«Крупнейшая утечка в истории» угрожает Apple огромными проблемами

578

Сегодня в GitHub слили часть исходного кода iBoot – важнейшей части операционной системы, своего рода BIOS для iPhone. Это огромная утечка, которая может существенно облегчить процесс взлома iOS.

Новые проблемы Apple

iPhone X -title

Код на GitHub назван iBoot – это кусок операционной системы, обеспечивающий проверки доверенной загрузки системы.  Это первая программа, которая запускается при включении смартфона. Официально аутентичность кода не подтверждена, но многие специалисты уверены, что это всё всерьёз.

Код относится к iOS 9 – уже устаревшей версии операционной системы, часть которой, однако, всё ещё присутствует и в iOS 11.

Традиционно Apple очень неохотно делится кодом, и особенно бережно она относится к iBoot.

Джонатан Левин – автор нескольких книг про iOS и MacOS – назвал утечку «крупнейшей в истории», и грозящей большими последствиями.

Читайте также: Apple обошла Samsung в четвёртом фискальном квартале

Появление кода не означает моментальный взлом ваших устройств злоумышленниками, но может сильно облегчить работу хакеров. Могут появиться новые версии джейлбрейка: Левин уверен, что привязанный джейлбрейк может вернуться. Раньше такой метод взлома был распространён, но практически исчез с появлением новых версий ОС. В последние годы Apple серьёзно усилила защиту своих девайсов, что фактически уничтожило сообщество взломщиков.

Что интересно, код впервые появился на Reddit ещё в прошлом году, но на него не обратили внимания, поскольку у автора был новый аккаунт без достаточного количества «кармы».

Источник: Motherboard