NASA планирует создать телескоп, который будет использовать Солнце в качестве линзы

<200

Поскольку астрономы NASA все глубже и глубже всматриваются в космос, им требуются все более крупные и мощные телескопы. Вот почему одна команда исследователей из Лаборатории Реактивного Движения (ЛРД) предложила использовать самый большой объект в нашей солнечной системе – Солнце в качестве космического увеличительного стекла.

Согласно Теории Относительности Эйнштейна, массивные объекты будут изгибать пространство вокруг него и вызывать траекторию перемещения объектов внутри этого пространства, включая свет. При правильных условиях, этот свет может изгибаться ровно настолько, чтобы увеличивать вид пространства за ним. Это явление известно как гравитационное линзирование, и астрономы используют его эффект в течение многих лет, чтобы помочь повысить визуальное совершенство наших телескопов. Таким образом мы открыли экзопланету Kepler 452b, а она находится в сотнях миллионов световых лет от нас.

Однако в этом плане есть некоторые технические проблемы. Как пояснила команда ЛРД во время презентации на недавнем семинаре NASA по планетарному научному видению, приборы наблюдения должны быть расположены на расстоянии 550 а.е. от Солнца, чтобы точно фокусировать свой свет. Напомним, что 1 а.е (астрономическая единица) – расстояние между Солнцем и Землей, поэтому 550 а.е –  это очень далеко. Например, автоматический зонд “Вояджер-1” в настоящее время находится на расстоянии всего в 137 а.е. от Земли, и на преодоление этого расстояния ему потребовалось 40 лет беспрерывного полета.

Также, имеет место вопрос об орбите Земли. В зависимости от положения нашей планеты относительно Солнца и наблюдательных приборов окно для наблюдения за определенными звездами или участками неба может быть чрезвычайно ограничено.

Несмотря на все технические трудности, выигрыш при фактическом внедрении этой системы будет огромным. В настоящее время нам трудно находить экзопланеты, отделяя их от звезд-хозяев. Но с Солнцем как с гравитационной линзой это будет сделать гораздо проще. Мы могли бы захватывать изображения размером 1000×1000 пикселей – этого достаточно, чтобы увидеть квадрат на 10 км поверхности планеты на расстоянии 100 световых лет от нас. Телескоп “Хаббл” не может справиться с этим, даже когда смотрит на Марс.

Эффект увеличения также резко повысит нашу способность анализировать химический состав атмосферы отдаленных экзопланет через спектроскопию. Так что это успешный проект будущего освоения космоса.

источник: engadget


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: