В прошедший четверг компания Huawei объявила старт продаж ноутбука MateBook X Pro и планшета MediaPad M5 lite в России. На мероприятии компания рассказала о ключевых особенностях продуктов, а также поделилась последними новостями.

Так, Huawei уже давно входит в тройку лидирующих производителей смартфонов – сервисами и продуктами компании пользуется треть населения планеты. Облачные сервисы корпорации объединяют несколько самых разных устройств, к помощи которых мы ежедневно прибегаем дома, на работе, в пути. Это и смартфоны, и планшеты, и носимые устройства.

Читайте также: Huawei представила Kirin 980 – первый в мире мобильный 7-нанометровый чипсет

По мнению потребителей (вне зависимости от рода деятельности), наиболее интересными аспектами в современном персональном компьютере являются корпус, стиль, богатая функциональность и интерфейс. Поэтому Huawei решила сфокусироваться именно на этих интересах пользователей при создании портативного компьютера.

Также нельзя не отметить, что на мировом рынке наблюдается стабильное повышение спроса на ультратонкие ноутбуки и устройства «два-в-одном». Huawei может предложить на выбор сразу три модели серии MateBook. Каждая из них ориентирована на свою целевую аудиторию.

Huawei MateBook X Pro

Три аспекта, которые компания особенно подчеркнула в MateBook X Pro, это эксклюзивный дизайн, инновационные технологии и интеллектуальное взаимодействие.

Дизайн ноутбука и правда вряд ли остановит кого-то равнодушным. Устройство очень тонкое (14,6 мм), корпус выполнен из алюминия, вес всего 1,33 кг. Huawei MateBook X Pro – первый в мире ноутбук с безрамочным сенсорным экраном. Его разрешение составляет 3000×2000, плотность пикселей 260 ppi, а диагональ 13,9 дюймов; он занимает 91% площади поверхности крышки устройства. Экран покрыт тонким и прочным стеклом Corning Gorilla, которое препятствует не только повреждению, но и появлению отпечатков пальцев.

Что касается производительности, ноутбук оснащен новым процессором Intel Core i5 8250 восьмого поколения и поддержкой высокоскоростного Wi-Fi. Видеокарта NVIDIA GeForce MX150 с 2 ГБ ОЗУ GDDR5 позволяет использовать устройство для самых разных задач:  от работы с документами до редактирование видеофайлов. В Huawei MateBook X Pro установлено 8 ГБ оперативной памяти, а емкость накопителя составляет 256 ГБ. В новинке используется интеллектуальная система охлаждения, которая поддерживает контроль температуры.

Ноутбук также оснащен мощной аудиосистемой из четырёх динамиков с поддержкой технологии объёмного звучания Dolby ATMOS второго поколения, а также целой системой из четырех микрофонов, позволяющей устраивать видеоконференции и общаться с голосовым помощником с расстояния до четырех метров.

Читайте также: Huawei P20 Pro получил награду «Лучший смартфон года»

Кстати о камере. Интересной особенностью MateBook X Pro является её расположение. Поскольку рамки экрана всего 4,4 мм, камеру пришлось интегрировать в непривычное место, а именно в клавиатуру, между клавишами F6 и F7. Очень необычное решение, которое, впрочем, однозначно понравится тем, кто озабочен приватностью. Ввиду конструкции, чисто физически невозможно будет инициировать несанкционированный доступ к данному элементу.

Среди прочего, ноутбук включается и выключается одним касанием по сканеру отпечатков, за работу которого отвечает отдельный независимый чип. Касательно автономной работы, это 12 часов просмотра видео, 14 часов офисной работы и 15 часов веб-серфинга. Компания отдельно отмечает, что компактное зарядное устройство компьютера позволяет пополнить заряд не только его батареи (кстати, на шесть часов работы всего за 30 минут), но и также подходит для быстрой зарядки смартфонов с разъёмом USB-C.

Читайте также: Обзор Huawei P Smart Plus (Nova 3i) — стильный середнячок, похожий на флагман

Huawei MediaPad M5 lite

Вместе с ноутбуком, на российский рынок также выходит планшет Huawei MediaPad M5 lite. Модель была разработана для создания нового опыта взаимодействия с устройством при помощи стилуса M-Pen lite.

В планшете установлен экран Full HD IPS с разрешением 1920×1200, мощный 8-ядерный процессор, который подойдет не только для просмотра контента в интернете, но и для игр. Аккумулятор емкостью 7 500 мАч обеспечивает длительную автономную работу и поддерживает технологию Huawei QuickCharge.

Особое внимание уделили специальном режиму защиты глаз. Экран сам меняет цветовую температуру в зависимости от освещения, тем самым снижая вредное для глаз УФ-излучение, а во время просмотра фильмов алгоритм ClariVu автоматически регулирует чёткость кадров и контрастность изображения, обеспечивая насыщенную цветопередачу.

Huawei MediaPad M5 lite оснащён четырьмя аудио-динамиками. Планшет был разработан в сотрудничестве с известным брендом Harman Kardon. Команда инженеров принимала участие в разработке и тестировании акустики, чтобы обеспечить соответствие самым высоким стандартам звучания. Помимо этого, широкий набор специальных эффектов 3D Surround позволяет дополнительно усилить эффект объемного звучания, а технология улучшения качества звука Huawei Histen 5.0 снижает уровень внешних шумов и повышает качество звука на низких частотах.

Читайте также: Репортаж с презентации Huawei MediaPad M5 lite 10 и MediaPad T5 10 в Украине

Цены и доступность

Что касается цен на новинки, в России ноутбук Huawei MateBook X Pro будет доступен в космическом сером цвете по рекомендованной розничной цене 99 990 рублей. Он появится в продаже 21 сентября в официальном интернет-магазине shop.huawei.ru и в магазинах М.Видео. Предзаказ уже начался.

Планшет Huawei MediaPad M5 lite будет доступен в России в двух версиях:

  • Huawei MediaPad М5 lite LTE (4 ГБ + 32 ГБ памяти) в сером цвете корпуса по цене 25 990 руб.
  • Huawei MediaPad М5 lite Wi-Fi (4 ГБ + 32 ГБ памяти) в сером и золотом цвете по цене 19 990 руб.

Планшет уже поступил в продажу и доступен на сайте shop.huawei.ru, а также в магазинах-партнёрах компании.