«ВКонтакте» тестирует ленту новостей с учетом интересов пользователя

«ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» тестирует ленту новостей, в которой пропадет хронологическое отображение постов, а применится умный алгоритм, подбирающий материалы на основе интереса интернет-пользователей, сообщил гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев в интервью «Коммерсанту». Также он рассказал о других продуктах компании.

Лента новостей

Сейчас лента новостей VK строится в хронологическом порядке и никак не фильтруется. Если у вас за последний час создано 200–300 новостей, они так и будут появляться в ленте, без всякой приоритезации. Алгоритмическая лента будет определять, какая информация для данного пользователя важна, и будет выдавать ее в приоритетном порядке, отсекая спам и информационный шум.

– Борис Добродеев

При этом он пообещал оставить и хронологическую ленту как опцию.

«ВКонтакте»

Фото: wikiland

В среднем пользователь соцсети подписан на несколько сотен источников информации, которые в день генерируют тысячи постов. Такой объем информации сложно обработать, из-за чего посетитель ресурса постепенно теряет интерес к продукту, пояснил Добродеев причины введения «умной» новостной ленты.

В свое время Facebook предложил ленту, которая формируется на основании интересов и популярности постов, потом подтянулись и другие сети, например, Twitter недавно ввел расширенную функцию «Пока вы отсутствовали», а Instagram в марте сообщил, что тоже перейдет на формирование потока снимков, основываясь на интересах пользователей.

Мессенджер «ВКонтакте»

Добродеев признал, что мессенджеры стали наиболее востребованной частью социальной активности пользователей, а «ВКонтакте» уже сейчас очень популярная платформа для обмена личными сообщениями:

5 млрд сообщений в день, за последние полгода рост отправленных сообщений примерно на 60%. Это очень много. Более 50% сообщений отправляется на мобильных устройствах, что тоже хороший признак. Сервисом личных сообщений пользуется 85% аудитории VK.

– Борис Добродеев

Тем не менее, пока в компании совершенствуют внутренний мессенджер, а после того, как переведут его на новый протокол, можно будет подумать и о запуске отдельной программы. При этом агрессивно отвязывать от соцсети, как в случае с Facebook Messenger, Добродеев не планирует.

Дизайн

Гендиректор подтвердил, что соцсеть ожидает редизайн, направленный на широкие экраны, никаких кардинальных изменений не планируется. Один из возможных вариантов нового оформления мы видели в конце января 2016 года. Существенный редизайн недавно получило приложение для Android.

Когда произойдут изменения в ленте новостей и дизайне, он не уточнил, а также не рассказал, когда появится мессенджер, ограничившись словами о том, что это может произойти в этом году. А вот о чем он  сказал однозначно, так это о том, что ежемесячная аудитория «Вконтакте» составляет 90 млн человек.

Источник Коммесантъ , vc