Майнинг продолжает вредить PC-геймерам, угрожая обвалить рынок комплектующих

1681
crypto-mining

Биткойн и другие криптовалюты, такие как Ethereum, Ripple и Litecoin, значительно выросли в цене за последний год, благодаря постоянному интересу со стороны ряда инвесторов. По мере роста цен на криптовалюты, видеокарты также претерпели значительные изменения цен из-за нехватки розничных запасов. Ряд GPU среднего и высокого класса, производства AMD и Nvidia выросли в цене из-за так называемых “майнеров” которые оптом закупают видеокарты для своих майнинг-ферм.

Как сообщает сайт Polygon, цена на GeForce GTX 1070 от Nvidia должна составлять около 380$ (в зависимости от производителя), но некоторые видеокарты с этим GPU теперь продаются более чем за 700$ из-за нехватки запасов и из этого следует, что наценка на них составляет более чем 80%. Криптомайнеры используют комбинацию из большого количества видеокарт для решения математических задач, требующих аутентификации платежей в сети и создания новой криптовалюты.

bitcoin

Нынешние цены на видеокарты значительно затрудняют сборки игровых ПК, особенно из-за нехватки игровых решений таких как: Nvidia GTX 1060, GTX 1070, GTX 1080, AMD Radeon RX 570, 580, Vega 56 и Vega 64.

Компания Nvidia советует розничным компаниям в первую очередь осуществлять продажу видеокарт геймерам, а уже потом майнерам, но продавцы вряд ли упустят возможность нажиться на подобном повышении спроса. Для решение данной проблемы, некоторыми розничными компаниями было принято решение ограничить количество видеокарт которые можно купить за один раз. Polygon же сообщает, что некоторые продавцы делают специальные скидки PC-игрокам, которые покупают видеокарты с другими комплектующими для будущих ПК.

bitcoin

Данная проблема влияет на цены во всем мире и вряд ли решится в ближайшем будущем. Если только производители GPU не смогут производить достаточное количество видеокарт чтобы вовремя обеспечивать спрос на них. Нынешние цены на GPU значительно влияют на новых геймеров, которые выбирают между ПК и консолями. И зачастую выбирают второй вариант вследствие высоких цен на сборку ПК.

Ранее геймерам уже приходилось мириться с высокими ценами на RAM, а сейчас, когда цена биткоина и других криптовалют продолжает колебаться, такие нестабильные цены могут стать последней каплей при принятии решения покупателями, что может повлиять на падение рынка ПК в целом.

Источник: theverge.com