Одним из самых важных событий 21 века стала глобализация всего, что есть на планете Земля. Больше не нужны форточки в Европу, «Железный занавес» упал и порушил Берлинскую стену, безвиза правит бал – не всем такое по душе, но факт остаётся фактом. Мир объединяется, мир меняется, мы становимся ближе друг к другу с каждым днём, и оператор Drimsim, в моём понимании, несёт флаг этого прогресса впереди всех.

drimsim 4
Снято на ASUS Zenfone Selfie

Drimsim – роуминг или волшебство?

Презентация, происходившая в центре Киева, в FEDOROV Hub, что в Arena City, меня поначалу ничем не зацепила. Ещё со времён работы в RINGOO мне был известен оператор TravelSIM, который был, по факту, единственным роуминг-оператором в Украине и особой конкуренцией опоясан не был – а Drimsim я по своим устаревшим данным воспринял как простого, пусть и неизбежного конкурента.

Читайте также: Xiaomi случайно выложила в сеть характеристики Redmi Pro 2

Вопреки тому, что множество моих коллег в штыки принимает упоминания угощений на презентациях, но додж от критики у меня прокачан, а кулинарная благодарность не знает границ. Я не могу не похвалить холодную закуску в виде подкопченного куриного филе в соусе блю кюрасао и полупрозрачным чесночком на шпажке – будучи постоянным ходоком на схожие мероприятия, я оценил её утончённость и редкость. Во многом, как я выяснил позже, вид этой лазурной вкуснятины вполне задаёт тон происходившему далее.

drimsim 3
Снято на ASUS Zenfone Selfie

Первым звоночком о том, что я не зря пришёл (не учитывая закуску), стал ведущий. Весьма молодой гражданин, чей образ я поначалу назвал не иначе как «мушкетёр, которого укусил Далай-Лама», оказался Сергеем Редьковым – идейным вдохновителем и основателем компании Drimsim. Свой лёгкий и приветливый образ он дополнил словами, которые меня и не только меня заставили прильнуть ушами к сцене.

Все точки над «Ї»

Drimsim оказался далеко не конкурентом TravelSIM, но оператором связи, предоставляющим свои услуги по доступной цене, удобно и полностью игнорируя привычные нам государственные границы. Идея, зарождённая во времена расцвета Интернет-телефонии, дала первые плоды в 2011 году и разрослась за шесть лет в компанию с миллионными инвестициями, продвигающую свои услуги по нескольким основным позициям.

drimsim 14

Первая позиция – никаких условностей, мелкого шрифта после описаний, никаких звёздочек, уточнений, сносок и прочего пережитка лихих двухтысячных в сотовой связи. Drimsim не предоставляет пакетные услуги, поэтому плата идёт за использование трафика/сообщений/звонков и так далее. Причём квантование Интернета происходит буквально по килобайтам, а не мегабайтам.

Читайте также: Обзор приложения MOSST – денежные переводы на iOS и Android

Вторая позиция – лёгкость в работе. Вместо громоздких USSD-запросов имеем удобное и простое приложение на iOS/Android, а также программу-сателлит для Apple Watch. Не стоит, впрочем, думать, что Drimsim – это Интернет-симка, не имеющая физического носителя. Нет, это обыкновенная SIM-карта, которая вставляется в смартфон или даже обычный телефон и позволяет совершать звонки, писать SMS и, разумеется, эксплуатировать Всемирную Паутину под свои нужды по самый VPN, который в последнее время стал очень нужен.

drimsim 7

SIM-карта активируется через приложение на смартфоне, там же она мониторится, но в режиме совершенно пассивном – её можно установить хоть в телефон бабушки, и пополнять счёт по нужде. Или настроить автопополнение, когда финанс на счету доползёт до заранее установленной критической отметки. Приложение в общем крайне удобное и простое в использовании, всё наглядно, да и система поддержки, судя по словам Сергея Редькова, отбирается тщательно и работает исключительно в текстовом режиме. Последнее значит, что «все ходы записаны», а среднее время ожидания в чате равно двум минутам. Можно просто задать вопрос, удалится по делам и прийти за расписанным ответом – что Сергей и показал в прямом, тассказать, эфире.

Ваш личный британец

Карточка Drimsim для владельца – это, в первую очередь, персональный номер острова Джерси (+44), что в Великобритании, ведь именно в здешних сетях происходит изначальная регистрация SIM-карт. Далее карту можно установить как в смартфон, так и в планшет или роутер. Отдельная рекомендация Редькова коснулась приспособлений для мониторинга – состояния машины или безопасности загородного дома, не важно – которые потребляют мало трафика, но должны быть активны постоянно. Поскольку в тарификации Drimsim не включены пакетные услуги, зато включено автопополнение, пользователь ни в минус не уйдёт, ни без связи не останется. Пополнять карту, впрочем, нужно раз в год, дабы обновлять статус абонента – однако этот период времени, по словам Сергея, будет расширен. Как я понимаю, минимум на 50%.

drimsim 8

«Это всё, конечно, бла-а-родно…» – начнёт гипотетический Дон Сэра, намекая мне на главный вопрос. Стоимость. Тарифы я предоставлю в виде наглядных табличек чуть ниже. И да, это реальные таблички с реальными ценами. И да, по нескольким пунктам Drimsim выгоднее, чем конкуренты, в 701,8 раз – я бы даже написал в скобках кратное этой цифре количество восклицательных знаков, дабы акцентировать на ней внимание, но понятия не имею, как изобразить восемь десятых от восклицательного знака на кириллице.

drimsim 8

Стоимость работы в роуминге вне Интернета оказывается дороже пакетных аналогов – однако на этом и делается акцент. В случае пакетных предложений покупается целый пакет, и пускай мегабайт карман не тянет, но, как показала практика, люди зачастую серьёзно переплачивают.

Ценооборот провайдера

Drimsim предлагает такую же стабильность в ценовой политике за счёт автопополнения, и максимально прозрачно вычисляет стоимость услуг непосредственно перед их использованием. Самый банальный пример – указание стоимости звонка в страну, чей номер вы набираете.

drimsim 13

Стоимость SIM-карты от оператора составляет 10 евро, и заказана она может быть прямо через программы на смартфоны (там цена ещё неделю будет составлять 5 евро). Помимо этого в самое ближайшее время будет запущена продажа Drimsim через туристические агентства. Но главный вопрос, который у меня возник, коснулся работы через данного оператора в качестве основы. Это возможно – пускай даже навскидку выглядит дороже, чем пакетные приложения моего текущего поставщика услуг (а Украина для Drimsim считается роуминг-страной, как и весь мир в целом), но эта самая навскидка стыдливо кукожится при одном упоминании заграницы – если я хоть шаг ступлю за пределы родины, цены из высоких превратятся в ничтожно низкие. И с распространением оператора они будут только падать.

В данный момент времени оператор Drimsim в моих глазах является самым космополитичным в мире. Это швейцарский мультитул от мира SIM-карт не только в роуминге, но и в национальных рамках – да, дорогой, да, есть аналоги, да, малоизвестен. Однако свои задачи он выполняет звонко и припеваючи – если верить презентации, разумеется, а не верить ей у меня поводов пока нет. Поводы могут появиться в дальнейшем, так как экземпляр SIM-карты для теста у меня на руках – но это потом.

drimsim 2
Снято на ASUS Zenfone Selfie

Вердикт по Drimsim

А пока что могу медленно и со вкусом похлопать Сергею Редькову и Антону Якушу (представителю оператора в Украине) за продукт Drimsim, который выглядит как презентабельных седан Tesla Model S на фоне паровыхъ бричек времён братьев Люмьер. Эти господа не изобрели велосипед заново, но придумали и развили вместо него гироскутер – как можно такое не ценить?

Ссылки на Drimsim предоставляю: