РЕКЛАМА

Внезапно для всех (на самом деле нет) началось мероприятие Google I/O 2018. Это такое ежегодное событие, когда Google рассказывает о новых продуктах, включая новый Android и важные изменения в фирменных программах. В этот раз, впрочем... ничего не изменилось. Дальше по тексту - самое важное, что на мероприятии было показано в первый день.

Google IO 2018

Видеоверсия отчета

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Начнём с очевидного. Android P отличается от предыдущих версий в первую очередь тем, что бета, доступная уже сегодня, будет предложена не только смартфонам от Google. В этот раз список счастливчиков такой:

Далее, появилась фича под названием "адаптативная батарея" (adaptive battery). Искусственный интеллект, который в Android P вплетён по самый текстолит, анализирует поведение пользователя и самые неиспользуемые приложения успешно "усыпляет" в фоновом режиме.

Google IO 2018 19

Вообще на предугадывании силами ИИ построено множество новых фич. Адаптативная яркость теперь работает с предугадыванием, действия приложений - тоже. Гуглите новинку вроде новых "Мстителей", и система предложит программы вроде Fandango для покупки билетов.

Google IO 2018 19 Android P

У разработчиков появилась также возможность встраивать куски своих приложений прямо в систему. Например, загуглите Великобританию, и в поисковой же строка система выдаст альбом из Google Photo с вашим отпуском в Лондоне.

Google io 2018 26

Дизайн навигации Android P реквизировал у iOS на пару с поддержкой моноброви. Перемещение по телефону теперь осуществляется одной кнопкой которая также использует жесты. Свайп снизу открывает недавние приложения плюс пять иконок внизу, которые выбираются по ситуации силами ИИ.

Google io 2018 26

Внезапно как ливень, появилась поддержка горизонтальной работы в меню. Также изменилась полоска громкости, теперь имеется индикатор того, включена громкость звонка или нет (даже на слайдере с громкостью музыки, к примеру).

Читайте также: Охотник за эмодзи – сайт-игра от Google с ИИ

Забавно, что свежепредставленная фича dashboard будет помогать пользоваться смартфоном... меньше. Это будет окошко с индикатором того, сколько времени вы провели, пырясь в экран, и по нужде можно поставить таймер отключения приложения.

Google io 2018 29

Появился режим Shush, а-ля "Не беспокоить", но активируется он, когда телефон кладётся мордочкой вниз. Вырубаются все сигналы, кроме экстренных звонков от избранных контактов. А перед сном экран смартфона постепенно становится чёрно-белым, что поможет пользователю комфортно отправиться в царство Морфея.

Google io 2018 32

Изменения в Google Lens коснулись всё той же работы с ИИ. Камера научилась узнавать предметы интерьера и отрывки из книг. Google News перебралась на Material Design 2.0 и подбирает новости силами искусственного интеллекта, а также обзавелась уже обновлённой веб-версией.

Google IO 2018 12

Карты Google получили поддержку дополненной реальности, с виртуальными указателями прямо на реальных дорогах и отображением информации о магазинах, если навести камеру на них. А Gmail научилась автозаполнению в письмах.

Google IO 2018 8

Кстати, скачать бета-версию Android P будет по ссылке здесь. А в комментариях не забудьте написать, считаете ли вы, что Google правильно делает, реквизируя основы дизайна у iOS и iPhone X?



Почётный главред, пишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также связанными темами. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.