Новый формат JPEG XL будет весить в два раза меньше, но ему готовы противостоять аналоги от Google и Apple

68 / 1
google pixel xl photo

Давненько мы на наблюдали за войной форматов. Похоже, это изменится в ближайшее время. Известный всем формат изображений JPEG отмечает двадцатипятилетие в этом году, и в честь этого знаменательного события Joint Photographic Experts Group обещает продемонстрировать его преемника – JPEG XL.

Время JPEG подошло к концу. Настало время JPEG XL?

Изображения в новом формате должны весить на 60% меньше, чем сейчас. Это позволит современным смартфонам вмещать в два раза больше фотоснимков, а пользователям – сэкономить на облачных хранилищах.

Но не всё так просто, ведь у JPEG XL есть конкуренты. Другие компании готовы дать бой JPEG. Среди них – Mozilla, Google, Netflix и другие. Они работают над новым форматом AVIF (AV1 Image Format). Это ещё не всё – Apple и Microsoft планируют поддержать MIAF (Multi-Image Application Format), который является упрощённой версией HEIF (High Efficiency Image Format).

Читайте также: Итоги продаж, обновления, приватность, будущее ИИ, новые устройства и ОС от Huawei – интервью Кевина Чжоу (Huawei-Украина)

Так или иначе, индустрия готова двигаться вперёд и отправить JPEG на заслуженный покой.

JPEG XL обещает быть не только более экономным, но и современным. Среди потенциальных особенностей – поддержка прозрачности, HDR, анимации и адаптации к различным факторам вроде скорости сети, разрешения дисплея и качества изображения.

Читайте также: Облачный сервис Huawei Cloud PC позволит запустить Windows 10 на смартфоне

Источник: CNET