Еще пару лет назад мгновенная загрузка фильма или музыки на смартфон казалась фантастикой. Но сегодня ультрабыстрым мобильным интернетом вряд ли кого-то удивишь. Практически все последние модели поддерживают 4G (LTE). Это касается как флагманов, так и бюджетных гаджетов. Попробуем разобраться, на какие характеристики смартфонов с поддержкой 4G стоит обратить внимание.

Преимущества 4G

Четвертое поколение мобильной связи полностью соответствует запросам современного человека. Так, 4G позволяет передавать данные со скоростью до 150 Мбит/с, тогда как 3G рассчитан на 1–14,7 Мбит/с (в зависимости от технологии — GSM или CDMA). В связи с этим возможности пользователей существенно расширяются: вы сможете мгновенно скачивать музыку, загружать фильмы, вести онлайн-трансляции, играть в тяжелые игры без малейшего намека на подвисания. Но это далеко не все «плюшки», которые ждут гаджетоманов.

Смартфон с 4G

Общаться с помощью видеозвонков теперь гораздо удобнее: даже в моменты максимальной нагрузки сети поток данных не подтормаживает, а картинка не превращается в хаос пикселей. Кроме того, можно быстро осуществлять покупки в интернете, не отвлекаясь от других дел (например, во время прогулки или поездки в транспорте). Скоростной мобильный интернет превращает смартфон в лучший инструмент для бизнеса: проводить лекцию или презентацию удобно в любом месте, будь то кафе или парк. Ехать в офис больше не нужно. При выборе устройства с поддержкой 4G производители рекомендуют проверить, поддерживает ли оно европейские частоты 1800 и 2600 МГц.

Для развлечений

Чтобы смотреть фильмы, играть в игры и заниматься веб-серфингом, необязательно покупать флагман: в последнее время современные технологии стали преимуществом бюджетных моделей. Особой популярностью пользователей пользуются cмартфоны Nomi, Huawei, Xiaomi, поддерживающие технологию 4G. Однако стоит учитывать и другие характеристики.

Huawei P10

Одной из наиболее важных из них является объем оперативной памяти. Судя по отзывам, 2 ГБ ОЗУ достаточно для работы в режиме многозадачности без возникновения ошибок. При таком количестве оперативки можно мгновенно загрузить видеоролик или открыть несколько вкладок в браузере. А чтобы постить фотографии в Instagram и общаться в соцсетях, вам хватит 1 ГБ ОЗУ.

Любителям фото- и видеосъемки стоит присмотреться к моделям с хорошей камерой. Например, Nomi i5050 с 13-мегапиксельным сенсором позволит делать великолепные кадры. Автофокус незаменим при съемке в движении, а вспышка — в условиях недостаточного освещения. Любителям селфи модель также понравится. Фронтальная камера с разрешением 5 Мп дает возможность делать четкие снимки даже в сумерках.

Nomi i5050

Красочная картинка — незаменимый атрибут для тех, кто обожает превращать смартфон в карманный кинотеатр. Чтобы подобрать подходящую модель с поддержкой 4G, учитывайте разрешение экрана, тип матрицы, уровень яркости и контраста. Так, киноманам стоит присмотреться к моделям на базе матрицы Super AMOLED. Фирменная технология от Samsung обеспечивает сочное изображение в любых условиях. Чтобы с комфортом редактировать фотографии, выбирайте девайсы с разрешением как минимум Full HD. При меньшем разрешении на экране заметны пиксели.

Nomi i5050

Оптимальная диагональ дисплея — 5–5,5″. Более габаритные модели гарантируют отличную картинку, но не подходят для управления одной рукой. К тому же, такой смартфон может попросту не поместиться в кармане.

Для работы

Деловым людям подойдут смартфоны, характеризующиеся не только мощной начинкой, но и премиальным дизайном (например, «яблочные» девайсы или модели из флагманской линейки Galaxy от Samsung). Такие устройства — лучший выбор для бизнеса: они оснащаются высокотехнологичными камерами, которые дают возможность проводить вебинары и конференции. Также учитывайте объем оперативки и количество ядер процессора, так как эти параметры влияют на быстродействие.

Galaxy S8

Позаботьтесь и о защите личных данных. Надежно спрятать информацию от злоумышленников позволит сканер радужки глаза или отпечатка пальца. А вот графический ключ постепенно уходит в прошлое: разблокировка смартфона таким способом занимает слишком много времени.