таки решилась рассказать о Spectre и Meltdown другим компаниям, она первым делом связалась с Amazon, Microsoft, китайскими Lenovo и Alibaba Group Holding. Представитель Министерства внутренней безопасности США сообщил, что в правительстве об уязвимости узнали уже из новостей. Чаще всего именно Министерство внутренней безопасности должно стоять первым в списке тех, с кем связываются по таким вопросам.

Как отвечают Intel, компания планировала оповестить большее количество людей, однако утечка информации этому помешала. Джек Уильямс – бывший работник Министерства и нынешний президент Rendition Infosec LLC, сообщил, что «почти уверен», что китайское правительство знало об уязвимости первым.

Читайте также: Intel приостановила выпуск обновлений против уязвимостей Spectre и Meltdown ввиду возникших проблем

Сам Китай отказался комментировать ситуацию.

Напомним, что уязвимость присутствует в процессорах Intel, которые были произведены в последние десять лет. Она серьёзно ударит по всем ведущим ОС, и чинится только большим обновлением на уровне ОС. Ошибка была найдена в самой аппаратной архитектуре x86-64.

Источник: Digital Trends