Студент взломал ДНК-код ради одного Bitcoin

417
DNA -title

На встрече Всемирного экономического форума в 2015 году исследователь Европейского института биоинформатики Ник Голдман поставил задачу с трехлетним сроком: декодировать последовательность ДНК, чтобы получить доступ к ключу, который откроет цифровой кошелек. Крайний срок был назначен на понедельник 29 января 2017 года.

Казалось, что никто не будет претендовать на приз – пока аккаунт Goldman Group не отправил напоминание о данной задаче в Твиттере.

Пост привлек внимание Сандера Вуйца, 26-летнего студента и доктора философии. Вуйц попросил один из образцов ДНК, которые Goldman раздавал на встрече WEF, и как только он его получил, приступил к “взлому”.

Студент микробиологии, работая вместе со своими коллегами, использовал инструменты секвестирования генома, доступные в своём университете, чтобы побороться за приз. Используя нули, единицы и двойки, Вуйц смог сопоставить данные с четырьмя нуклеотидами: гуанином, аденином, цитозином и тимином.

Читайте также: Стоимость Bitcoin опустилась ниже $10 000

Девять файлов были закодированы с помощью ключевого потока – случайной серии символов, предназначенных для расшифровки скрытого текстового сообщения, которое было вставлено рядом с фрагментами. Когда Вуйц успешно расшифровал сообщение, ему был предоставлен ключ цифровому кошельку.

В кошелке он нашел логотип Европейского института биоинформатики, рисунок Джеймса Джойса и один биткойн. Эта награда стоила около 200 долларов, когда задача была поставлена, но с тех пор ее стоимость увеличилась до 10 000 долларов. Тот факт, что до конца акции оставалось всего пять дней, определенно сыграл на руку Вуйцу.

Студент пообещал использовать часть выигрыша, чтобы поблагодарить коллег, которые помогли ему, а остаток вложить в свои исследования. Между тем, тот факт, что ключ был успешно декодирован, демонстрирует, как можно эффективно использовать хранилище ДНК. Согласно Goldman Group, это достаточно безопасный способ хранения ключей, поскольку не у всех есть доступ к нужной аппаратуре и несколько дней для расшифровки данных.

Источник: Fox News