Российские ученые-ядерщики арестованы за добычу криптовалюты

99
биткоин

Российская служба безопасности арестовала нескольких ученых, работающих над сверхсекретной ядерной боеголовкой, которые якобы добывали криптовалюту. Инцидент произошел в Федеральном ядерном центре в Сарове, на западе России.

Как сообщают СМИ, подозреваемые пытались использовать один из самых мощных суперкомпьютеров в России для майнинга биткойнов. Пресс-служба центра сказала: «Произошла несанкционированная попытка использовать компьютерные средства для частных целей, включая так называемую «добычу криптовалюты».

Суперкомпьютер не должен был подключаться к Интернету – исходя из мер безопасности – и как только ученые попытались это сделать, был предупрежден отдел безопасности ядерного центра. Ученые были переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ), сообщает российская служба новостей Mash.

Читайте также: На Reddit забанили сообщество Deepfake с “поддельным порно”

Крипто-валюты, такие как биткойн, не зависят от централизованных компьютерных серверов. Люди, которые предоставляют компьютерную вычислительную мощность криптовалютной системе, чтобы иметь возможность совершать транзакции, могут получить вознаграждение в биткойнах.

В годы холодной войны первая ядерная бомба СССР была произведена именно в Сарове. Совершенно секретный город даже не был отмечен на советских картах, и для россиян все еще нужны специальные разрешения на его посещение.

Читайте также: Google и Nest воссоединяются, чтобы добавить AI в каждый гаджет

Федеральный ядерный центр насчитывает до 20 000 человек сотрудников, а его суперкомпьютер имеет мощность 1 петафлоп, что эквивалентно 1000 триллионам выплат в секунду.

Сообщалось о том, что некоторые другие промышленные объекты в России используются для криптодобычи, и один бизнесмен, даже купил две электростанции для этой деятельности.