OnePlus собирает конфиденциальные данные о пользователях? Скандал с badword.txt набирает обороты

620
oneplus-5-tile

Масоны, рептилоиды и кукурузные палочки – все следят за нами, но это не точно. А вот подозрения, что OnePlus знает о своих пользователях больше, чем им хотелось бы – подтверждаются новыми данными.

Не так давно мы писали о том, что покупатели смартфонов OnePlus стали жертвами мошеннических операций с их кредитными картами. Компания тут же признала свою вину и на этом казалось история и закончится. Но, тут появилась очередная интересная информация о том, что смартфоны OnePlus, возможно, собирают конфиденциальные данные о пользователях и передают их третьим лицам.

Пользователь Twitter Elliot Alderson (так зовут одного из персонажей сериала MrRobot) обнаружил в бета-версии прошивки Cyanogen OS для смартфонов OnePlus странный файл “badword.txt”. Текстовый файл является частью приложения для буфера обмена.

В файле “badword.txt” находилось много различных ключевых слов: address, email, home, birthday, private message, shipping и др. Но интереснее то, что этот файл находиться в библиотеке teddymobile. Teddymobile — китайская компания, которая работает с большим количеством популярных производителей техники и занимается идентификацией номеров телефонов с помощью SMS-сообщений.

Также Elliot Alderson нашел в библиотеке код, который отправляет на китайский сервер данные пользователей: IMEI телефонов, сообщения, адреса и даже номера банковских карт! Что-то нам подсказывает, что недавняя утечка данных о кредитках – не такая уж и случайность.

Читайте также: OnePlus признали утечку данных о банковских картах покупателей

OnePlus пока хранит молчание и не даёт никаких комментариев. Но данная ситуация может сильно ударить по имиджу производителя. А учитывая, что Teddymobile сотрудничают и с другими китайскими компаниями, этот инцидент может затронуть не только OnePlus.

Возможно, вам стоит присмотреться к своему Xiaomi или Meizu, пока не стало поздно.