Яндекс vs Google: как индексировали приватные документы

844 / 2
Яндекс

Вечером 4 июля пользователи поисковой системы «Яндекс» заметили, что с помощью её можно было просматривать документы Google Docs и содержимое Google Drive, если у данных не была включена защита приватности. Российский поисковик выдавал те файлы, к которым есть доступ у всех, кто имеет ссылку. Некоторые из них даже можно было редактировать.

Что произошло

Спустя несколько часов, брешь была закрыта, однако в сеть попали документы с паролями, номерами карт и кошельков, презентаций, защит дипломов, списков покупок, а также некоторое количество «грязных» секретов. В их числе, к примеру, данные по потерям российских войск в Сирии и список работниц древнейшей профессии.

Яндекс

Кроме этого, проиндексированы были файлы социальной сети «ВКонтакте». При этом в «Яндексе» отметили, что их система индексирует только те файлы, которые лежат в открытом доступе. Со своей стороны, Google заявил, что сервис Google Docs работает корректно и создан как «защищённый инструмент для совместной работы».

В компании подчеркнули:

«Поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете».

Реакция пользователей

Разумеется, пользователи сети немедленно начали сообщать о проблеме. Однако пока остаётся неясным, какой объём данных был доступен, и сколько скопировали. В настоящее время неясно, почему «Яндекс» начал индексировать данные именно сейчас. Многие связывают это с работой их фирменного браузера. Но, дабы решить проблему, предлагается изменить настройки приватности документов в Google Docs.

Читайте также: Google Assistant приходит на Android TV

Ранее примерно то же было во «ВКонтакте». Тогда было заявлено, что, все загружаемые файлы по умолчанию остаются приватными. В поиск они попадают, если владелец сменил настройки приватности или опубликовал файл в открытом сообществе.

Что делать

Зайдите в Google Docs нажмите Файлы, затем — Совместный доступ, после чего выберите, кто будет иметь доступ к файлу. Ну, и не храните критичных данных в онлайн-документах, разумеется.

Яндекс

Источник: Medusa