Немецкие учёные создали «искусственное солнце», в 10 тысяч раз мощнее настоящего

synlight germany title1

Похоже, не только британские учёные лавры необычности и мнимой бесполезности пожинать умеют. Например, как вам идея собрать воедино 149 громадных ламп, сфокусировать их в одну точку и наблюдать за результатом? А ведь немецкие учёные занимаются именно этим!

synlight germany 2 ученые

Ученые создали установку мощностью 350 кВт

Впрочем, в случае немцев польза вовсе не мнимая. Дело в том, что все дуговые лампы, каждая из которых – считай, мощный ксеноновый прожектор, способный ослепить человека – симулируют солнечный свет. Точнее, солнечный свет, усиленный в 10000 раз.

Зачем это нужно? Во имя науки, разумеется! Столь мощный поток фотонов позволяет учёным исследовать новые способы добычи зелёного топлива, а именно – добывать водород из воды без электрического тока. По словам самих учёных, до практической реализации таких методов ещё далеко, но они неизбежно пригодятся, когда человечество поймёт, что сжигать ископаемое топливо уже нельзя – из-за отсутствия оного в земле.

Читайте также: презентация смартфонов Huawei P10, P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2 в России

Что же касается устройства, то тут попахивает гигантоманией. Комплексу из 149 ламп дали ласковое имя Synlight, эксперимент проводили в городе Юлих, недалеко от Кёльна, в небольшой лаборатории. Установка стоимостью 3,5 миллиона евро имеет мощность 350 кВт, потребляет столько же энергии за четыре часа, сколько потребляет хозяйство на четырёх человек за год – и способна нагревать площадь с лист бумаги до 3 тысяч градусов Цельсия.

Источник: BBC Украина