Так уж повелось, что под конец года каждая уважающая себя IT-компания проводит итоговое мероприятие. ASUS под моё описание подходит на 100%, но итогами прошедших 365 дней все не ограничилось. Вниманию собравшихся журналистов и блогеров были представлены три модели ноутбуков, которые только-только приехали в Украину. Это ZenBook 13, ZenBook Flip 14 и свежий ROG Strix.

Видеоверсия репортажа

Не хочешь читать много текста? Вся основная информация доступна в формате видео!

Видео снято смартфоном Huawei P10 Plus

Презентация новых ноутбуков ASUS

Начнём по традиции с места проведения. Им стал свежеоткрытый ресторан “Стейкхаус”, что на Владимирской, 49А. Настолько свежеоткрытый, что найти его мне удалось совершенно случайно – обойдя здание вокруг два или три раза, я увидел знакомые лица через стеклянную стену.

ASUS Notebook Ukraine

На этом наши злоключения не закончились – второй этаж ресторана оказался не совсем приспособленным к подобному мероприятию. В частности, перчинки придавали низко висящие латунные лампы, которые висели над убранными вбок столами – о них бились головой не только посетители, но и официанты.

ASUS Notebook Ukraine

Несмотря на весёлый звон каждые 5 секунд, жаловаться я на заведение не стану – такого сочного стейка в Киеве попробуй сыщи! В целом, великолепный аперитив к новым продуктам от ASUS, а именно…

ASUS Notebook Ukraine

ASUS ZenBook 13

Распалил костёр внимания рабочий ноутбук ZenBook 13 (UX331UN) с сочно-голубым корпусом, 2,5D стеклом и в целом шикарной текстурой крышки. Его было приятно даже в руках держать, но и в работе эта машинка оказалась хороша.

ASUS notebooks Ukraine-18

13,3-дюймовый IPS дисплей с поддержкой ASUS Splendid, процессор Intel Core i5/i7 поколения Coffee Lake, новейшая мобильная видеокарта NVIDIA MX150, до 16 ГБ ОЗУ и 256/512 ГБ SATA SSD. Плюс – динамики Harman-Kardon, удобная клавиатура с подсветкой и ходом клавиш 1,4 мм, а сканер отпечатков вынесен с тачпада вправо.

ASUS notebooks Ukraine-18

Периферийные разъемы и порты тоже завезли в достаточном количестве – имеем USB 3.1, USB 3.0 Type-C, HDMI и слот под карты памяти microSD. Несмотря на такое раздолье, ноутбук получился максимально компактным. По сравнению с тем же Mi Air он на 6% тоньше и 15% легче, что делает его чуть ли не королём ультрабуков, особенно учитывая 14 часов работы от одного заряда аккумулятора. Всё это счастье доступно за $1185 (32027 гривен).

ASUS ZenBook Flip 14

Этот герой презентации вызвал у меня отдельные позитивные эмоции, поскольку ноутбуки-трансформеры есть моя тайная слабость. Металлический ZenBook Flip 14 (UX461UN) имеет толщину всего 13,9 мм, массу 1,5 кг, способен раскрываться всей душой на 360 градусов (не Цельсия) и оснащён дискретной графикой, что для трансформеров – чудо, сравнимое с непорочным зачатием.

ASUS notebooks Ukraine-3

Если вы боитесь покупать такие модели, потому что слово “трансформер” вас пугает, не переживайте, из-под крышки не вылезет Майкл Бэй и не потащит вас на свой фильм. В первую очередь ASUS ZenBook Flip 14 – это ультрабук, со всеми преимуществами оного. Далее, его можно использовать как планшет, сложив экран, а можно поставить домиком (или “палаткой”), экономя кучу места, или использовать в роли сенсорного терминала. Разумеется, в большинстве случаев клавиатура и тачпад сами отключаются, чтобы исключить ложные нажатия, когда вы используете сенсорное управление.

ASUS notebooks Ukraine-3

Дисплей у цельнометаллического красавца 14-дюймовый с поддержкой ASUS Pen и других стилусоподобных приспособлений, откалиброванный под отображение 100% гаммы sRGB (что это – читай здесь), с поддержкой ASUS Splendid и толщиной рамок всего 7,15 мм.

ASUS notebooks Ukraine-7

В роли мощностного двигателя имеем комплект из Intel Core i5/i7 8 поколения, видеокарту Intel UHD Graphics 620/NVIDIA MX150, до 16 ГБ ОЗУ, до 512 ГБ SATA SSD и аккумулятор, предоставляющий до 16 часов автономной работы. Тачпад у Flip 14 стеклянный, с внутренним сканером отпечатков, набор периферии такой же, как у ZenBook 13, за исключением отсутствующего USB 3.1 – здесь почему-то лишь 3.0. Цена тонкого перевёртыша – от $1250 (33783 гривен) за минимальную комплектацию.

ASUS ROG Strix (GL503VS)

Признаться, когда я шёл на презентацию, то не ожидал, что увижу ещё и “Рогалик”, да ещё и такого красавца! Впрочем, я не совсем согласен с заявлениями про строгий дизайн – хоть задняя текстурированная крышка и радует, но громадный зеркальный логотип ROG слишком бросается в глаза. Взяли Vantablack 2 в руки, вымазали верхнюю часть ноутбука, сверху вывели логотип едва заметной гравировкой, и вот тогда можно говорить про строгость дизайна!

ASUS notebooks Ukraine-7

На самом деле это шутка, рядом с любым другим игровым ноутбуком ROG Strix GL503VS и вправду выглядит скромно и удивляет массогабаритными параметрами – 2,5 кило веса, 2,3 см толщины. И это при начинке, включающей в себя Intel Core i7-7700HQ частотой 2,8 ГГц, GeForce GTX 1070, 32 ГБ ОЗУ, гибридный накопитель из 512 ГБ NVME SSD и 1 ТБ винчестера.

Читайте также: обзор ASUS ZenFone 4 — двойная камера и стильный дизайн

Разумеется, к такому комплекту идёт 15,6-дюймовый IPS-дисплей с частотой обновления 144 Гц и G-Sync. Про то, что такая система без проблем запитает VR, я вообще молчу. К тому же, благодаря нижней съемной крышке, оперативную память и накопители можно без проблем заменить даже дома, причем без потери гарантии.

ASUS notebooks Ukraine-7

Клавиатура ROG Strix отличается RGB-подсветкой, четырьмя дополнительными мультимедийными кнопками и режимом Fan Superboost, который выкручивает мощность вентиляторов в потолок, если нужно резко охладить систему. Комбинация FN+F5, если кому интересно.

Доступен ASUS ROG Strix GL503VS будет по цене $2800 уже в феврале. Комплектация у него одна-единственная, зато максимальная.