NASA создало авиационное биотопливо, которое на 70% безопаснее для окружающей среды

Douglas DC 8 nasa

Похоже, мир немножко перевернулся с ног на голову – пока вполне себе земной Budweiser планирует варить пиво на Марсе, очень даже космическое агентство NASA заботится о нашей планете. А именно, разработала особое авиационное биотопливо, которое на 70% безопаснее для окружающей среды, чем устаревшие марки.

NASA создало биотопливо из эфиров и кислот

Проверить это NASA удалось буквально на днях. Агентство устроило несколько полётов реактивного авиалайнера Douglas DC-8, предоставленного калифорнийским центром исследования полётов «Армстронг» (или Armstrong Flight Research Center, если на буржуйском), каждый раз заправляя его другим топливом.

Далее тройка самолётов проверки, летящая на расстоянии 250 метров за DC-8, собирала выхлоп реактивных двигателей авиалайнера. Самым перспективным оказалось топливо, состоящее из смеси гидрообработанных эфиров (пояснений не будет, это слишком сложно даже для меня) и растительных жирных кислот особого рода.

Читайте также: McDonalds тестирует функцию онлайн-заказа через смартфоны

Первоначальные тесты этого конкретного топлива указали на уменьшение выбросов, влияющих на климат, на 50% – 70% по сравнению с обычными видами авиатоплива. Данный вид топлива также уменьшает конденсационный след, возникающий из-за смеси сажи и ледяного конденсата, проходящей через двигатель. На значительной высоте смесь превращается в лёд, после чего формирует специфические облака, которые за счёт своей начинки способны отыгрывать роль своеобразных линз, нагревая воздух на 10 градусов Цельсия выше обычного. Борьба с этим также помогает против изменения климата.

Источник: engadget


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: