ВКонтакте и Яндекс.Навигатор внедрили VPN для обхода блокировки в Android-приложения

790
ВКонтакте и Яндекс.Навигатор внедрили VPN

Пользователи из Украины снова могут получать доступ к соцсети ВКонтакте и сервису Яндекс.Навигатор, правда только в мобильных приложениях и только на Android. Если вы обновите приложение ВКонтакте до версии 4.12.1 то в настройках найдете переключатель для использования proxy-сервера.

ВКонтакте

Такое соединение немного медленнее чем обычное, но работает стабильно. Proxy-сервер включен в приложении по умолчанию. Однако с авторизацией клиента при первом входе на Wi-Fi подключении в некоторых случаях могут возникнуть проблемы (зависит от вашего провайдера и от того, каким способом он обеспечивает блокировку). Если у вас не получается авторизоваться при подключении через Wi-Fi, отключите его и воспользуйтесь мобильной передачей данных – нам удалось авторизировать клиент в сетях всех мобильных операторов Украины.

Также невозможно привязать к аккаунту новое мобильное устройство – уведомление на смартфон приходит, но дальнейшие действия через веб-интерфейс осуществить не удается.

С Яндекс.Навигатор тоже не все так просто. При Wi-Fi подключении приложение скорее всего не сможет получить доступ к серверам и не загрузит карту. Работает оно только в редких случаях, но если запускается – то полностью работоспособно. Однако, так как навигатор – приложение которое используется в автомобиле – нас больше интересует его работоспособность при мобильном подключении. Проверка показала, что при использовании мобильной сети любого украинского оператора приложение работоспособно за исключением некоторых функций, например голосового поиска и управления. Также скорее всего вам не удастся авторизировать навигатор при помощи аккаунта Яндекс для сохранения маршрутов и историй поездок. Загрузка карт также не работает.

Однако осуществлять поиск адресов, строить маршруты, вести по ним с учетом пробок и показывать предупреждения о дорожных событиях у Яндекс.Навигатор получается без проблем.