Десктопная Windows 10 для ARM-процессоров появится в 2017 году

1880 / 24

Полноценная Windows 10, которую мы привыкли видеть на настольных ПК, совсем скоро будет запускаться на мобильных процессорах – такое сенсационной заявление прозвучало на технической конференции WinHEC в Шэньчжэне, Китай.

surface_2_lte-01

Проект, получивший название “cellular PC”, обеспечивает запуск и выполнение кода х86 Windows 10 на процессорах ARM-архитектуры – это феноменальное техническое достижение, заявил исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон

“Для того, чтобы обеспечить растущие потребности наших клиентов, сейчас мы создаем энергоэффективные ПК различных формфакторов с поддержкой сотовой связи и большим время автономной работы. Сегодня мы объявляем, что Windows 10 станет полностью совместима с процессорами ARM через наше партнерство с компанией Qualcomm. Qualcomm и Microsoft вступили в новую эру сотрудничества.” – сказал Майерсон.

Аппаратное обеспечение, необходимое для запуска Windows 10 на ARM обеспечивается новым процессором Qualcomm Snapdragon 835, флагманским SoC, выполненным на основе процесса FinFET 10 нанометров.

Qualcomm Snapdragon 821

Новый Snapdragon 835, который уже находится в производстве и ожидается в устройствах где-то в начале 2017 года, показывает прирост производительности на 27% и потребляет на 40% меньше энергии, чем предыдущие 14-нанометровые Snapdragon 820/821 SoCs. Новый чипсет также имеет поддержку технологии Quick Charge 4.0 – это означает, что зарядки в течение пяти минут достаточно для последующей работы смартфона в течение 4-5 часов, а до 50% устройство зарядится за 15 минут.

Читайте также: RN FAQ #2: процессоры смартфонов, их мощности, разгон и сравнение

Конечно, “cellular PC”, это не просто ОС Windows 10, а полноценная поддержка х86 Win32-приложений, за счет полного доступа к операционной системе. То есть, это не песочница, а полная эмуляция среды Windows, благодаря которой вы сможете устанавливать любые Win32-приложения обычным образом, как вы это делаете на традиционном ПК – без перепаковки или ожидания поддержки через Windows Store.

Для демонстрации возможностей “cellular PC” и Snapdragon 835, Майерсон запустил на инженерном устройстве с установленной Windows 10 полноценный десктопный Adobe Photoshop, Microsoft Office и MMOG World of Tanks:

Кроме того, было объявлено, что Windows 10 получит поддержку так называемых электронных SIM (или ESIM). Технология ESIM позволяет пользователям переключаться между поставщиками услуг и тарифными планами без получения новуой физической SIM-карты.

Microsoft обещает, что новые Windows-устройства на Qualcomm Snapdragon 835 появятся в следующем году, и они будут поддерживать сенсорный ввод, перо и Windows Hello. Windows 10 для ARM будет доступна в корпоративной и потребительской версиях.

Эти устройства, как ожидается, будут представлять собой планшеты и ультрабуки. По поводу других формфакторов, например смартфонов, никаких сведений пока предоставлено не было.

Источник: windowscentral