Робот Laundroid, использующий ИИ для сортировки и складывания белья

Landroid Robot

Выставка CES 2018 не оставляет зрителей без интересных новинок и смелых решений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Например, на одном из стендов представлен необычный шкаф Laundroid, с функцией автоматического распознавания и складывания белья.

Разработка данной технологии принадлежит компании Seven Dreamers. Суть ее в том, что пользователь передает постиранную одежду в роботизированные руки, шкаф складывает ее и хранит, а позже человек может забрать аккуратно сложенные вещи из нижнего ящика. На данный момент стоимость такого “умного” шкафа составляет 16 тыс долларов.

Landroid Robot

К сожалению, при презентации шкафа, не обошлось без казусов, поскольку технология еще находится в стадии разработки. Так, один из репортеров предложил испробовать работу устройства на примере своей футболки, а не демонстрационных. Как и ожидалось, через 15 минут Laundroid предоставил лишь пустой ящик без футболки, из-за чего инженерам пришлось вручную извлекать её из шкафа. Позже положенные демонстрационные рубашки не исправили неловкое положение разработчиков.

Технология укладки одежды не нова, она была представлена разработчиками год назад, но обновленная версия Laundroid отличается улучшенным дизайном и гладкой зеркальной отделкой. “Умный” шкаф использует несколько роботизированных рук для сбора одежды, которая сканируются камерами. Он подключается через Wi-Fi к серверу, который использует искусственный интеллект и нейронную сеть, содержащую 256000 изображений различных предметов одежды для анализа объекта. Руки робота определяют наилучший способ для складывания одежды, но их недостатком на данном этапе является время затрачиваемое на складывание и сортировку, которое составляет 5-10 минут.

Данная технология может показаться смешной, но главная особенность устройства заключается в том, как оно использует искусственный интеллект для сбора данных об одежде, и как использует эти данные. Элементы одежды анализируются по частям и машина использует полученные данные, такие как размер и цвет одежды, чтобы управлять манипуляторами и сортировать одежду различными способами. В будущем компания надеется снизить стоимость своей технологии и улучшить качество ее работы.

Источник: theverge.com