Google анонсировала квантовый процессор Bristlecone

509 / 1
Bristlecone

Компания Google – разработчик поисковой системы, ОС Android и большого количества продуктов и сервисов. Сейчас компания делает упор на разработку новых технологий в области машинного обучения. Недавно компанией был анонсирован квантовый процессор Bristlecone, который в будущем поможет обеспечить квантовое превосходство.

Квантовый компьютер может принимать различные формы, то есть работать на жидкой или газовой среде, а не только на компьютерном чипе. Главное отличие квантового компьютера от обычного – кодирование данных с помощью квантовых свойств (суперпозиции). Цифровой бит равен 0 или 1, а квантовый бит (кубит) может равняться 0, 1 или их суперпозиции. Каждый чип Bristlecone от Google имеет 72 кубита, что демонстрирует колоссальный прирост по сравнению с 9 кубитами, которые имел последний квантовый компьютер компании. Квантовое превосходство означает, что компьютер использующий кубиты эффективнее устройства оперирующего битами.

Bristlecone

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются все квантовые компьютеры, является доля ошибок. Квантовые компьютеры обычно работают при чрезвычайно низких температурах и экранированы от окружающей среды. Дело в том, что современные квантовые биты очень нестабильны и любое внешнее воздействие приводит к ошибкам. Из-за этого кубиты в современных квантовых процессорах на самом деле не являются одиночными кубитами, а часто представляют собой комбинацию из нескольких бит, что помогает учитывать возможные ошибки. Ещё одним ограничивающим фактором является то, что большинство из этих систем могут сохранять свое состояние менее чем на 100 микросекунд.

Bristlecone

В настоящее время новые чипы компании находятся в лаборатории Quantum AI. Исследователи Google также разработали новый benchmark для измерения производительности Bristlecone. Возможно, в ближайшие годы, Google приблизится к созданию крупномасштабного квантового компьютера.

Источник: extremetech.com